Произведение «Наполеон»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 89
Читатели: 1564 +1
Дата:
«Наполеон» выбрано прозой недели
25.06.2018

Наполеон

 


                                                                         Чем сильнее старость стягивает мое тело веревками невозможностей, оставляя борозды и морщины, тем чаще душа  устремляется к дверям в детство, убранным цветами воспоминаний. 
                                                                                                                                                                          Борис Ясный


      Такой наполеон,  какой пекла моя бабушка на праздники, мне до сих пор не довелось отведать нигде. Это было не то, намазанное маргарином слоеное тесто, что повсеместно выдается в кондитерских магазинах за Императора тортов. И не те, вполне съедобные, но как бы двоюродные изделия, что выходили из печи моих родственников и знакомых, а настоящее произведение искусства, обладающее неповторимым вкусом.
Я был мал и не особенно углублялся в изучение рецепта бабушкиного творчества. Но в течении всего времени, пока создавалось это чудо, не отходил от бабушки, стараясь поучаствовать в процессе. Особенно любил смотреть , как бабушка раскатывает множество коржей до бумажной тонкости.  И был доволен, когда мне доводилось облизать чашку с остатками заварного крема. Коржи запекались в духовке до хруста и пузырьков, а крем так пленительно пах ванилью и был таким сладким! 
  Потом каждый корж обильно смазывался кремом и на него укладывался следующий. Так росла башенка торта, вершина которой посыпалась орехами и тертым шоколадом. Для того что бы крем равномерно пропитал коржи до мармеладной упругости, наполеон водружался на широкий подоконник до следующего утра, и мне строго - настрого запрещалось отщипывать от него кусочки.
На следующий день, за  уставленным закусками и разносолами столом, собирались гости. А я все никак не мог дождаться апогея празднества,  когда в конце вечера, на прибранный от предыдущих блюд стол,  к чаю будет подан шедевр бабушкиного кулинарного искусства - наполеон. И мне на тарелочку положат отрезанную от него большущую порцию. Я ел его ложечкой  и каждый кусочек таял во рту, не дожидаясь, когда его разжуют.
Пишу эти строки, и почти ощущаю вкус бабушкиного Наполеона - радости моего далекого детства...
Реклама
Обсуждение
08:40 30.06.2018(1)
1
Ябылмал- да.
11:09 30.06.2018
Борис Ясный
И я там был! 
19:38 28.06.2018(1)
1
GarkaNataga
Дело здесь точно не в рецепте Наполеона. Это именно Бабушкин наполеон, это воспоминания о беззаботном детстве и бабушке... О том, что такого Наполеона больше не отведать( С таким же успехом это мог бы быть борщ или холодец, или пирожки с творогом... У кого что готовила бабушка так, как никто больше. Близкая тема, зацепила...
19:49 28.06.2018
Борис Ясный
Спасибо, все так. Бабушка очень душевно готовила.  
Гость09:58 07.02.2018(3)
Комментарий удален
19:18 26.06.2018(1)
2
 С Морозом враждую, но здесь поддержу: он ПРАВ! Коржи  из ПЕСОЧНОГО теста! И только из песочного! Так в оригинальном рецепте.  Его знал мой дед в  самом начале 20 века он сиротой прибился к  кондитерской в Одессе. И с 6 лет там жил и работал.
 Слоенным его стали печь гораздо позже. Где-то с середины 20 века.
 Мой наполеон по рецепту деда, все просто чумеют от него.
 
20:19 26.06.2018
2
Борис Ясный
Наполеон наверное и с песочными коржами очень вкусный, но привычнее, что песочный торт - Лениградский. 
Гость10:38 26.06.2018(1)
Комментарий удален
Гость20:53 26.06.2018(1)
Комментарий удален
Гость05:20 27.06.2018(2)
Комментарий удален
Гость19:26 27.06.2018(1)
Комментарий удален
Гость20:01 27.06.2018(1)
Комментарий удален
Гость20:46 27.06.2018(1)
Комментарий удален
Гость06:17 28.06.2018(1)
Комментарий удален
09:14 28.06.2018(1)
1
Борис Ясный
Я никого не гоню! Спорте на здоровье! 
Гость10:40 28.06.2018(1)
Комментарий удален
15:28 28.06.2018(1)
1
Борис Ясный
Спасибо, всегда рад гостям! 
Гость15:51 28.06.2018(1)
Комментарий удален
17:08 28.06.2018
1
Борис Ясный
07:33 27.06.2018(1)
1
 А если коржей будет 13 или 22 гости их пересчитают и набьют хозяйке морду?
Гость09:08 27.06.2018(1)
Комментарий удален
09:12 27.06.2018(1)
1
 Ага! Нынче кофий пила без всякого  удовольствия!
Гость09:15 27.06.2018(1)
Комментарий удален
09:18 27.06.2018(1)
1
С утра? Замените расстрелом! Люблю черный чай, зеленый пью под влиянием рекламы и только со вкусом малины. Иначе он мне пахнет заваренными портянками.
Гость09:23 27.06.2018(1)
Комментарий удален
09:32 27.06.2018
1
Покупаю лучшие. Но никогда не любила зеленый, еще со времен жизни в Средней Азии. Черный  покупаю с бергамотом. Обожаю.  Но пью после 16 час. До этого  времени - кофе.
10:19 07.02.2018(1)
1
Борис Ясный
Ефим, добро пожаловать в клуб Любителей Наполеона! 
Гость10:57 07.02.2018(1)
Комментарий удален
21:49 20.06.2018
Борис Ясный
13:33 28.06.2018(1)
1
Магдалина Гросс
Ого! Сколько споров! Теперь я знаю, что нужно сделать, чтобы получить массу комментариев за своё произведение: описать какой-нибудь рецепт, и - вуаля! - комменты посыпятся горой!
Шучу, конечно. Никаких рецептов я, конечно же, писать не собираюсь. Хотя бы по той причине, что не люблю готовить. Да если бы и любила - всё равно не стала бы.
А воспоминания детства - они всегда самые сильные. Иногда даже кажется, что вместе с этими воспоминаниями приходят и звуки, и запахи, и вкус... Тем более, Ваша память бережно хранит воспоминания о бабушке, которая пекла торт. Это же тоже немаловажно.
15:24 28.06.2018
Борис Ясный
Спасибо, Магдалина! 
00:06 27.06.2018(1)
2
Александр Красилов
Вот.
А если б она Вас с детства холодцом кормила, представляете, что бы выросло?
00:11 27.06.2018(1)
1
Борис Ясный
Я очень любил холодец, и бабушка умела его отлично приготовит. А что выросло мне и представлять не надо. Каждый день вижу.
И даже живот не мешает! 
00:21 27.06.2018(2)
2
Александр Красилов
Кстати, у вас как говорят: холодец или студень?
09:13 27.06.2018
 А у истинно интеллигентных людей говорят стЮЮдень, при этом губы вытягиваются в кокетливую трубочку и очи возводятся горЕ!
00:23 27.06.2018
1
Борис Ясный
Говорят холодец или холодное, студнем не называют.
Гость10:52 26.06.2018(2)
Комментарий удален
17:20 26.06.2018(1)
2
ОлГус
Ностальжи конкретное...
20:44 26.06.2018
1
Борис Ясный
12:06 26.06.2018(1)
1
Борис Ясный
И Вам спасибо, Полина! Согласен, что выпечка на ингредиентах своего хозяйства, наверняка вкуснее. Но детство мое проходило в большом городе. Из домашней живности видел только кур, кроликов, изредка коз. А вот  коров и русской печи в моих воспоминаниях, к сожалению, не было. 
Гость12:13 26.06.2018(1)
Комментарий удален
12:21 26.06.2018(1)
1
Борис Ясный
 
Гость12:25 26.06.2018(1)
Комментарий удален
12:34 26.06.2018
1
Борис Ясный
16:08 26.06.2018(1)
2
ОлГус
Шо ж такое!  Одни рецепты пошли гулять по сайту - никакой спокойной жизни уже нема...
17:18 26.06.2018(2)
2
Марина Зарисовка
Все толстые будем;)
После такого рассказа, как не съесть КУСОЧЕК?
17:28 26.06.2018(1)
2
Светлана Елисеева-Вернер
Из чужой тарелки в зачет не идет:)))
17:32 26.06.2018(2)
3
Марина Зарисовка
Сейчас уже говорят, что можно себе внушить что поел и это почти как поел.
Мне так больше нравится.
Посмотрел на картинку, почитал и сыт:)
17:42 26.06.2018(1)
Борис Ясный
Еще бы так же, посмотрел на бутылку и понесли! 
17:44 26.06.2018
1
Марина Зарисовка
Веселиться без бутылки точно можно. Пьют ведь для веселья?
17:38 26.06.2018(1)
1
Светлана Елисеева-Вернер
А у меня муж так про тарелку говорит, когда кормит из своей.
А еще про напольные весы когда-то сказал: в инструкции написано, что при взвешивании женщин надо вычесть из результата 10 кг:)))
17:47 26.06.2018
1
Марина Зарисовка
Рубенсовские женщины многих восхищают. Что не сделаешь ради любимого мужчины? И рецепты на сайте на пользу:)
17:19 26.06.2018(1)
1
ОлГус
И не говори!
17:22 26.06.2018(1)
3
Марина Зарисовка
Молчу, ем и пишу:)
Нет, мычу от удовольствия. 
Я вчера пирог со сливой испекла. Ооооочень вкусный! Рецепт нужен?
17:25 26.06.2018(1)
2
ОлГус
давай!
17:34 26.06.2018(1)
3
Марина Зарисовка
Слива ароматная, тонкокожая, спелая.
Тесто только по предписанию врача.
17:42 26.06.2018(1)
1
Борис Ясный
17:48 26.06.2018
2
Марина Зарисовка
С Вас Наполеон.
00:26 26.06.2018(1)
1
Гэл
Очень вкусно описал! Я не сладкоежка, но если ем торт, то "Наполеон"!
Слава и память нашим бабушкам! (моя славилась пирожками да пирогами).
12:08 26.06.2018
Борис Ясный
Спасибо, Гэл! 
07:03 26.06.2018(1)
1
Tatyana Vi
Такая уютная миниатюра.
Домашний "Наполеон" - да, вкуснятина!
А ещё "Рыжик", или по-другому "Медовик" - 
тоже шедевр домашней выпечки!
А печеньки из мясорубки! А творожные рулетики!
Боже мой, столько детских воспоминаний навеял "Наполеон" Вашей бабушки!
12:08 26.06.2018
Борис Ясный
Спасибо за разделенные воспоминания! 
11:49 26.06.2018(1)
1
Как вкусно написано! ВАХ!Браво,Борис
11:58 26.06.2018
1
Борис Ясный
Спасибо, Татьяна! 
Книга автора
Петербургские неведомости 
 Автор: Алексей В. Волокитин
Реклама