директорской должности.
Некоторые, невольно запертые обстоятельствами в супермаркете, куда-то названивали, нервно тыча в кнопки молчаливых сотовых телефонов. Кое-кто рассматривал потолок, под которым масса птиц в полном безмолвии, рассевшись на возможных выступах, двигала крыльями и переступала маленькими лапками, словно пыталась согреться.
Стаканы, бокалы, бутылки на полках витрин замерли в ожидании того непостижимого, с чем они никогда не сталкивались за свой короткий ничейный век.
После объявления Менеджером Витей о 45 градусах мороза, которое было услышано, несмотря на тихий голос говорившего, народ в супермаркете успокоился и притих. Слышались лишь приглушенные отрывистые разговоры, переходящие в шепот, словно люди боялись кого-то потревожить и этим прогневать его еще больше.
До их ушей доносился легкий шелест воробьиных перьев высоко между растяжек потолка, … и звуки, похожие на потрескивание, где-то, снаружи убежища.
- Чем это пахнет, мама?- спросила маленькая девочка, дергая при этом за руку худенькую женщину в тонком почти летнем джинсовом пальто. Та, которую назвали мамой, запрокинула голову, и задергала носом, пытаясь уловить – чем пахнет в воздухе.
- Я надеюсь, мы не будем проветривать? – съязвил прилизанный мужчина, владелец таксы. В это время такса пыталась устроиться спать прямо на полу. Но ей было непривычно делать это на жестком, и она вращалась вокруг своего тела, то укладываясь, то вскакивая, стараясь не попасть лапами в аккуратную кучку возле ног хозяина.
Мужчина с бородкой, в одном клубном пиджаке из верхней одежды, взглянул на собачонку, и лицо его исказила гримаса, похожая на плач.
- У меня собака в машине! Что делать? Сдались мне эти сигареты!
- Какая у вас порода?- спросила полная невысокая девушка с румяным круглым лицом. Одета она была так, словно предчувствовала лютые морозы в конце сентября.
На ней был надет огромный, не по размеру, пуховик красного цвета. Двухслойная, как минимум, пуховая шапка и унты мехом наружу и внутрь. Она походила на деде мороза. Рядом стоящие подозрительно посмотрели на девочку… Что-то здесь было не так…
- Может быть… - пытался уловить мелькнувшую мысль о странном наряде девушки хозяин собаки в машине,- что-то здесь не так…
- Так какая порода вашей собачки? - настаивала девочка-дед мороз.
- Похоже,… уже никакая...- сказал, охранник заведения, судя по форме его одежды, при этом, он зевнул и поежился, от чего его мятое лицо смялось еще больше.
Униформа «начинала чувствовать», что температура в помещении не более 15 градусов тепла.
- Какая разница, что за порода?- огрызнулся мужчина в клубном пиджаке. Замечания охранника он проигнорировал - …ну, ротвейлер.
- Боюсь, что он замерз,- осторожно произнес тот, кто назвался главным менеджером, - А далеко ли припаркована ваша машина? Ее видно отсюда?
- Во втором ряду. Но, я ничего не вижу! Все - белое!
- Слава Богу! Я с вами!- маленький мужчина, который недавно метался снаружи, ворвался внутрь, весь в инее, как снеговик. Он усиленно топал ботинками на тонкой подошве, и тряс красными руками. Лицо его приняло нехороший беловатый оттенок, тол и от слоя инея, тол и от обморожения. Брови, словно лапы белых елей, торчали над лицом. На голове его была шапка из того же инея. Вокруг заснеженного человека распространялся свежий ионизированный морозный воздух, предавая атмосфере ощущение Нового Года. Однако веселиться никому не хотелось .
- Я вошел через задний служебный вход!- радовался в одиночестве маленький мужчина. Ему казалось, что все беды закончились, ведь не может такой огромный и богатый супермаркет быть ненадежным укрытием?
Похоже, это его уверенное настроение передалось многим присутствующим. Люди стали оглядываться, присматриваясь, что собственно здесь может быть ненадежным?
Главный менеджер, все время куда-то бегающий, вновь появился перед покупателями, которые уже ничего не покупали.
- Да, - опомнился он,- кто хочет выйти, можно воспользоваться служебным выходом, в другом конце здания, за сантехническим отделом.
Он махнул рукой в кожаной перчатке в сторону служебного входа. – Но, я бы вам не советовал…
- Дайте мне пальто, пожалуйста, кто-нибудь! Дайте мне пальто и шапку, я сбегаю за собакой! – Владелец замерзающего животного закрутился на месте, разглядывая стоящих и сидящих на тележках людей. Он рассматривал их так, словно это были манекены, а он находился в отделе готовой одежды.
Мужчина в коротком сером пальто снял свое дорогое обличие и протянул его просящему.
- Я бы не сказал, что оно теплое, и шапки у меня нет,- начал говорить красивый брюнет… и все, кто слышали разговор, как сговорившись, посмотрели на румяную девушку в одежде ДЕДА МОРОЗА.
- Давайте, вы наденете это прекрасное пальто, а я ваш наряд… Как вас зовут? - спросил владелец ротвейлера. Взяв девушку за локоть, он, словно невзначай, прощупывал толщину пуховика.
- А он на вас влезет?- девушка сделала шаг назад и плотнее прижала руки к своей одежде.
- Еще как! – хозяин замерзающего в машине пса даже не понял, что нахамил своим ответом полной девушке. Он уже стягивал с опешившей румяной барышни теплое одеяние, которая от этого стала еще румянее.
- Возьмите же пальто,- крикнул он и сунул в руки растерянной девушки одежду брюнета - А вы потерпите? – обратился он к мужчине без особого интереса.
Холеный брюнет, оставшись в одном тонком свитере, лишь пожал плечами.
- Скорей, где выход?! Ну, шевелитесь же, покажите мне этот дурацкий выход!
И он буквально потащил с собой изумленного менеджера, на ходу нахлобучивая на себя смешную девичью шапку.
- Я через пять минут вернусь, заодно расскажу, что там,- бросил на ходу человек в девичьей одежде и исчез за витриной товаров для животных.
«НАШ ЛОЗУНГ: ЧТОБ ВАШ ПЕС - ЗДОРОВЫМ РОС!»
Трубила витрина товаров для домашних питомцев, провожая в последний путь решительного владельца собаки породы «ротвейлер». Если бы убегающий поднял голову и прочитал бы этот лозунг, то с его ракурса, когда колонна заслонила часть надписи, он мог бы увидеть следующее:
«НАШ ЛОЗУНГ - ЧТОБ ВАШ ПЕС..!»
- А там все в порядке - минус пятьдесят! – Стасик закутался в желтый плед и, поджав под себя ноги, уселся на декоративной ступени возле бегущего эскалатора. Эскалатор, правда, уже не бежал.
- Лишь бы отопление выдержало… такие новости говорят.
Тем временем диктор, теперь уже с явной тревогой в голосе сообщал:
- Уважаемые жители города и гости. В нашем городе и области установилась аномальная температура воздуха – 48 градусов ниже ноля. Быстрое падение, температуры угрожающе. Надеемся, что коммуникации теплоснабжения выдержат понижение еще на пять градусов. В дальнейшем, городская администрация предоставит горожанам, которые окажутся без отопления, переместиться в базирующиеся в устье нашей реки военные корабли, либо в метро, где есть автономные стратегические генераторы… - Диктор неожиданно замолчал, затем раздалось шипение, свист… и все стихло.
- Замёрз... - испугано прошептала женщина в красном пальто… - диктор... замёрз...
- Так, понятно, дело - дрянь. Надо тикать… я тоже пошел к служебному выходу - прилизанный мужчина, помеченный птичьем пометом, схватил свою таксу и засунул ее за пазуху шерстяного пальто.
- И куда вы пойдете, хотелось бы уточнить? Это ведь не сон, здесь нельзя проснуться.- Высказалась рыжая женщина, она втянула голову в плечи и спрятала руки в карманы.
- Хоть к черту на рога!!
- Да, Рай, думаю, нам здесь никому не грозит,- ухмыльнулся холеный брюнет и сделал движение ртом, словно хотел сплюнуть на кафельный пол.
«Нормально начался денек, подумал он,- вроде как я дубею, надо подвигаться… а, кстати…»
- Кстати,- произнес он вслух, растягивая слова, как делал он всегда, когда волновался - здесь же есть отдел теплой одежды? Почему мы еще не там?
- Да, конечно - ответил главный менеджер, понимая, что спрашивают скорей всего его.
Он десять минут, как проводил владельца замерзающей собаки породы ротвейлер к служебному выходу, и теперь нервно оглядывался в том направлении.
Но за эти десять минут, что бородатый мужчина в клубном пиджаке ушел за своей собакой, казалось, все забыли о нем. Только девушка, с которой он бесцеремонно снял пуховик и шапку, недобрым взглядом мерила полки товаров для животных, за которыми был служебный выход, поглотивший владельца ротвейлера.
Здание «БОЛЬШОГО ДОМА» жило своей собственной жизнью, никак не связанной с нуждами находящихся в нем людей. Ему не было никакого дела до их переживаний. И вовсе не для того оно старалось согреться, чтобы спасти им жизнь. Оно застыло всей своей огромной сбалансированной массой в оцепенении, пытаясь понять, что же происходит с привычной, до сего дня, обстановкой.
Стеклянные, самораздвигающиеся двери, которые уже полчаса не раздвигались, покрылись толстым слоем белого налета. Он был похож на добротную шубу в давно не размораживаемом холодильнике. Стены «Большого дома» тоже окутались в белое. Они слегка потрескивали. Внутри здания на стыках обшивки проявилась рыхлая вата снега.
Большой дом существовал уже около двух лет и никогда не был в подобной ситуации.
Все его конструкции, несущие и декоративные, были сделаны по последним технологиям 21 века. Пенобетонные стены, облицованные блестящими металлическими панелями, обещали быть надежными десятки лет. Мощная приточно-вытяжная вентиляция, обычно наполненная интенсивным и легким движением воздуха, дышала тяжело и сипло, словно столетний курильщик.
Она пыталась поймать воздух круглым металлическим ртом, заполненным желеобразным промерзшим воздухом.
Наконец, она сделала последнюю попытку и... притихла, сконфуженно выпучив кондиционерные решётки.
Дом слегка завибрировал, еле заметно выдохнул, и, замер, боясь пошевелиться под тяжелой шапкой плотного воздуха. В его электрических жилах еще текло тепло, и он надеялся выстоять.
Не может же быть, чтобы температура падала бесконечно!
На это же надеялись невольные обитатели супермаркета. Они оглядывались по сторонам, словно изучая, где же здесь может быть подвох, в чем затаилась слабость такого мощного сооружения? Где недобросовестный архитектор или строитель допустил просчет? Как может слепая природа, как полагалась многими, потягаться с таким надежным представителем урбанизации?
Однако среди укрывшихся от стихии стало нарастать беспокойство.
Кое-кто начал замечать исходящий изо рта пар. Температура в здании не превышала 5-8 градусов тепла. Но это был комфорт по сравнению с тем, что происходила снаружи.
Потрескивание стен, казалось, усиливалось с каждой минутой. И этот звук не был похож на хор ангелов, а скорее на звуки тонких медных труб, предвещающих конец всякой суете...
Маленький пожилой мужчина, все еще прижимающий к себе корзинку для покупок, встал на колени и беззвучно зашептал молитву.
- Так, хорошо… как мы можем согреться, в случае чего? - спросил неизвестно кого прилизанный мужчина. Он передумал немедленно бежать и теперь осматривался, ища выход уже не из здания, а из создавшегося положения.
- Но, ведь так не бывает!- выкрикнул он, крепче
Помогли сайту Реклама Праздники |