21.00.
Солнце повторяет свой ежевечерний демарш в западном направлении — раскаленный шар скатывается за днепровские дали.
Блики заливают окрестности золотом, обещая скорый покой.
Длинные тени расползаются по земле, охлаждая кусты и траву. Медленно остывает день.
Трава на лугу, за огородом, становится нестерпимо зеленого, почти истеричного цвета.
Днепр дышит ультрамарином.
Палитра природы насыщается до предела.
Любимое время суток.
Любимое время года.
00.00.
Мы ночуем на крыше, в мансарде родительского дома.
Даже с такой незначительной высоты небо кажется непозволительно близким. Оно буквально усыпано разнояркими звездами и галактиками.
В северном направлении легко угадывается маршрут вечного, как мироздание, Млечного пути.
В голове обозначаются философские тональности, и не вполне понятно: то ли ты сливаешься с этим живым планетарием, то ли противопоставлен ему и оттого мал и беспомощен.
Но прочь материя и мысли.
Просто очень красиво.
Очень.
03.00.
Первые ростки рассвета. Не спится.
То, что открывается из окна нашей мансарды, почему-то напоминает восточные сказки и с трудом поддается описанию.
Западная часть неба еще придавлена ночью, а на востоке солнце уже подняло голову, заголубило край неба.
И вот в этой-то голубизне рассыпано настоящее чудо: подсвеченные невидимым еще светилом и оттого нестерпимо яркие, переливчатые звезды.
Венчает это волшебство неестественно блестящий, словно начищенный прилежной хозяйкой, месяц.
По яркости картинка – кадр из восточной сказки.
Оказывается, природа способна на творчество, не уступающее человеческому.
На самом деле она, конечно, способна на много большее.
05.00.
Оно проснулось. Как и вчера. Как миллионы лет назад.
Показалось из-за леса, что растянулся за Днепром. Заметным движением вышло из-за деревьев.
Идеально ровный оранжевый шар, воспетый поэтами всех времен и народов.
Пожалуй, обычный рассвет, который с возрастом мы встречаем все реже.
Или не встречаем вовсе.
Необычен только облик реки. По течению плывут несметные полчища барашков – округлые клоки тумана.
Да еще луг за Днепром – туман на нем густой и исключительно белый. Сплошной ковер, который проживет еще не больше получаса.
И только макушки кустов призраками торчат из этого белого великолепия. Совершенное волшебство.
Можно еще поспать.
09.00.
Петух в который раз подряд провозглашает новый день. И от этого жизнеутверждающего ора невозможно не проснуться.
Полкомнаты залито утренним солнцем. Опять изобилие бликов – они заполняют пространство жизнью. Новой жизнью в новом дне.
Да здравствует новый день!
Греет не только солнце, но и мысль о том, что до конца отпуска еще шесть таких дней.
И целых пять ночей.
Июль 2011
| Помогли сайту Реклама Праздники |