должен придти с утра.
- Нет, Вячеслав, сегодня я пришёл к Елене, - Павел Сергеевич не отрываясь смотрел на девушку, а она сильно смутилась и испуганно смотрела на них обоих, не зная, как себя вести в этой ситуации.
Увидев полную растерянность девушки, Вячеслав решил ей помочь и взять ситуацию в свои руки.
- Папа, пойдём ко мне. Мне нужно срочно тебе что-то сказать, - он взял его под локоть и настойчиво повёл в сторону своего кабинета.
Уже в кабинете, закрыв дверь, Вячеслав спросил:
- Папа, что ты творишь?
- Я же тебе сказал вчера, что приду к ней. Вот и пришёл.
- В смокинге? С утра? Или ты его ещё вчера надел?
Павел Сергеевич посмотрел на себя в зеркало.
- Да, наверное это глупо. Но я хотел подчеркнуть торжественность момента, а ты меня прервал.
- Мне кажется, ты должен постепенно с ней знакомиться, понемногу открывать. Сам же говорил, что все её письма очень чувственные, тонкие. А ты как на танке – Маня, я ваш навеки! Правильно мама говорила - ты военный до мозга костей.
- Я уверен, что это она. Представляешь, Елена знает Есенина.
- Тогда почему ты без цветов?
- Я подумал, что первый визит с цветами – это будет выглядеть слишком вульгарно и решил подарить их перед ужином в ресторане.
Вячеслав засмеялся.
- Смокинг, бабочка, возраст – это нормально, а цветы девушке уже вульгарно.
- Ладно, я пойду, - обиделся отец.
- Папа, не обижайся. Я не против, пожалуйста ухаживай за ней, если она этого хочет, только не здесь, не на работе. Этим ты и меня и её ставишь в неловкое положение. Понимаешь?
- Хорошо, сынок. Извини, что так получилось.
Он ушёл, а Вячеслав решил поговорить с Леной. Он теперь сильно раскаивался, что отправил то письмо отцу. Но назад уже ничего не вернёшь. Теперь нужно так разрулить ситуацию, чтобы отца не ввергнуть в новую депрессию, если вдруг Лена его пошлёт, в чём он собственно и не сомневался. А чтобы это произошло мягко, он должен с ней сегодня поговорить. И лучше сделать это у неё дома, чтобы она не думала, что это задание по работе.
Он вызвал Нину и попросил принести ему резюме Лены.
Там наверняка есть её домашний адрес.
Глава 4
Павел Сергеевич вышел из кабинета сына. Увидев в зале визитки магазина, сел и ручкой написал на обороте одной из них:
«Леночка, спасибо за письма. Я покорён Вашей красотой и очень хочу встретиться».
За прилавком Лены не было, но он увидел её фирменную курточку с бейджем. Положил визитку в нагрудный карман курточки и счастливый пошёл домой. По тротуару он не шёл, а летел. Во всём теле была лёгкость,
а на душе такая радость, что ему хотелось петь и целовать всех. Он еле сдерживал себя и улыбался всем, кто шёл ему навстречу.
Лена сразу нашла ту визитку в кармане куртки. Прочитав, она так обрадовалась, что Вячеслав наконец-то догадался, кто написал письмо. Наверное, поэтому он все эти дни избегал общаться с ней. Смущало только слово «письма», но она решила, что это он просто ошибся от волнения.
Она весь день ждала, что он подойдёт к ней, но Вячеслав уехал, даже не посмотрев в её сторону.
Тогда она подумала, что он не хочет пока афишировать свою симпатию и, наверное, будет ждать её на улице после работы. Еле дождалась конца рабочего дня, но до самого дома её никто не встретил.
Лена жила в обычной двухкомнатной квартирке, оставшейся ей от бабушки. Она с мамой жили в другом городе. А когда бабушка умерла и оставила любимой внучке квартиру – это и решило её судьбу. Имея свою квартиру, она смогла поступить в КИМО и жить в этом городе.
Придя домой, Лена включила любимую музыку. Чтобы немного успокоиться, приняла душ. Кое как поужинала и легла на диван читать книгу.
Подъехав к дому Лены, Вячеслав долго не решался выйти из машины.
Он нервничал, потому, что его просьба к девушке была очень необычной и он не знал, как она отреагирует на неё.
Но отступать было нельзя.
Он подошёл к подъезду и нажал на домофоне нужный номер квартиры.
Услышав звонок домофона, Лена посмотрела на часы. Было почти девять вечера. «Кто бы это мог быть?», - подумала она и сняла трубку.
- Кто там?
- Лена, это Вячеслав.
- Вячеслав? – растерялась она.
- Я могу подняться?
- Да, - она застыла с трубкой в руке. – Добрый вечер.
- Добрый вечер. Мне нужно с Вами поговорить.
- Конечно. Я слушаю.
- Так я могу войти?
- Ах, да, простите, - она опомнилась, что стоит с трубкой домофона. – Третий этаж, - сказала она и нажала кнопку входной двери.
Только сейчас до неё дошло, что это Слава поднимается к ней и сейчас войдёт в квартиру. Она заметалась по комнате, убирая лишние вещи.
На голове у неё было полотенце после душа, но снимать его уже было поздно. Она посмотрела на себя в зеркало, поправила халат на груди, потуже затянула пояс и открыла дверь.
Вячеслав улыбался.
- Извините за столь поздний визит.
- Ничего, я ещё не спала. Проходите.
- Вы одна?
- Конечно, - удивилась Лена такому вопросу. - Извините за внешний вид, - она показала на полотенце на голове.
- А, нет, всё нормально. Вам даже очень идёт, - улыбнулся Вячеслав.
- Правда? – она ещё раз посмотрела на себя в зеркало.
Вячеслав прошёл в комнату и присел на диван.
Лена села в кресло, напротив него и прикрыла халатом колени.
Они смотрели друг на друга и улыбались.
Наконец Вячеслав понял, что она ждёт, когда он скажет зачем пришёл:
- Лена. Мне нужно сказать вам кое-что важное.
Её глаза загорелись. Улыбка сразу стала нежнее.
- Да. Я слушаю.
- Это не может ждать… Иначе будет поздно.
В её глазах появилось недоумение, но она согласно закивала головой и подбодрила его
- Я понимаю…, - её сердце в этот момент бешено колотилось.
- Лена…
- Слава…
- Я хотел поговорить с тобой о моём отце…
У неё всё опустилось внутри. Улыбка сразу исчезла. Лена не понимала о чём он говорит.
- Как… Почему об отце? – её глаза сразу потухли.
- Понимаешь - Вячеслав сам волновался как мальчишка и опять перешёл с ней на «ты». - Всё так запуталось…, даже не знаю с чего начать.... Дней десять назад я получил странное письмо.
- Странное?
- Да, анонимное. Это было любовное письмо. Его написала одна из моих сотрудниц - Светлана
- Почему Светлана? – робко спросила Лена.
- Я давно замечал, что она неровно ко мне дышит. Даже пару раз прямо намекала мне, что я ей очень нравлюсь. А потом видимо решила написать письмо. Хотя вряд ли писала его сама. Она и говорит то с ошибками. Наверняка ей кто-то помог, - он вздохнул. - Но это сейчас не важно.
- А что важно?
- Важно, что мой отец пять лет жил в депрессии, после того как его бросила моя мама, - Вячеслав опустил глаза и смотрел себе под ноги. - Мама ушла к молодому любовнику, а он так любил её, что потерял веру в себя и совсем опустил руки.
- Чудесно, - неожиданно вслух, она сказала свои мысли, потому, что до неё наконец дошло - он так и не понял, кто на самом деле написал письмо.
- Прости, что чудесно? – не понял Вячеслав.
- Чудесно, что ваш отец так любил вашу маму, - выкрутилась она.
- А, ну да. Мама теперь счастлива с новым мужем, а он заживо хоронит себя.
- Прекрасно, - она опять вслух сказала, то что подумала в этот момент.
- Что прекрасно? Что отцу плохо?
- Простите. Я имела в виду – прекрасно, что ваша мама теперь счастлива.
- А… Так вот, чтобы отца вывести из состояния депрессии, я отправил ему это любовное письмо.
- Как? - удивилась Лена. – Оно же было адресовано вам.
- Ну, я конечно исправил имя и отправил.
- Креативный подход к проблеме, - Лена нервно улыбнулась.
- Да уж. Но отец после того письма так воспрял духом. Сразу привёл себя в порядок. Снова стал уверенным в себе мужчиной. Стал улыбаться. Ты же сегодня видела его.
- Да уж. Более чем. Я так рада за вашего отца.
- Но теперь у него другая проблема.
- Вы меня пугаете. Он пустился в загул?
- Нет. Он решил, что то письмо написала ты!
- Как я? Почему я? - Лена сразу сникла.
- Он говорит, что почувствовал это, как только увидел тебя.
- Это не я... Я не…
- Не волнуйся, Лена. Я просто хочу попросить тебя об одном одолжении.
Вячеслав встал. - Я прошу тебя поужинать с моим отцом.
- Как поужинать? Зачем? Я же не люблю его!
- И не нужно. Ты просто смотри на него своими красивыми глазами и улыбайся. Можешь даже ничего не говорить. Просто слушай. И всё, ничего больше.
- Но он и так уже влюблён в меня. Вы же видели его сегодня. А после ужина он вообще решит, что у нас всё взаимно.
- Нет. Потом ты ему объяснишь - была влюблена, но ошиблась, потому что поняла - между вами возраст, непонимание, ну и так далее. Главное, что он поверит в себя.
- Но это жестоко. Я так не смогу.
- Лена я умоляю тебя. Можешь просить у меня всё что хочешь – отпуск, зарплату, премию, - он умоляюще смотрел на неё. – Ты согласна?
Лена вдруг встала и подошла к нему.
Её глаза просто горели гневом.
- Вы поэтому дали мне должность продавца? Решили потом использовать меня, да? – она говорила тихо, но с явной ненавистью.
- Нет. Как ты могла такое подумать?
- Я не буду этого делать. Это подло. И завтра же напишу заявление об увольнении. Уходите! – она указала рукой на дверь.
Вячеслав не ожидал такой реакции и удивлённо смотрел на девушку
- Уходите! - крикнула она.
Он молча вышел.
Она хлопнула дверью. Щёлкнул замок.
Теперь она могла не сдерживать себя и дала волю своим чувствам.
Лена опустилась на пол в коридоре и долго плакала…
Когда утром Вячеслав приехал в магазин, у него на столе лежало заявление Лены об увольнении. Он видел её в отделе подарков, но она даже не посмотрела в его сторону.
Вячеслав подписал заявление и передал в бухгалтерию.
Решил отпустить эту ситуацию. Пусть всё будет так, как будет, даже если будет не так - кажется эту фразу говорит отец.
Но теперь Вячеслав поймал себя на мысли, что вчера вечером и сегодня с утра он всё время думает о Лене. Он вспоминал её в домашнем халате, так трогательно прикрывавшую свои колени.
Вспоминал её глаза и губы, когда она сказала – Слава.
А потом её полные слёз глаза, когда она прогоняла его и у него в душе всё обрывалось. Ему очень хотелось снова увидеть её.
Он вышел в торговый зал.
Лена стояла за прилавком и что-то писала.
Он о чём-то поговорил с Тамарой из соседнего отдела, всё время поглядывая в её сторону. Прошёлся по торговому залу, но Лена не обращала на него никакого внимания. Как будто его не было. Она отвернулась и делала вид, что перебирает подарки на полках. Долго стоять в зале он не мог, а подойти к ней не решился.
Весь день, под разными предлогами, Вячеслав выходил в зал, чтобы снова увидеть её. Даже на обед не поехал, а заказал пиццу в магазин.
Но ни разу так и не смог встретиться с ней глазами.
Лена тоже весь день проработала как на иголках. В душе всё рвалось.
Она понимала, что написав заявление, сжигает все мосты и через две недели она не сможет даже видеть Славу. Но вчера вечером все надежды рухнули и поступить по другому она уже не могла.
Не могла понять, почему он так слеп и до сих пор не заметил, как она смотрит на него, как ловит каждый его взгляд. А то письмо вообще скомкал и бросил в урну. Может ему не нужна любовь? Может он не способен или боится любить?
Но ведь вчера
Реклама Праздники |