Был вечер, темнело, развесистые кусты во дворе казались таинственными чудовищами.
Ко мне подбежала шестилетняя дочка, её глаза, и так огромные, были широко распахнуты:
- Папа, большая птица вырвала сердце у маленького котёнка. Он только что родился, ещё ничего не видел.
- Этого не может быть.
- Там, где было сердце, у него дырка.
Два чистых, голубых озерца затуманились слезами. Я зябко передёрнул плечами, мне стало не по cебе, начал бормотать что–то о больших птицах, которые охотятся на маленьких грызунов, но мои слова растаяли в пустоте.
- Я видела, я видела, она подлетела, и клюнула его в самое сердце.
Тут я подумал о том, что согласно теории воспитания, ребёнка надо отвлечь чем-нибудь, перевести внимание… напрягся, вспомнил какую-то игру из своего далёкого детства, и объяснил её всей дворовой компании. Уф, кажется, дочка при деле.
Она прибежала через пять минут.
- Папа, можно я отдам котёнку своё сердце?
Резкие слова о недостатке у неё ума, готовые сорваться с моего языка, застряли в горле.
- Можно, только этим ты его уже всё равно не воскресишь.
Она опустила голову, и молча размазывала кулаками слёзы.
- Сердце этого котёнка вернётся к другому, который скоро родится, и он будет знать, что ты его любила и жалела, и он тебя будет любить и жалеть.
Она подняла голову и недоверчиво посмотрела на меня.
- А откуда он будет знать?
- Мы все связаны между собой невидимыми ниточками, и все наши знания и чувства передаются и возвращаются к нам. И как ты относишься к человеку или животному, так и они будут к тебе относиться.
Она повернулась, и задумчиво пошла по тропинке.
Может быть, и поняла что-то, своё.
| Помогли сайту Реклама Праздники |