Произведение «Неумеха» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Ареал. Сказки О Зверях.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 790 +2
Дата:

Неумеха

на все четыре стороны, потому что идти в каком-то определённом направлении эти люди могли только недолго - никуда им особенно уже надо не было. Впрочем, они почему-то следовали за каждым, кто обратится к ним с воем "ииииииииииии".
Зайка попытался узнать что-то о том, как всё это происходит, но Мальчик сказал, что сам никогда не проходил процедуру, и не думал о ней, поэтому не знает. Тогда Зайка спросил, почему считается что в этих зданиях всё определяют правильно, и не может ли получиться так, что Неумехой станет человек, который мог бы добиться счастья. Мальчик ответил в том смысле, что доподлинно, конечно, это неизвестно, но как-то верят.
Сам он вспоминал, однако, вполне конкретный эпизод.
Когда-то, у него был друг, лучший друг, который часто, хотя и не всегда, его выручал, и рассказывал какие-то истории, которых Мальчик не понимал, но делал вид что понимает, и выслушивал истории Мальчика. Они лазили по заборам и дрались с соседскими мальчишками, мечтали вырасти космонавтами и милиционерами - в идеале и теми и другими сразу, играли в войну и футбол, а когда немного подросли, вместе ходили в школу. Из школы, бывало, ходили порознь - учились в разных классах, расписание было разное. Хотя и в таких случаях, бывало, тот, кто заканчивал учёбу раньше ждал другого, или приходил к школе к моменту, когда у второго закончатся уроки. А однажды они пошли плавать на плоту, и плот перевернуло. Плавали оба скверно, а плот перевернуло далеко от берега, и если бы они не помогали друг другу, возможно так и утонули бы. Потом долго разжигали костёр, что бы хоть немного просушить одежду, и пока сушили, не заметили как подпалили майку Мальчика.
А потому друг познакомился с Девочкой, и стал видеться с ней чаще, чем с Мальчиком. Мальчик в принципе чувствовал, что это нормально, но был слишком ребёнком что бы совсем уже не обижаться на такое поведение. Однако эксцессов особых не было - когда они всё-таки виделись ссориться не хотелось, потому что понемногу становилось всё очевиднее, что этот друг, если не лучший друг на свете, то во всяком случае один из лучших, и мало у кого есть такие друзья, и дружбой этой надо дорожить особенно.
Как-то незаметно, однако, подружился с Девочкой и сам Мальчик. И как-то совсем уже незаметно стал он видеться с Девочкой чаще, чем друг, и чаще, чем с другом. И Девочка всё охотнее виделась с Мальчиком. Их как бы объединяло что-то непонятное и невыразимое, а друг, хоть и был лучшим на свете другом, и вообще замечательным во всех отношениях человеком, всё-таки был просто другом. С ним нельзя было никогда помолчать, всё время приходилось о чём-то говорить, или что-то слушать, и вообще - он был хорошим, но слишком уж знал об этом, слишком уж болезненно относился к любым неосторожным словам в свой адрес, и, подчас, с ним было всё-таки тяжело, хотя он и был лучшим другом на свете. Такое тоже бывает, а бывает даже и не такое.
Друг тоже не затевал ссор, хотя было видно что Девочка очень ему нравится, но он старательно пытался радоваться за Мальчика и Девочку, так удачно нашедших друг друга. Получалось у него это не вполне, конечно, и кончилось всё тем, что когда Мальчик и Девочка решили уехать из города, что бы жить в лесу с зверятами, Друг попросил Мальчика сходить с ним в здание. Мальчик не сомневался, что друг выйдет оттуда повеселевшим, он даже не допускал мысли, что друг может стать Неумехой, и Друг тоже всё время шутил и смеялся, и говорил что этот поход нужен ему именно для того, что бы он убедился что всё будет хорошо, и есть к чему ещё стремиться. Перед процедурой полагалось подать заявление, а потом месяц ждать, что бы человек за этот срок хорошенько подумал - а нужен ли ему такой риск. Поэтому сначала Мальчик и Девочка уехали, и их провожал и Друг, и много других друзей, а в назначенный день Мальчик приехал в город, по просьбе Друга, не сообщив Девочке о том, куда он едет.
Девочка так и не узнала, что Друг стал Неумехой.
Потом они переехали из одного села в другое, от одних зверят к другим, а потом добрались и до Ареала, но всё это время Мальчик, конечно, помнил Друга, и ему всё казалось, что тот будто бы принёс себя в жертву, что бы у Мальчика и Девочки всё было хорошо. И Неумех с тех пор он стал жалеть и подкармливать. Но к себе он стал относиться как-то хуже.
Этой истории он вслух не рассказал, вымыл лицо поевшему Неумехе, и повёл его в тёплое пустое стойло, что бы тот хотя бы зиму провёл в безопасности.
Потом пришёл домой, и увидел, что Девочка уже не спит.
- Мне почему-то вспомнился, - сказала она, и назвала имя Друга - интересно как он там?
- Хорошо наверное, - сказал Мальчик.
- Надо будет ему хоть письмо написать.
- А что. Давай напишем.
- Или может навестим?
- Нет. Давай сначала напишем. Может он тоже переехал, надо же узнать сперва. Или ты в город хочешь?
- Да нет, пока не хочу. Летом можно будет на денёк заглянуть в город, в парк, где фонтаны, помнишь?
- Помню.
- Я из всего города больше всего скучаю по фонтанам. А так - зачем мне город. Хотя, конечно, ещё скучаю по друзьям, так что лучше на недельку, что бы всех навестить.
Мальчик не ответил, Друг, всплывающий в его памяти был доволен и весел, и Мальчик всё не мог понять, то ли это он делает друга весёлым, потому что вспоминать его грустным было бы невыносимо, то ли действительно Друг радовался за то, что их размолвка утихла сама собой.
- Ты чего? - Спросила Девочка - Чего замолчал?
- Так. Знаешь, давай больше никогда не ссориться?
- Никогда-никогда? - Улыбнулась Девочка.
- Никогда-никогда.

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама