Произведение «"Троечник".» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 797 +4
Дата:

"Троечник".

Василенко, - произнёс он чуть с грустью. – Чтобы покорить её сердце, я даже в военно-морское училище поступил.
- Оказалось всё напрасно?
- Ну почему же, в дальнейшем профессия меня увлекла. Я ни о чём не жалею, только вот дама сердца, которая любила морских офицеров, увы, не моя. Так бывает.
- Значит, выбрала парня сорвиголова, - улыбнулся Виктор Иванович. – Правильных ребят не любила.
- Всё это красиво в молодости, но жизнь часто показывает, что с такими бойкими парнями, в дальнейшем их подружки много слёз проливают. Моя жена во всех  отношениях лучше этой Оли, но ты же знаешь, что детские чувства никакими клещами не вытянешь из души или памяти, - начал оправдываться он.
- Пожилые люди говорят, что с возрастом сотрётся, - высказал свои жизненные наблюдения Ясенев.
- Ты хочешь сказать, что болезни вытеснят.
Они оба улыбнулись.
- Посмотрим, - пожал плечами Маркин.
Виктор Иванович перевёл разговор на другую тему. Непринуждённая беседа продолжалась.
- Вот скажи мне Антон, в школе и училище я был отличником. Закончил оба учебных заведения с золотой медалью, а академию с отличием. Ты же вечный троечник, - он провёл ладонью по своей давно лысой голове, словно по привычке причесал волосы.
- Не перегибай палку, у меня больше половины четвёрок, - улыбаясь, отреагировал Маркин на обидную неточность.
- Для меня ты останешься троечником.
- Заметь тогда – целеустремлённый троечник.
- К тому же, - продолжил Ясенев, не обратив на его шутку внимания, - я защитил докторскую диссертацию. Вопрос мой вот в чём: «Как так получилось, что ты выбился в адмиралы, а я остался в звании капитан первого ранга? Что это за такая несправедливость на белом свете?».
- Как-то мне один сослуживец рассказывал. Когда он приезжал по форме в свою родную деревню, будучи уже капитаном первого ранга и служа на берегу, родной мудрый дед Арсений называл его в разговоре – «матросский полковник».
Маркин по-доброму ухмыльнулся. Он не просто вспомнил это изречение, а с подтекстом.
- Сначала, Витя, я отвечу на твой вопрос, а потом опишу причину.
Он взял небольшую паузу.
- Над любой проблемой, вопросом, даже сложным, я задумываюсь от 2 до 6 секунд и оценив обстановку выношу решение. Знаний мне для этого хватает, поверь. Для командира, руководителя это качество, особенно в определённых условиях, главное. Он в считанные секунды должен принять решение, от которого порой могут зависеть чьи-то жизни. Профессия у нас такая. Начальник же с обширными, профессорскими знаниями подвергает любой проблемный вопрос глубокому и всестороннему анализу. Для решения задачи ему необходимо время, чтобы всё было выверено и не один раз. Быстро найти и принять нестандартный ход, это вообще из области фантастики. Ведь за подобным распоряжением маячит большая ответственность. С длительной проработкой ситуации морской бой можно вести разве что только на шахматной доске. А теперь, как это будет выглядеть по-научному.
Маркин взял чистый лист бумаги и ручку. Он нарисовал геометрическую фигуру круг и заштриховал его. Отступив приблизительно десять миллиметров, обвёл его ещё большим кругом. Рядом он нарисовал такую же композицию, только в два раза большего диаметра.
- Вот смотри. Площадь этого круга, это мои знания, - он ткнул ручкой в самый малый круг. – Вокруг, площадь большего круга, это мои сомнения. Вот твои знания и сомнения, - он показал ручкой на концентрические круги внушительного диаметра. Это раз. Во-вторых. Дослужившись на кораблях до звания капитан-лейтенанта, ты по-быстрому перевёлся в береговую структуру ВМФ. Там начал своё восхождение по научной карьерной лестнице и т.д. А я до адмиральских погон прошёл все этапы морской службы: командир боевой части, старший помощник командира корабля, командир корабля, начальник штаба бригады и т.д. На этих учениях ты наблюдатель от Главного штаба ВМФ, а я начальник одного из управлений флота. Это к тому, что будущие адмиралы «рождаются» в морях, а не в кабинетах.
- Твои бы слова, да Богу в уши. У нас знаешь, сколько получило адмиральских погон в …
- Это исключение из правил, у нас тоже таких хватает, - перебил его Маркин, - а я привёл тебе классический пример, как должно быть. Так что жизнь выстроила всё логично.
                                                                  *     *    *
     На Тихоокеанском флоте с успехом прошли масштабные учения. Главком ВМФ, подводя итоги, поставил отличную оценку. В конце заседания, он зачитал список военнослужащих, которых по результатам учений, а также прошедшего учебного года наградили орденами, медалями и грамотами. Адмирал озвучил и тех, кого назначили на вышестоящие должности. Одним из первых в обоих списках фигурировала фамилия Антона Сергеевича Маркина. Он получил очередное воинское звание вице-адмирал и был переведён на другой флот, на новую должность.

 
                                                                                                                  Ю. Таманский
                                                                                                                  г. Севастополь     2013г.


Реклама
Реклама