Произведение «Наполеон»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 89
Читатели: 1530 +1
Дата:
«Наполеон» выбрано прозой недели
25.06.2018

Наполеон

 


                                                                         Чем сильнее старость стягивает мое тело веревками невозможностей, оставляя борозды и морщины, тем чаще душа  устремляется к дверям в детство, убранным цветами воспоминаний. 
                                                                                                                                                                          Борис Ясный


      Такой наполеон,  какой пекла моя бабушка на праздники, мне до сих пор не довелось отведать нигде. Это было не то, намазанное маргарином слоеное тесто, что повсеместно выдается в кондитерских магазинах за Императора тортов. И не те, вполне съедобные, но как бы двоюродные изделия, что выходили из печи моих родственников и знакомых, а настоящее произведение искусства, обладающее неповторимым вкусом.
Я был мал и не особенно углублялся в изучение рецепта бабушкиного творчества. Но в течении всего времени, пока создавалось это чудо, не отходил от бабушки, стараясь поучаствовать в процессе. Особенно любил смотреть , как бабушка раскатывает множество коржей до бумажной тонкости.  И был доволен, когда мне доводилось облизать чашку с остатками заварного крема. Коржи запекались в духовке до хруста и пузырьков, а крем так пленительно пах ванилью и был таким сладким! 
  Потом каждый корж обильно смазывался кремом и на него укладывался следующий. Так росла башенка торта, вершина которой посыпалась орехами и тертым шоколадом. Для того что бы крем равномерно пропитал коржи до мармеладной упругости, наполеон водружался на широкий подоконник до следующего утра, и мне строго - настрого запрещалось отщипывать от него кусочки.
На следующий день, за  уставленным закусками и разносолами столом, собирались гости. А я все никак не мог дождаться апогея празднества,  когда в конце вечера, на прибранный от предыдущих блюд стол,  к чаю будет подан шедевр бабушкиного кулинарного искусства - наполеон. И мне на тарелочку положат отрезанную от него большущую порцию. Я ел его ложечкой  и каждый кусочек таял во рту, не дожидаясь, когда его разжуют.
Пишу эти строки, и почти ощущаю вкус бабушкиного Наполеона - радости моего далекого детства...
Реклама
Обсуждение
     08:40 30.06.2018 (1)
1
Ябылмал- да.
     11:09 30.06.2018
И я там был! 
     19:38 28.06.2018 (1)
1
Дело здесь точно не в рецепте Наполеона. Это именно Бабушкин наполеон, это воспоминания о беззаботном детстве и бабушке... О том, что такого Наполеона больше не отведать( С таким же успехом это мог бы быть борщ или холодец, или пирожки с творогом... У кого что готовила бабушка так, как никто больше. Близкая тема, зацепила...
     19:49 28.06.2018
Спасибо, все так. Бабушка очень душевно готовила.  
Гость      09:58 07.02.2018 (3)
Комментарий удален
     19:18 26.06.2018 (1)
2
 С Морозом враждую, но здесь поддержу: он ПРАВ! Коржи  из ПЕСОЧНОГО теста! И только из песочного! Так в оригинальном рецепте.  Его знал мой дед в  самом начале 20 века он сиротой прибился к  кондитерской в Одессе. И с 6 лет там жил и работал.
 Слоенным его стали печь гораздо позже. Где-то с середины 20 века.
 Мой наполеон по рецепту деда, все просто чумеют от него.
 
     20:19 26.06.2018
2
Наполеон наверное и с песочными коржами очень вкусный, но привычнее, что песочный торт - Лениградский. 
Гость      10:38 26.06.2018 (1)
Комментарий удален
Гость      20:53 26.06.2018 (1)
Комментарий удален
Гость      05:20 27.06.2018 (2)
Комментарий удален
Гость      19:26 27.06.2018 (1)
Комментарий удален
Гость      20:01 27.06.2018 (1)
Комментарий удален
Гость      20:46 27.06.2018 (1)
Комментарий удален
Гость      06:17 28.06.2018 (1)
Комментарий удален
     09:14 28.06.2018 (1)
1
Я никого не гоню! Спорте на здоровье! 
Гость      10:40 28.06.2018 (1)
Комментарий удален
     15:28 28.06.2018 (1)
1
Спасибо, всегда рад гостям! 
Гость      15:51 28.06.2018 (1)
Комментарий удален
     17:08 28.06.2018
1
     07:33 27.06.2018 (1)
1
 А если коржей будет 13 или 22 гости их пересчитают и набьют хозяйке морду?
Гость      09:08 27.06.2018 (1)
Комментарий удален
     09:12 27.06.2018 (1)
1
 Ага! Нынче кофий пила без всякого  удовольствия!
Гость      09:15 27.06.2018 (1)
Комментарий удален
     09:18 27.06.2018 (1)
1
С утра? Замените расстрелом! Люблю черный чай, зеленый пью под влиянием рекламы и только со вкусом малины. Иначе он мне пахнет заваренными портянками.
Гость      09:23 27.06.2018 (1)
Комментарий удален
     09:32 27.06.2018
1
Покупаю лучшие. Но никогда не любила зеленый, еще со времен жизни в Средней Азии. Черный  покупаю с бергамотом. Обожаю.  Но пью после 16 час. До этого  времени - кофе.
     10:19 07.02.2018 (1)
1
Ефим, добро пожаловать в клуб Любителей Наполеона! 
Гость      10:57 07.02.2018 (1)
Комментарий удален
     21:49 20.06.2018
     13:33 28.06.2018 (1)
1
Ого! Сколько споров! Теперь я знаю, что нужно сделать, чтобы получить массу комментариев за своё произведение: описать какой-нибудь рецепт, и - вуаля! - комменты посыпятся горой!
Шучу, конечно. Никаких рецептов я, конечно же, писать не собираюсь. Хотя бы по той причине, что не люблю готовить. Да если бы и любила - всё равно не стала бы.
А воспоминания детства - они всегда самые сильные. Иногда даже кажется, что вместе с этими воспоминаниями приходят и звуки, и запахи, и вкус... Тем более, Ваша память бережно хранит воспоминания о бабушке, которая пекла торт. Это же тоже немаловажно.
     15:24 28.06.2018
Спасибо, Магдалина! 
     00:06 27.06.2018 (1)
2
Вот.
А если б она Вас с детства холодцом кормила, представляете, что бы выросло?
     00:11 27.06.2018 (1)
1
Я очень любил холодец, и бабушка умела его отлично приготовит. А что выросло мне и представлять не надо. Каждый день вижу.
И даже живот не мешает! 
     00:21 27.06.2018 (2)
2
Кстати, у вас как говорят: холодец или студень?
     09:13 27.06.2018
 А у истинно интеллигентных людей говорят стЮЮдень, при этом губы вытягиваются в кокетливую трубочку и очи возводятся горЕ!
     00:23 27.06.2018
1
Говорят холодец или холодное, студнем не называют.
Гость      10:52 26.06.2018 (2)
Комментарий удален
     17:20 26.06.2018 (1)
2
Ностальжи конкретное...
     20:44 26.06.2018
1
     12:06 26.06.2018 (1)
1
И Вам спасибо, Полина! Согласен, что выпечка на ингредиентах своего хозяйства, наверняка вкуснее. Но детство мое проходило в большом городе. Из домашней живности видел только кур, кроликов, изредка коз. А вот  коров и русской печи в моих воспоминаниях, к сожалению, не было. 
Гость      12:13 26.06.2018 (1)
Комментарий удален
     12:21 26.06.2018 (1)
1
 
Гость      12:25 26.06.2018 (1)
Комментарий удален
     12:34 26.06.2018
1
     16:08 26.06.2018 (1)
2
Шо ж такое!  Одни рецепты пошли гулять по сайту - никакой спокойной жизни уже нема...
     17:18 26.06.2018 (2)
2
Все толстые будем;)
После такого рассказа, как не съесть КУСОЧЕК?
     17:28 26.06.2018 (1)
2
Из чужой тарелки в зачет не идет:)))
     17:32 26.06.2018 (2)
3
Сейчас уже говорят, что можно себе внушить что поел и это почти как поел.
Мне так больше нравится.
Посмотрел на картинку, почитал и сыт:)
     17:42 26.06.2018 (1)
Еще бы так же, посмотрел на бутылку и понесли! 
     17:44 26.06.2018
1
Веселиться без бутылки точно можно. Пьют ведь для веселья?
     17:38 26.06.2018 (1)
1
А у меня муж так про тарелку говорит, когда кормит из своей.
А еще про напольные весы когда-то сказал: в инструкции написано, что при взвешивании женщин надо вычесть из результата 10 кг:)))
     17:47 26.06.2018
1
Рубенсовские женщины многих восхищают. Что не сделаешь ради любимого мужчины? И рецепты на сайте на пользу:)
     17:19 26.06.2018 (1)
1
И не говори!
     17:22 26.06.2018 (1)
3
Молчу, ем и пишу:)
Нет, мычу от удовольствия. 
Я вчера пирог со сливой испекла. Ооооочень вкусный! Рецепт нужен?
     17:25 26.06.2018 (1)
2
давай!
     17:34 26.06.2018 (1)
3
Слива ароматная, тонкокожая, спелая.
Тесто только по предписанию врача.
     17:42 26.06.2018 (1)
1
     17:48 26.06.2018
2
С Вас Наполеон.
     00:26 26.06.2018 (1)
1
Очень вкусно описал! Я не сладкоежка, но если ем торт, то "Наполеон"!
Слава и память нашим бабушкам! (моя славилась пирожками да пирогами).
     12:08 26.06.2018
Спасибо, Гэл! 
     07:03 26.06.2018 (1)
1
Такая уютная миниатюра.
Домашний "Наполеон" - да, вкуснятина!
А ещё "Рыжик", или по-другому "Медовик" - 
тоже шедевр домашней выпечки!
А печеньки из мясорубки! А творожные рулетики!
Боже мой, столько детских воспоминаний навеял "Наполеон" Вашей бабушки!
     12:08 26.06.2018
Спасибо за разделенные воспоминания! 
     11:49 26.06.2018 (1)
1
Как вкусно написано! ВАХ!Браво,Борис
     11:58 26.06.2018
1
Спасибо, Татьяна! 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама