Произведение «Записки опера особого отдела» (страница 23 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: армияразведкаспецслужбыСеверный Флотконтрразведка
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 4973 +8
Дата:

Записки опера особого отдела

Игорь собрал весь металл в голосе и произнес:
  - Товарищ матрос, Вы почему не приветствуете офицера?
  - Так вы же в куртке, откуда мне знать, что вы офицер?
  - Да будь я хоть прапорщик, вы обязаны приветствовать всех старших по званию. Как ваша фамилия? Из какого подразделения?
  - Матрос Лобанов. Вертолетный противолодочный полк, - испуганным голосом ответил матрос, неуклюже прикладывая руку к головному убору. Он стоял, придерживая второй рукой край бушлата.
  - Что вы там прячете? - заметив оттопыренную полу, спросил капитан и пощупал то место, которое прикрывал Лобанов. Под бушлатом был какой-то предмет. - Немедленно покажите мне, что там у вас.
  Боец нехотя вытащил из-за пазухи бутылку, закрытую полиэтиленовой пробкой. Офицер открыл ее и, даже не нюхая, понял, что там спирт.
  - Ну и куда ты ее нес? - не унимался Чернов.
  - В казарме телевизор сломался, нужно было протереть контакты, - ответил матрос.
  - Эту лапшу ты на уши своим командирам вешать будешь, - капитан положил бутылку в карман куртки и скомандовал: - Следуйте за мной, матрос Лобанов.
  Игорь зашел в свой кабинет, снял куртку и повесил ее на спинку стула. Затем, сев за рабочий стол, рукой указал Лобанову на свободный стул. Тот, понурив голову, не снимая шапки, сел. Чернов положил перед матросом лист бумаги и сунул в руки авторучку:
  - А теперь пиши на мое имя объяснительную записку, где ты украл спирт, для каких целей и куда нес. Надеюсь, ты понимаешь, где ты находишься? Поэтому не советую Ваньку валять, а пиши чистосердечно все, как было.
  Матрос тяжело вздохнул и, не задавая никаких вопросов, начал писать, тщательно обдумывая каждое предложение. Тем временем Игорь открыл сейф и спрятал туда так называемый вещдок. Через несколько минут Лобанов передал объяснительную записку оперработнику. Тот быстро пробежал по ней глазами и отправил ее вслед за бутылкой спирта. Затем, закрыв и опечатав сейф, уже спокойным тоном сказал:
  - Можете быть свободны, товарищ матрос, и передайте своему командиру, чтобы сообщил мне о принятых в отношении вас мерах.
  Матрос отдал честь и пулей выскочил из кабинета.
  Игорь удовлетворенно откинулся на спинку кресла и улыбнулся. Образец почерка подозреваемого он получил. Осталось выполнить вторую часть задачи - изъять копию диссертации. В этом случае, учитывая новые обстоятельства, у опера появился новый план.
 
  ГЛАВА 17
 
  Утром, как только Чернов зашел в кабинет, сразу зазвонил телефон.
  - Слушаю вас, - ответил Игорь.
  - Капитан Бондаренко беспокоит. Разрешите к вам сейчас зайти, - раздался встревоженный голос на другом конце провода.
  - Владимир Федорович, я догадываюсь, по какому вопросу вы хотите со мной поговорить, но я сейчас занят. Если вы не против, я сам зайду к вам в обед. Надеюсь, вы уже придумали, как наказать своего подчиненного, - степенно ответил Чернов.
  - С этим у нас строго, он уже сегодня заступит в караул, со старшиной я договорился, - отрапортовал Бондаренко.
  - Федорович, не волнуйся, все нормально, я никому о вчерашнем докладывать не буду, - опять перешел с официального на обыденный тон Игорь.
  - Хорошо, я буду ждать, - немного успокоившись, ответил Бондаренко.
  Дождавшись обеда, Чернов положил бутылку со спиртом в "дипломат", а затем вытащил из стола упаковку таблеток "Фуросемид". К тридцати годам Игорь начал поправляться, особенно после зимы. Поэтому периодически использовал это мочегонное средство в борьбе с лишним весом. Он вытащил из упаковки две таблетки, размял их в порошок и пересыпал в маленький кулечек, который затем спрятал во внутренний карман. Так, проверив все необходимое для продуктивной встречи, он пошел в вычислительный центр.
  Бондаренко ждал его в полной готовности. Он даже вышел на крыльцо в ожидании гостя. Когда Игорь зашел к нему в кабинет, на столе стояли тарелки с нарезанным салом, солеными груздями и банкой тушенки.
  - Прошу к столу, - произнес гостеприимный хозяин.
  Чернов демонстративно открыл портфель и поставил на стол бутылку со спиртом.
  - Возвращаю трофей законному хозяину, - сказал он.
  - Спасибо тебе, Игорь, а я голову ломал, куда спирт у меня девается? Испаряется, что ли? - стал возмущаться Бондаренко.
  - Ну, ты все на бойца не вали, в прошлый раз мы тоже немало "шила" вдвоем испарили, - возразил ему опер.
  - Мы - это не в счет, "испаряли" мы представительские расходы, а он спер то, что я на аппаратуру получаю, - продолжал возмущаться старый капитан.
  - Федорович, у меня предложение, - начал Игорь, - давай застолье перенесем на вечер, а то ко мне грозился шеф заехать. А сейчас, если есть, лучше чайку твоего попьем.
  Бондаренко довольно улыбнулся и стал убирать тарелки в стол.
  - Вижу, зацепил тебя мой чаек. Я же говорил, что ты такого нигде не отведаешь. Только моя жена умеет такой чай заваривать.
  Он достал из-под стола термос и стал разливать чай по стаканам. Затем, подвинув, стакан поближе к Чернову, серьезно спросил:
  - Так где ты моего "орла" поймал?
  Игорь посмотрел по сторонам и, перейдя на полушепот, спросил:
  - В здании кто-то есть или все уже на обед ушли?
  - Да вроде бы никого.
  - Выгляни, посмотри, не хочу, чтобы лишние уши слышали наш разговор, - пояснил свою просьбу Чернов.
  Бондаренко быстро вышел и пошел проверять помещения центра. В этот момент Игорь быстро высыпал в стакан заранее приготовленный порошок и размешал его чайной ложечкой. Через минуту в комнату вернулся Бондаренко, спокойно сел за стол и сделал глоток чаю.
  - Ну, рассказывай, мы одни, - Федорович положил ногу на ногу и приготовился слушать гостя.
  Игорь начал рассказывать обстоятельства своей встречи с Лобановым, предварительно обыграв ее "случайность".
  Выслушав рассказ, Бондаренко допил чай, и как бы резюмируя все услышанное, заявил:
  - Вот так, растишь щенка, холишь, лелеешь, а он вырастает и начинает за пятки кусать. Я ведь ему доверял, как самому себе, а он у меня же и воровал. Если бы не носили погоны, набил ему рожу, чтобы мать родная не узнала.
  "Если бы ты знал, какую свинью он приготовил вам с командиром", - про себя подумал Игорь.
  - Не расстраивайся, - попытался успокоить его Чернов, - самое главное, что все это всплыло. Не подпускай теперь к себе его близко - и все будет хорошо. Федорович, я сейчас схожу домой, а часам к семнадцати ты отпусти своих женщин домой, и уже спокойно посидим, "шильца" попьем под твое сало. Договорились?
  - Не вопрос. Я женщин хоть сейчас могу отпустить, от них все равно толку никакого.
  Игорь встал, застегнул шинель и в сопровождении начальника центра направился к выходу.
  - До вечера, - попрощался он и вышел на улицу.
  Дождавшись условленного времени, Чернов позвонил Бондаренко. Услышав в трубке знакомый голос, не представляясь, спросил:
  - У нас все по плану?
  - Конечно, - кратко ответил тот.
  - Выхожу, - также лаконично сказал Игорь, и поспешил к месту встречи.
  Как и в обед, стол был накрыт, и бутылка открыто стояла на столе. Организатор застолья быстро пропустил гостя к столу, а сам закрыл помещение на ключ.
  Без долгих приготовлений он налил себе треть стакана и передал бутылку Игорю. Тот налил себе чуть меньше и разбавил спирт водой.
  - Давай выпьем за нас, за настоящих мужиков, - предложил старый капитан и чокнулся стаканами с гостем. Вытерев рот ладонью, он стал быстро закусывать. Не прошло и минуты, как он вновь взял бутылку и налил себе опять. Затем, взглянув на удивленное лицо Игоря, произнес:
  - Между первой и второй чтобы пуля не пролетела.
  Он залпом осушил стакан и закурил сигарету. Сделав несколько затяжек, он затушил ее и виноватым тоном сказал:
  - Игорек, ты посиди здесь, мне надо выскочить кое-куда.
  Не дожидаясь реакции, он открыл дверь и выбежал на улицу. Туалета в помещении центра не было. Пользуясь такой возможностью, Чернов снял с гвоздя ключ от комнаты Лобанова, быстро туда вошел и, не включая свет, сразу полез под диван за заветным свертком. К счастью, тот был на месте. Игорь быстро выскочил из комнаты, замкнул дверь и повесил ключ на гвоздь. После этого сунул пакет в "дипломат" и вернулся к столу. Через минуту в комнату вошел изможденный Бондаренко.
  - Что случилось? - поинтересовался у него Игорь.
  - Ты знаешь, видимо, почки застудил. Сегодня, особенно после обеда, в туалет бегаю, как реактивный. У меня такого никогда не было. Завтра, если не пройдет, схожу в санчасть, - с тревогой в голосе ответил Бондаренко.
  - Так, может быть, на сегодня закончим, и ты пойдешь домой, отдохнешь? - предложил Чернов.
  - Да, щасс, оставлю я так просто недопитую бутылку, - возмутился Федорович. - Если что-то застудил, то "шило" и прогреет. Давай наливай.
  Невзирая на частые выходы за пределы центра, два капитана все же осилили бутылку и разошлись по домам.
  Наутро Игорь проснулся с больной головой. Он лежал в постели и думал: "Неужели здесь, на Севере, все служебные вопросы и дальше придется решать только через спирт? Меня так надолго не хватит. Надо искать какие-то новые формы общения. А какие? Насколько удалось узнать людей в гарнизоне, то офицеры и прапорщики в силу своих увлечений условно делятся на четыре категории. Первая и самая малочисленная - это художники. Все свое свободное время они посвящают полотнам. В Мурманск обычно ездят за красками и холстами, покупают специальную литературу, посещают выставки и периодически обмениваются между собой своими работами. Надо отдать должное, у многих из них полотна получались на достаточно профессиональном уровне. Подобраться к этой категории не просто, особенно если нет общих интересов. Вторая категория - охотники и рыболовы. Эта группа поглощает большую часть гарнизона. Но, к сожалению, у меня нет ни удочки, ни ружья. Третья категория - знахари и экстрасенсы. В большинстве случаев это шарлатаны с завышенной самооценкой, пытающиеся убедить окружающих в своей уникальности. Связываться с этой группой нет смысла вообще. Четвертая категория - это лыжники, но, к сожалению, все они одиночки. Есть, правда, еще пятая - любители "шила". Эта категория самая многочисленная и объединяет все предыдущие. Итак, круг замкнулся".
  Игорь прервал свои размышления, тихо встал, чтобы не разбудить жену, и пошел в ванную комнату. Около десяти минут он стоял под холодным душем, приводя себя в чувство. Наконец, когда состояние немного улучшилось, он вышел из ванной и направился в кухню варить кофе. Там уже была жена и готовила завтрак. Она строго посмотрела на мужа и сказала:
  - Я пониманию, что оперативная работа требует издержек. Я ничего тебе не говорю, когда ты ночью уходишь и возвращаешься за полночь, когда по выходным тебя вызывают то в отдел, то еще куда. Я все понимаю. Но когда ты приходишь с работы в таком состоянии, как вчера, этого я понять не могу. Я никогда не поверю, что этого требовала оперативная работа. Когда мы жили в Приазовске, у тебе тоже была оперативная работа, но ты никогда таким не возвращался домой. Короче, не буду дальше развивать эту тему, но преду-
преждаю: если ты не остановишься, я заберу детей и вернусь к маме.
  Она демонстративно поставила на стол тарелку с яичницей и вышла из кухни. Состояние жены Игорь прекрасно понимал, но не стал ей ничего объяснять, потому что в этой

Реклама
Реклама