Произведение «Чёрный передел, это вам не Кондопога!» (страница 12 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 3142 +22
Дата:

Чёрный передел, это вам не Кондопога!

полк стоял на ушах! Замполит полка прямо из кабинета вызвал вооружённый караул и отправил старшину разведроты прямиком на гауптвахту. Уже на следующий день Руслана допрашивал дознаватель из военной прокуратуры! Сразу завели уголовное дело. Паровоз военного правосудия набрал полный ход! Военная прокуратура срочно готовила дело к передаче в трибунал. Доказательств вины старшины было хоть отбавляй!
   Руслан сидел в одиночной камере для подследственных. Все начальники караулов и их помощники, которые каждый день меняли друг друга,  Руслана знали с положительной стороны. Все его уважали за прошлые заслуги.
____________________________
*БС – боевая служба. Поход боевых кораблей в различные части света, с целью патрулирования, длившийся в основном несколько месяцев


Но была одна сволочь, которая не оставляла Каримова в покое. Это был начальник гауптвахты, старшина сверхсрочной службы Алиев. Алиев был настоящим зверем! Он зимой и летом муштровал арестованных на караульном дворике. В зимнюю стужу и летний зной, в снег и дождь, провинившиеся солдаты и матросы маршировали по несколько часов кряду. Люди падали от изнеможения. Эта муштра сопровождалась грубой руганью и оскорблениями в адрес арестованных. Тех, кто не подчинялся Алиеву, закрывали в самую маленькую одиночную камеру, высыпали на пол ведро хлорки, выливали два ведра воды…. Через несколько минут солдат превращался в обезумевшее животное, извергающее из всех отверстий своего организма боль и страдания! Несколько раз солдаты дезертировали из части после подобного времяпрепровождения на гауптвахте! Но, по непонятным причинам, всё это сходило Алиеву с рук! Поговаривали о его дальних родственных отношениях с «самим» Алиевым! В первый же день ареста Руслана,  Алиев прибежал к нему в камеру и начал морально издеваться.
- Кто это у нас тут сидит? Старшина разведки! Что допрыгался? Теперь тебе никакие  походы на боевую службу не помогут! И командир твой не поможет! Он сам еле уцелел!
- Тебе бы за всю службу хоть раз сходить на бээску, так бы не говорил!
- Ты мне не тыкай! Ты уже никто! Скоро я сам лично сопровожу тебя в порт Ванино – в дисбат! Ты там будешь три года помирать, а я поступаю в военное училище и уже к тому времени перейду на четвёртый курс в ДВОКУ*. И до
получения офицерского кортика мне останется всего один год!
- Тупорылых  туда не берут!    
- Что ты сказал? Ты сам тупорылый! Ну, я тебе устрою райскую жизнь до самого трибунала! Ты у меня сутками маршировать будешь!
- Не положено маршировать, я под следствием!
- Увидим!
   
   На следующее утро, ровно в 4-00, вместо положенных 6-00, в камеру зашёл Алиев в сопровождении выводного караульного и пристегнул откидывающиеся нары к стенке на замок.
- Не положено маршировать – постой!
На ночь нары отстегнули только в 1 час ночи. И так продолжалось каждый день. В этом небольшом каменном мешке присесть было некуда, пол был сырой и грязный. Руслан либо стоял, либо сидел на корточках. Так продолжалось три недели. Руслан с нетерпением ждал суда и отправки в дисбат. Там были условия жизни гораздо более человеческие!
 Однажды утром, дверь в камеру отворилась. На пороге стоял полковник  Тарасенко – командир полка. Из-за его огромной фигуры выглядывал начальник гауптвахты Алиев.
- Ну, здравствуй, старшина! За что сидим?
- Избил матроса, товарищ полковник!
- Как же ты так! Вроде бы культурный парень! Рота одна из лучших на флоте! Что случилось?
- Да ничего! Урод один попался!
- Ладно, наслышан я про вашего Табакова! Он уже две недели как дома отдыхает! Ты последний в полку ещё не уволился!
- Теперь уж не скоро, наверное!
- Выше нос, морпех! Дуй в роту, завтра получишь документы на увольнение!
- Спасибо, товарищ полковник! Век не забуду! – при этих словах Руслан зыркнул на Алиева.
- Тебе, сынок, спасибо за отличную службу! А на твоём месте, Алиев, я бы на несколько дней слинял из части! А то, чего доброго кто-нибудь прощаться придёт!
Через неделю Руслан был уже дома.
__________________________
*ДВОКУ- Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище, расположенное в городе Благовещенске. Выпускает офицеров морской пехоты.


- Какие будут дальнейшие планы? – Иван разливал по рюмкам трофейный коньяк. – Пора бы сворачиваться. Нам пока везло, но дальше станет очень опасно! После сегодняшней бучи, весь город встанет на уши! Может, заберём добычу и свалим?
- В любом случае пару дней надо отлежаться. Пока всё не утихнет! – Руслан разогревал на сковородке остатки дачного шашлыка.
- Вообще-то, чтоб дальше жить спокойно, надо грамотно замести следы!
- Да, Матвей, мы говорили уже об этом. Но как конкретно мы можем это замутить?
- Давайте думать! Сейчас в городе есть три реально заинтересованные в дележе чеченского наследства силы. Это менты, гэбешники и братва. Неплохо бы их как-нибудь стравить между собой. Пока в их руководстве разброд и серьёзное стремление каждого захватить лидерство в области под себя. Сюда бы ещё и чеченов подписать!
- Мне кажется с чеченами будет довольно просто! Я учился в школе с одним пацаном -Серёгой Петровым. У него были какие-то серьёзные прихваты с чеченами. Они его считают своим другом. Даже сейчас, когда вокруг чеченгородка было оцепление, он торчал внутри и готовился биться бок о бок с чеченами! Но так как он русский, из города он не уехал. Я знаю, где он частенько тусуется. В кафе «Юность». Я там тоже кое с кем знаком.
Можно запустить якобы утечку из прокуратуры, сославшись на покойного прокурора. Как будто бы следы от штурма райотдела ведут к базарским бандюганам.
- Карим, молодец, толковая мысль! – Матвей сразу вписался в тему. – Можно что-нибудь подкинуть рядовым браткам. Прикиньте! Наркоту мы отсюда не повезём – хлопотно, да и стрёмно как-то! Золото тоже тяжёлое, а слить его можно максимум за пятнадцать штук баксов. Овчинка выделки не стоит! Оружие тоже не вывезем отсюда. Всё это можно как-нибудь подкинуть бандюганам!
- Пацаны, а мне кажется наш жигулёнок на старой автобазе, ещё цел. Вряд ли кто-нибудь туда лазил! Можно всё загрузить в него и заслать ребяткам целиком!
- Валера! А ведь это хорошая идея. Я даже знаю, как мы её воплотим в жизнь! Надо только внимательно осмотреться на автобазе. Вдруг тачку уже нашли, и сейчас это место пасут!
- Осмотримся завтра утром. Карим, а как мы подбросим тачку с начинкой?
- Есть у базарных один звеньевой – Рахман. Под ним десяток пацанов. Они по вечерам висят в «Гамбринусе», есть такое кафе. Тачки свои оставляют у входа….
С утра друзья направились на заброшенную автобазу. Каримов, надеясь на своё удостоверение следователя прокуратуры, направился прямиком к брошенной «жучке». Машина стояла на том месте, где её бросили в ночь нападения на райотдел. Сначала Руслан сам обошёл всю автобазу, затем Матвей с Иваном облазили каждый закуток. Никакого наблюдения не было. Вечером, из Руслановой «Волги» в «жигули» перегрузили заведомо приготовленные упаковки с наркотиками, золотом. Сложили автоматы и СВД. За руль «жигулей» сел Матвей. На него надели старую куртку, лыжную шапочку типа «петушок», под глазом нарисовали «фонарь». Вдобавок, из ворса от старого полушубка смастерили приличные усы и обычным медицинским клеем БФ-2 приклеили их Матвею под нос. Вышел типичный забитый жизнью работяга. «Волга» ехала впереди, за ней жигулёнок. Проезжая мимо нужного кафе, «Волга» притормозила на мгновение рядом с БМВ седьмой модели. После этого «Волга» завернула в ближайший двор. Матвей понял маячок и на скорости 30 километров в час въехал указанной БМВ прямо в зад, разбив ей при этом задний фонарь. Оставив ключи в замке зажигания, Матвей бегом бросился во двор, где его ждала «Волга». По пути он сбросил шапочку и куртку, сорвал усы, и уже не спеша, залез в машину. Всё прошло очень чётко. Когда «Волга» выезжала из двора, к БМВ ещё никто не подошёл!
                                                 
                                                    Руслан.
Январь 1992г. Свердловск. Незадолго до отъезда на преддипломную практику в Свердловском юридическом институте.


- Пацаны, что, как договаривались – в баню?
- В баню-то в баню, Матвей, но может, насчёт «без тёлок» мы переборщили?
- Ванюха! После бани едем в кабак, все тёлки твои!
- Матвей, нас нарисовалось желающих попариться 14 человек. В твоей бане места хватит?
- Руслан, сколько повторять, баня не моя. Мой друг, директор спортшколы, построил её в своём здании, а я, только лишь, через отца помог ему со стройматериалами. Мы будем первыми посетителями. Там ещё нет горячей воды. Даже в бассейн набираем из батарей отопления. Так что, попрошу без брезгливости. Вода в бассейне коричневая, но чистая! Купаться можно!  
- Ну, так поехали!
Парилка, в бане спортшколы, была на дровах. Будущие юристы, хорошенько напарившись и и солидно выпив, начали искать развлечения. Сначала, решили устроить первенство по борьбе на руках. В финале боролись Иван и Руслан. Против природной дикой силы Ивана, Руслан противопоставил технику ведения поединка. Итог: Иван повержен! Но отдых ещё не закончен! 14 молодых парней, половина из которых воевала (и не только в Афганистане). Почти все – спортсмены. В недалёком будущем – все следователи прокуратуры. Опора нации! Кровь горит! В крови не менее литра водки на каждого! Нужно продолжить соревнования!
 Решили переплывать бассейн под водой на количество раз. Бассейн был длиной 7 метров. Так как вода была непрозрачной, поставили двух судей прямо в воду, по бокам «дорожки». Представление началось! Некоторые не совсем трезвые студенты всплывали, не доплыв до бортика – сразу! Кто-то, друживший с водой, делал несколько кругов. После выполнения упражнения тринадцатью участниками, рекорд был – 7 кругов. Настала очередь Руслана.
- Ребята, вы меня, конечно, извините! Никого не хочу обидеть! Но среди вас я один «водоплавающий». Вы то у нас, в основном, десантура да погранцы. Я же, как единственный представитель морской пехоты, просто обязан дать вам фору. Короче! Я поплыву с завязанными за спиной руками!
- Руся, ты гонишь!
- Иван, только Ваше не трезвое состояние оправдывает Ваши слова. Я же просил – никогда не называть меня этим детским именем – Руся! В крайнем случае – Карим, это мой позывной в армии.
- Ну, прости! Я забыл, что у тебя есть пунктик в голове по этому поводу!
- Всё, забыли! Вяжите мне руки! Я ныряю!
Руки были связаны надёжно! Специалистов хватало! Каждый норовил проверить крепость узла. Никто не мог поверить, что можно плыть под водой, разворачиваться у бортиков со связанными назад руками. Да ещё проделывать это, выпив две бутылки водки!
- На старт! Внимание! Марш!
Руслан нырнул и поплыл. Судьи, стоявшие по бокам бассейна, и хоть немного видевшие, что твориться под водой, начали считать круги.
- Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь. Уже чемпион! А где же он?
Руслан не появлялся на поверхности воды и не проплывал мимо судей! Несмотря на заторможенную реакцию, все поняли – Руслан утонул! Разом в бассейн прыгнули десяток пацанов! Благо, бассейн был маленький! Под водой, в углу, уткнувшись носом в дно, лежал рекордсмен. Когда его вытащили на бортик, губы уже посинели! Почему-то воды он не нахлебался! Однако, панике здесь не было места! Большинство присутствующих, не раз видевших смерть, знало, что нужно

Реклама
Реклама