Произведение «Алиг Нагиоглу Фотография Маркеса Рассказ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Международный день интеллектуальной собственности
Автор:
Читатели: 1060 +4
Дата:

Алиг Нагиоглу Фотография Маркеса Рассказ


     
Выхожу на изменившийся до неузнаваемости в лучшую сторону проспект. Очень растерян : видимо от того, что давно не ходил пешком по этим местам. Посаженные по краям дороги пальмы, вымощенные дорогими плитами тротуары, новые и современные электрические столбы, а самое главное- чистота - не ускользают от моего внимания. За те три года, что работал здесь, приходил на работу в восемь, а вечером в семь уходил с работы. Часто приходилось работать и в выходные дни. О доме и хозяйстве я забыл. В этот миг меня ничто не волновало, кроме лучей солнца, дарившие земле радость и умиротворение. Будто соскучился по нему. Видимо, от того, что работал на закрытом предприятии. За день обедать и удовлетворить  другие свои потребности приходилось успевать в  течение получасового перерыва. Для меня все это уже позади. Погода была приятной, хотя и было жарко. Несколько раз, с жадностью, втянул в легкие горячий воздух. Все уже для меня чуждо; все с этого дня стали моими врагами, и только теперь  я полностью осознал, что с этого мгновения превратился в фабричный брак.  Одно успокаивало: не потерял совесть, сумел остаться чистым. Постепенно воздух становился душным; приостановился, передохнул в тени вновь возводимых коммерческих зданий, перевел дыхание.
     
       
На остановке не пришлось долго ждать. Только присел на заднее сиденье, как автомобиль тронулся с места. Прикрыл глаза, чтобы отдохнули: где-то я об этом читал.  Только, когда съезжали на проселочную дорогу с магистрали, от толчков машины, попадавшей в ухабины, пришлось открыть глаза. Несмотря на заплаты, наложенные за одну ночь на десятикилометровую дорогу, в связи с ожидаемым приездом первой леди на открытие школы, построенной патроном за шесть месяцев. Однако, депутату, избранному от района, не удалось добиться приезда высокой  гостьи.  Дорога, ведущая в село, несмотря на серьезные старания двух бизнесменов в течение одной ночи, развалилась при первом же сильном дожде. Поэтому пришлось выслушать, как бы мне этого не хотелось, до самого дома байки водителя о дороге:
   
     
- А что Вы хотели? Такой и должна быть дорога, проложенная за одну ночь. Вместо битума, смешивают мазут, сучьи дети. Однако наши миллионеры встретили утро на ногах. Я в дороге: видел, что высокая гостья на открытие не приехала. Все это показуха.  Клянусь…
   
     
Супруга сидела посреди двора, засунув руки под шерстяное одеяло, повязанное вокруг пояса. Она была так строга, так серьезна, как- будто только что вернулась с чьих-то похорон. Пес - верный страж нашего дома, дремал, положив морду на лапы. Он не проснулся, даже, когда я проходил мимо него. Я и жена стоим и смотрим друг другу в лицо. Не вижу нежности, страха  или признаков колебания.
     

«Не могу изменить ни тебя, ни твоего характера. Не остается ничего, как смириться с судьбой. Сегодня дважды приходил твой одноклассник. Говорил, что есть важный разговор. Настоятельно просил, чтобы ты вечером был дома, говорил,  придет. Пойду, проведаю стариков,- она имела в виду своих родителей, живших в конце нашей улицы.- Если захочешь кушать, то в холодильнике есть готовая еда . Чай - свежезаваренный» - поравнявшись со мной, мило улыбнулась, Было видно, что слухи о моем настроении дошли до ее ушей. Хотел ответить: что-то пробубнил. Раздевшись, хорошо умылся и утерся. Налив стакан крепкого чая, прошел в свою маленькую комнатушку. Достал из пиджака записную книжку; стал перелистывать ее лежа на железной кровати. В ней должна лежать старая фотография из газеты моего любимого писателя Маркеса. Однако фотографии там не оказалось. Подумал, что забыл ее в рабочем кабинете. Спустя два часа, мои догадки подтвердились, чему не удивился. Девушка-референт, убираясь в столе, нашла фотографию известного писателя в рабочем комбинезоне.  Из-за поспешных сборов, она застряла среди бумаг. Тотчас сообщила об этом исполнительному директору. А он: «Патрон, недалеко, на поминках, вечером придет - доложу». Они не догадались, что фотография на черно-белом фоне  вырезана из газеты. Главный директор, услышав об этом, не стал томить ожиданием своего приспешника: «Это фотография его отца. Забыл, наверное. Он и мне является родственником: однажды на свадьбе сидели за одним столом. Это так и было. Отдайте кому-нибудь, пусть отнесут, нам она без надобности»
     
     
Несмотря на то, что схожесть людей друг на друга- явление неординарное, но  мой отец,  действительно,  внешне походил на зарубежного писателя Маркеса.
   
     
Сегодня, ближе к вечеру, юноша, принесший фотографию, так и сказал: ни больше - ни меньше:
   
   
- И нам она без надобности. Забыл фотографию отца.






Реклама
Реклама