напоминающие цилиндры, пентаграммы и другие геометрические фигуры. Казалось, над их архитектурой трудился сумасшедший художник в подвыпитом настроении. И вот впереди справа ворота, такие вроде бы не примечательные скажите вы. С виду казалось, что они стоят на этом месте уже тысячелетия. Бронзовые ручки в виде львов, держащих кольца, поблекли и покрылись зеленым налетом. Дерево ссохлось и местами выцвело. Только арка над воротами походила на часового, такая же, как в прошлый раз, начищенная и слегка подкрашенная, казалось, у входа все внимание служителей занимала арка. А те же ворота казались забытыми и запущенными. В этом храме не было показной позолоты, а деньги приносящих людей не тратились на парчу и вина. Изнутри всё казалось не естественно. Вроде те самые сады, что и в других храмах, стража ничуть не хуже. Но, присмотревшись, можно было с уверенностью сказать, что храм этот один из лучших. И как же ему таким не быть ведь это храм бога воров, Сентала. Кир вошел под арку и навстречу ему вышли из сумрака двое служителей.
- Ты борешься со злом внутри себя? – Спросил левый служитель.
- Да борюсь. – Таким был ответ.
- Так приди же к богу и поклонись. Пусть он даст тебе удачи на твое дело. – Приветствовал другой.
Когда церемонные фразы окончились, Кир прошел во внутренний двор. Все почти такое же, как в далеком детстве. Те же вишневые деревья, сгибаются под тяжестью плодов. А вот и яблони, по которым он лазил совсем ребенком.
Давно это было,
Быльем поросло,
Только жизнь не позабыла,
Как со мною в детстве кружила…
Эти строки пролетели вихрем в его голове. Он на миг остановился, закрыл глаза и представил: уютный двор и мелкие камушки, впивающиеся в босые ноги. Потом резкий взмах руки и быстрая серая тень метнулась к вершине дерева, пережидая, когда охранники пройдут мимо. Но нет, один поворачивает голову и замечает маленькие черные глаза, испуганный, затравленный взгляд зверька и вздрагивает. Напарник его поворачивается, вскидывает алебарду наизготовку и направляется к дереву.
- Что же это тут такое? Интересный зверек на дереве поселился. Может его «поднять», а? Или это. … Ба да это же мальчик. Весь в лохмотьях и худой. А взгляд, нет, ты посмотри. Кажется, вот сейчас прыгнет и глотку перегрызет. Может, отведем к Н’аррету. Он интересуется всякими выкормышами.
Воспоминание подернулось дымкой, и он перенесся обратно к мраморным колоннам храма и живительной прохладе, которая наступила только сейчас и притупила весеннюю жару. На паперти храма сидел облезлый старик, прося подаяние. Кир прикинул, что давно не видел у входа в храм нищих. Вдруг тот посмотрел на Кира и сказал мягким тихим голосом: «подайте люди на пропитание калеке. Хоть грошик. Я за вас потом помолюсь». Кир решительно направился к внутренней анфиладе, пытаясь пересечь как можно быстрее. Но тут голос старика неожиданно окреп и возвестил: «Как так можно Кир. Неужели нет в твоей душе ни капельки сострадания к ближнему». Кир остановился как вкопанный. Какой-то нищий и знает его. Вор резко обернулся, пытаясь рассмотреть лицо. Да вроде ничего примечательное лицо как лицо. Незапоминающееся какое-то. Сколько не пытался запомнить, все не получалось. Кир подошел ближе и старик сказал: «Хочешь совет? За него один серебряник». Вор аж ахнул. За какое-то предложение целый серебряный, это же грабительство средь бела дня, да еще кого вора. Но делать не чего, услышать совет тоже хочется, и поэтому Кир полез в кошель за монетой. Монета стукнула по краю миски в руке старика и зазвенела на дне, вращаясь по кругу. Нищий повернул голову, чтоб солнце не слепило в глаза, и произнес:
Сквозь анфиладу театра иди.
В нем лежит подсказка дальнейшего пути.
Лишь с духом крепким сможет пройти
Тот, кто не сможет иного найти.
Сквозь воинов, вместе стоявших в ряду,
Идет в беспросветную мглу.
Встав на прозванный розой цветок
Найдешь свой золотой лепесток.
Кир посмотрел на нищего в недоумении. И это как называется? Из-за стишка, причем детского, я заплатил серебряный.
- Да как ты посмел старик. Давай деньги обратно. Или же свой совет говори, а не стишки тут плети. Много вас тут развелось, способных стишками мне дорогу выстлать. Или я у тебя монету обратно вытряхну.
- Эй, добрый человек, отпусти по добру нищего, не видишь что ли он блаженный. Чего к нему прицепился, ведь он честно заработал свою монету. – Сказали, потешаясь над неудачником, храмовые воины. – Если не можешь держать деньги в кармане, то уж изволь добровольно с ними расстаться и при этом не буянить. А то мы ох как давно не тешились хорошей дракой.
Кир вздохнул и плюнул, в сердцах на старика. «Ну и фиг с ним, со стариком. Меньше буду разбазаривать деньги» - решил про себя Кир. – «И, правда, чего это я? Ну, пошутил старичок, прочитал какой-то стишок, посмеялись. Ведь каждый остался при своем интересе». С этими тяжелыми мыслями он зашел под арку. Стало значительнее прохладней. Вдруг стена зашевелилась. Что-то явно с другой стороны пыталось вылезти под арку и не получалось, то ли застряло, а может, просто не помещалось. Кир насторожился, но было поздно. Он подлетел в воздухе и очутился в мощных руках демона… «Нет, это не похоже на демона» - решил вор. – «От демона еще несет неизвестно чем, плюс улыбка как у акулы, во все триста зубов. Это более похоже на духа». И, правда, перед ним был дух. Во весь свой не малый рост он возвышался на три добрых метра от земли. Руки как мощные трубы держали крепко и легко, как будто вор ничего не весил.
Глава 4.
Новый расклад.
Лицо духа приблизилось и оказалось рядом. Дыхание его напоминала запах мяты, ромашки и свежескошенной травы одновременно. Дух заговорил низко, казалось, барабанные перепонки лопнут от этого гула, а слова роились и проникали в голову. Копошились там, складываясь во фразы, строки. Он вопрошал, молил, желал и угрожал. Дух был всем и ничем. Песчинка по сравнению с ним казалась безнадежно малой и большой одновременно. Кир уже почти потерял контроль, склонил голову и готов был отдаться этой дикой стихии. Как вдруг до него донеслись сквозь вату приближающиеся голоса. Он безмолвно поблагодарил всех богов, и неведомая сила тряхнула его об стену. Он сполз на тротуар. И в тот момент, когда вор поднялся на четвереньки, в арку вошла компания, нестройно горланя одну из молитв. Они заметили шевеление, затем обрисовался абрис человека, пытающегося встать на ноги. Монахи обступили его и помогли встать, затем двое из них взяли под руки и повели в ближайшую келью.
Сознание медленно возвращалось. В голове поселилась вязкая тягучая и ноющая боль. Она накатывала волнами, смывая сознание в бездны забвения. Наконец комната перестала плыть перед глазами и сфокусировалась. Он заметил фрукты на столе и вино. Рядом со столом стояли два кресла. В ближнем из кресел сидел развалясь человек. Его гладкая, без волос голова поблескивала в неверном свете свечи. Тело было скрыто монашеской рясой, но то, что открывалось взору – удивляло. Короткие крепкие сильные руки сплошь покрытые мускулами. Шея довольно таки массивная создавала впечатление, что на стуле сидит не человек, а статуя. Такая она была толстая. Ноги, касающиеся пола, были обуты в мягкие кожаные сандалии. Каждая нога была величиной с кулак среднего мужчины столицы. Монах безмятежно посапывал, вылуживая из глотки одни трели и другие, более басовитые.
Кир поднялся на цыпочках с постели, стараясь не шуметь, как вдруг он заговорил, слова вылетали торопливо, казалось, он спешил выговориться: «Ты кому попался на этот раз, на ужин? Что жить надоело? Мои братья принесли тебя почти бесчувственного, бормочущего какие-то несвязанные слова: «Рог», «Боги», «Найти». Может, объяснишь?»
- Значит так. Я принял заказ короля, за мной гнались праксы. Они требовали от меня какой-то рог. Затем, войдя в храм, я имел честь познакомиться с богом воров. А дальше мною заинтересовался какой-то дух. А что ему надо попробовать догадаться не трудно. То же рог. Самое интересное рог был украден, и украден у магов. Следует вывод, что орден воров опять хочет, чтобы я взял членство в этот благородный орден. Ну а если не получится то камнем под пирсы, а точнее с камнем. Думаю, что помимо кражи рога, была произведена кража ещё одного артефакта. Но это было около двух веков назад. И, в конце концов, я голоден, Н’аррет.
- Да. Ты имеешь в виду кражу книги? артефакта, который затерялся в песках? Ну, в принципе в этой афере участвовал мой наставник. И вот что я могу сказать. Из путешествия не вернулся никто, книга оказалась утеряна. По правде, даже возможно, что она у этих… Культистов смерти, некромантов.
Кир сидел и поглощал еду с приличной скоростью. Всякий попавший под влияние духа высыхал, и если каким-то образом оставался живым, то должен был восполнить запас жиров, белков и углеводов. На словах культисты смерти он подавился и долго прокашливался из-за наступившего удушья. Еда больше не лезла в горло. Кир встал и прошелся по комнате. Это его не устраивало. Культисты смерти, это хуже некуда, дальше только Незабвенный. И все очень хорошо вращается возле него, выплывает на поверхность. Что-то ускользало от внимания, что-то очень важное. «Всё это позже. Сейчас надо разобраться, как найти анта. Стоп!»
- Какой я болван…
- Ну, наконец-то правдивые слова, сын мой. – Сказал монах, с долей иронии выхватывая рукой кубок с великолепным янтарным вином из-под завалов еды. – Я уж думал, что ты к этому придешь только завтра, и то ближе к вечеру. Хотя я наверно к тебе сильно строг. Ты бы только к следующему утру нашел бы этот ответ.
Кир стоял с открытым ртом. Не осталось даже сил возразить этой жесткой критике его умственных способностей. Его, уважаемого вора и сравнивают со свиньей. Кир снова прошелся от стены до стены и произнес: «А ты не знаешь, как твой наставник шел через пустыни? У них ведь обязательно должна была быть карта. Получается, что кто-то может обладать бесценным сокровищем».
- Точно дружок. В самую точку. Только карта не где-нибудь, а в заброшенной части города. Там где скелеты, зомби и заброшенное кладбище. Помнишь, я рассказывал о переулке убийц. Была там такая улочка. Вот два века назад и устроили тайник мой наставник и компания. Для них это был лучший вариант, ведь туда никто не совался и не собирался лезть. Вот они и схитрили. Хотя могу сказать, что они самих себя перехитрили, в конце концов, ведь туда больше никто и не полез. Зачем? Ведь есть более лучшие варианты, такие как дворянские гнезда, баронские уезды и так далее.
- Мне надо туда.
- Хм.… Это ясно как два по два четыре. Ну, в принципе я там как-то был. Искал золотишко. Но далеко не ушел. Там много интересного. Хорошо, попробую помочь. С утра туда надо идти. Да и разжиться оборудованием тоже следует. Кой чего придется у старых знакомых взять, вернее, «попросить» вежливо. Ну ладно, ты поспи, а я похожу, «поищу».
Глава 5.
Старый город.
…И снова гнетущее чувство. Оно накатывает волнами и выплескивается через край. Еще чуть-чуть и потеряю сознание. Вот опять ко мне в камеру заглядывают глаза. Я вижу только глаза и ничего больше. Все остальное теряется во мраке. Они следят за мной, за каждым движением. Наконец сознание снова покидает меня…
Кир проснулся среди ночи в поту. Он
Помогли сайту Реклама Праздники |