Произведение «Окно» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: любовьотчаяниечувстваокно
Автор:
Читатели: 674 +3
Дата:
Предисловие:
  «Нет. Не хочу. Не могу… Не могу… Не умею так жить…» — прошептала она еле слышно.
Глаза её медленно закрывались, когда к ней подбежали люди. Все вокруг суетились и пытались помочь ей. Но нужна ли была ей их помощь?
И лишь бедняга, молодой официант, сидел на противоположном бордюре, прикрыв руками лицо…

Окно

    Она лежала на полу и смотрела в потолок уставшими глазами. Яркий свет настольной лампы падал на её лицо и вызывал неприятные ощущения. Это состояние не раз сопровождало её по утрам, а точнее, во время пробуждения, так как время уже было послеобеденное. Она чувствовала, что… Точнее не чувствовала ничего. Ни одной конечности своего тела. Ночь на жёстком паласе, на полу, стоила ей того, что всё тело в буквальном смысле онемело. Но это волновало её меньше всего.
    Ноги… Ах как болели ноги, гудели колени, ватные бёдра не давали возможности нормально подняться с пола. Но, приложив усилия, она переместила своё тело на мягкое кресло и голова её закружилась.
    Нет. Всё. Хватит спать. Нужно приводить себя в порядок. К тому же ужасно хотелось кушать и пить… Да. Пить! Она вскочила с кресла и, не сделав и пары шагов, рухнула на пол. Поднялась снова и уже медленно, но верно устремилась в ванную комнату. Напившись холодной воды прямо из-под крана, она села на ванную и начала медленно умываться. Ледяная вода обжигала её лицо, в её закрытых глазах расходились разноцветные круги. Сознание постепенно возвращалось к ней.

    *  *  *
    Уже через двадцать минут на плите что-то кипело, и приятный запах растекался по небольшой кухоньке. Нет, ничего нет лучше горячего куриного бульона после столь тяжелого пробуждения. Ещё пару таблеток от головной боли и кружечка крепкого кофе. Справившись с бульоном, она взяла кофе и подошла к окну. Убрав в сторону занавески и открыв окно, она ощутила, как прохладный осенний ветерок нежно погладил её тело, и робкая дрожь пробежала по её спине. Аккуратно она села на подоконник, закрыла глаза и вдохнула свежего воздуха. Это чувство девственной свежести было прекрасно. Как будто лёгкие впервые вдохнули порцию воздуха. Словно миг назад родившийся на свет младенец сделал свой первый вдох и понял, что и здесь можно жить, можно любить и верить.
    Она открыла глаза и, сделав глоток кофе, посмотрела в окна дома напротив. Она знала уже каждую царапинку, каждую трещинку на раме этого окна напротив. Это была единственная вещь в её жизни, приносящая ей радость. Именно настоящую радость. Ту, которая радует душу, радует сердце и делает человека счастливым. В этой ласковой для её взора картине было странно только одно. Занавески на этом прекрасном окне были задернуты. Это было до того странно. Просто это было впервые за почти полгода. Это было впервые со времени, когда она начала любоваться им.
Обычно она видела за этим окном его маленький диванчик. Иногда не заправленный. И небрежно наброшенный сверху плед, покрывал его белоснежную постель. Прямо перед окном стоял небольшой письменный столик, обитый темно зеленым сукном. Старинная настольная лампа, которая моргала почти минуту после того как он включал её по вечерам. Стакан с ручками и карандашами… Это всё она видела каждый день.
    Она иногда специально просыпалась ранним утром, чтоб понаблюдать за его сном. За тем как он лежит в своей постели и иногда переворачивается с боку на бок. Он был так прекрасен, так чист и далёк. Хотя их окна разделяли всего несколько метров… Он открывал глаза. Медленно вставал с дивана и, потянувшись, направлялся в другую комнату или ванную. Этого не было видно в окно. Но через несколько минут он возвращался такой бодрый и прекрасный, что свет, излучаемый его глазами, его телом ослеплял её и она кокетливо щурилась.
Иногда он видел её в окне и улыбался ей или шутливо подмигивал. Это будоражило её сознание, и она хотела просто напросто перелететь к нему в окно и остаться в его объятиях навсегда, на всю жизнь, вечно.
    Как-то несколько раз он открывал окно, присаживался на подоконник и заводил с ней разговор. Они сидели и болтали так, может быть час, может больше. Время пролетало мимо них с такой скоростью, что луна, сменив солнце на небе, удивлялась сама своему быстрому пробуждению. Болтали о погоде, о природе, людях, обо всём. Этот диалог мог длиться вечность…
    Иногда он пропадал на пару дней. Но потом появлялся, и всё продолжалось по-старому. Она к этому так привыкла, как будто это было всегда, как будто так устроена жизнь. Она не знала его имени, не знала ничего про него. Ей это было не нужно.
Однажды она хотела познакомиться с ним. Назначить свидание, если он захочет с ней прогуляться, но что-то остановило её. Она побоялась всё испортить, побоялась того, что это всё исчезнет, уйдёт в никуда. Это убило бы её, убило бы всё то, что она создала в своей голове, в своих мыслях и желаниях. Нет. Пусть всё будет так, как есть. Пусть будет он, и пусть буду я. И всё. Не нужно ничего больше, нет ничего прочнее этой связи, которой мы скреплены сейчас…
    Она продолжала жить своей жизнью и делать то, что взбредет в голову. Иногда это очень пугало её. Ей говорили её немногочисленные подруги и друзья, что если она не успокоится и не остепенится, то как же она будет жить дальше? Ведь нельзя же так вот всю жизнь прожигать в барах, ресторанчиках и прочих такого рода заведениях. Нужно создать семью, завести детей… Многие из друзей уже женились или вышли замуж. Они рассказывали как это прекрасно, как замечательно, когда рядом кто-то есть. Когда, проснувшись, ты видишь любимые глаза, и ты так дорожишь всем этим, что для тебя нет ничего на свете дороже этого человека. Да, иногда и она задумывалась над этим. Но когда она приходила домой и открывала окно, она видела этот знакомый и ласковый ей дом напротив. Все проблемы и заботы сразу уходили на задний план, и она жила только этим мгновением, только этими минутами, этими часами, проведёнными напротив него.

    *  *  *
    Но… В этот день что-то было по-иному. Что-то волновало её, на душе было не спокойно. Она сидела на подоконнике уже почти час, а в окне напротив не было никакого движения, никакой реакции. Но он должен быть дома, или, даже если он гулял в сквере, недалеко, уже должен был вернуться.
    Её голову заполняли различные мысли. Она подумала, что он мог заболеть, вчера он выглядел не очень здоровым, каким-то бледным. Может быть что-то срочное где-то случилось и он выехал помочь. Но такого никогда не было ранее. Она вообще не видела, чтобы он с кем-то общался. Были ли у него друзья, родственники? Это всё очень взволновало её. Ещё больше её волновала мысль о том, что он начал встречаться с какой-нибудь девушкой и теперь их отношениям пришёл конец. Хотя какие отношения??? Ведь они даже не знали имён друг друга. Ну как же так? Почему она так волновалась?
От волнения ей ужасно захотелось ещё чего-нибудь съесть и желательно сладкого. Она подумала, что лучше спуститься в кафе и съесть какое-нибудь пирожное с чашечкой кофе.
    Быстренько накинув лёгкий сарафан и обувшись в сандалии, она как птичка вспорхнула на первый этаж и, выбрав подходящий столик, уселась в небольшое пластмассовое кресло. Вокруг сидели люди, и каждый занимался чем-то своим, чем-то сугубо личным. Каждый столик напоминал отдельный мирок, отдельную вселенную. Это было так трогательно и приятно наблюдать за всеми этими мирами сквозь тёмные линзы солнцезащитных очков. Ей принесли меню. Выбрав то, что ей по душе она сделала заказ и случайно зацепила пепельницу, которая, покачавшись на краю стола, упала на пол и разбилась вдребезги. Официант покачал головой и неспешно убрал осколки, сказав, что это его вина. Это он забыл пепельницу на краю стола и, что это не рука симпатичной девушки зацепила её, а это порыв лёгкого ветра сдул, столь неуклюже оставленную официантом, стеклянную конструкцию на пол. Это рассмешило её и приподняло настроение, на пару минут отвело её в сторону от мыслей о нём.
    Пирожное было на редкость вкусным и сладким. Она даже хотела было заказать ещё одно, но мысли о фигуре и калориях остановили её от этого шага.
    Она заметила, что в подъезд дома напротив вошёл полицейский и долго оттуда не выходил. Затем ещё двое приехали на машине с мигалками и тоже поднялись вверх. Ей было очень интересно, что же случилось. Она жила в очень спокойном квартале, где в принципе ничего особенного не происходило. Поэтому любое действие, выходящее за рамки этой идиллии, становилось уже событием с неким превосходящим значением. Но уходить из-под, создающего приятную тень зонтика, ей не хотелось, и она решила наблюдать за происходящим из кафе, тем более что это было очень недалеко и всё было прекрасно видно.
Кроме стоящих у подъезда автомобилей никаких движений и никакой суматохи не наблюдалось. Она показала официанту жестом, что хотела бы ещё чашечку кофе.
    Через пять минут кофе был готов, и официант услужливо принёс его к столику. Заметив, что девушка чем-то заинтересована, он решил начать разговор. Он поинтересовался о том, что так заинтересовало девушку в происходящем. Она рассказала, что наблюдает за происходящим в доме напротив. Но, оказывается, это не стало для официанта какой-то новостью. Он рассказал ей, что сейчас, скорее всего, приедет карета «скорая помощи», вынесут тело и всё закончится. Она поинтересовалась, что за тело, неужели кто-то умер? Официант поведал, что сегодня утром из этого дома к ним в кафе приходила какая-то женщина и просила телефон, чтобы вызвать полицию. Она рассказала, что раз в неделю она оказывала услугу своему соседу и носила в прачечную его вещи для стирки. Вот и сегодня утром она зашла к нему в квартирку за вещами и наткнулась на его тело… Это было так ужасно. Парень был молод, в самом замечательном возрасте. Когда нет никаких преград и звёзды можно срывать руками с ясного ночного неба. Он был так вежлив и учтив. Всегда чист, опрятен и приятен в общении. Но… Говорят он увлекался запрещёнными препаратами. Возможно, это его и погубило, кто знает? А может быть тема неразделённой любви. Для нас это останется лишь вопросом, для него уже ответом. Это факт. Она поинтересовалась о том, что же случилось на самом деле, это было самоубийство? Официант утвердительно покачал головой, он сказал, что парень себе прострелил голову из пистолета. Такова судьба, ничего не поделаешь. Послушав этот рассказ, девушка допила кофе и направилась к своей квартирке. Карета «скорой помощи» уже стояла возле подъезда. И в тот момент, когда девушка проходила мимо злополучного подъезда, санитары вынесли тело молодого человека. Оно было накрыто простынею. Зацепившись за ручку подъездной двери, покрывало почти полностью слетело с тела.
    Кровь моментально охладела в её жилах. Закружилась голова, и подкосились ноги. Оперевшись на стену дома, она медленно сползла на тротуар и, оказавшись на коленях, хотела закричать, но голос её пропал и вместо крика отчаяния, крика о помощи и спасении, она широко открыла рот и глаза её были открыты и устремлены в небо, ясное небо, по которому мирно плыли редкие белоснежные облака.
Жуткая боль поразила её сознание и её тело насквозь, словно стрела пропитанная ядом… Это был он… Это был её сосед из окна напротив. Это был человек, который был для неё дороже всего. Дороже любви, дороже мужа, которого у неё никогда не было, дороже жизни и смерти. Она сидела на тротуаре и покорно ждала, когда её сердце остановится. Она всеми частичками себя хотела этого. Она не хотела жить.
Как она теперь, поднявшись к себе в комнату, откроет окно? Как

Реклама
Реклама