ПАРИЖ. Предупреждаю сразу. Это не про достопримечательности Парижа. Хотя по приезду, почему – то вспомнилась мало читаемая книга великого О. Бальзака – « История и физиология парижских бульваров». Русского аналога любви к своему городу не существует. Ну, не любим мы ни Москву, ни Питер, да и , вообще себя. Такие мы равнодушные. Еще вспомнил французские слова из русского лексикона – « шантрапа», « шаромыжники», « шваль», ну и конечно же « бистро». Приезд был почти случаен, но долгожданный. Юбилей моего сослуживца, отставшего 10 лет назад от туристического автобуса ( на полном серьезе), помыкавшегося в попытках вернуться, плюнувшего на русскую бюрократию и оставшегося во Франции. Домой прилетает раз в год, но репатриантом быть уже не хочет. Желание пропало напрочь.
Тихий майский день. Бульвар Клиши ( рядышком со знаменитым театром Мулен Руж). Маленькая кафэшка класса « формула»( по карману туристам). Расположились на терраске, почти на проезжей части, отделенной невысоким барьерчиком. Сидим пьем вино и болтаем « за жизнь». Сзади мягкий звук тормозов, САНЯ кинув взгляд на проезжую часть бульвара говорит : « Володь! Поздоровайся с Президентом Франции. Может в газеты попадешь. Будет, чем дома похвастаться» Я подумал, он шутит. Но вроде выпили совсем мало. Решил обернуться…
Мама моя! На расстоянии протянутой руки, стоит под КРАСНЫМ!!! сигналом светофора огромный, как кит, черный « СИТРОЕН». На задней двери полуоткрыто окно, а внутри Жак Ширак, оживленно с кем-то беседующий в салоне машины. На какое мгновение наши взгляды встретились, он очень мило улыбнулся, подняв в приветственном жесте руку и продолжил беседу.
Шок. Состояние «гроги». Просто ступор. Я – русский колхозник, даже не ответил на приветствие. Так растерялся. Красный продолжал гореть, на перекрестке произошло какое-то мелкое ДТП. Приходя в себя, начинаю видеть детали своего присутствия рядом с Президентом. Два полицейских мотоцикла впереди, два сзади. Всё!!! Больше никого. Жарко и мотоциклисты, стоящие сзади президентской машины, снимают шлемы.
Папа, мой! Это – две девушки и такие симпатичные! Их –то мы с САНЕЙ поприветствовали. Но видно рожей не вышли, посему ответных приветствий не получили. Загорелся зеленый и президентский кортеж уехал. Я еще три дня был а Париже, и все три дня САНЯ меня подкалывал тем, что я не поздоровался с Президентом Франции. Ну, такой я – русский хам…
БУДАПЕШТ. Работа, работа и еще раз она. Отель, таможенный терминал и так по кругу. Жили в старом городе, в маленькой частной гостинице, с русскоязычным хозяином. У него был маленький бизнес в России, в Рыбинске. Что-то, связанное с деревообработкой. Естественно, гостиница из дерева, на сорок 1-2-х местных номеров. Сервис на высшем уровне. Завтрак. Обед и ужин по заказу. Каждый день свежее белье и стерильный номер. И все это торжество обслуживала одна румынская семья – отец, мать, дочь незамужняя, дочь с мужем и их 14-15 летний сын, плюс две вышколенные немецкие овчарки. Вечером, когда мы возвращались , то на крыльце заставали всегда одну картину. На крыльце сидит этот мальчишка, а справа и слева от него, застыли два черных изваяния – овчарки. Ни малейшего движения, но постоянно следящие взгляды и демонстрация великолепных клыков на усмехающихся мордах. Желания посюсюкать не возникло ни разу.
Стоим утром с ЛОЦИ- хозяином гостиницы на крыльце. Курим, время 7 утра, легкий туман от Дуная, я жду машину. Мимо заборчика гостиницы бежит мужик в спортивном костюме. За ним семенят две таксы. Кто кого непонятно, но выгуливают… Поравнявшись с нами, поздоровался . Мы ответили и он побежал дальше. Тут ЛОЦИ спрашивает:
- Володь! А, ты, что его знаешь?
- Нет! Просто ответил на приветствие. А, кто это?
- Премьер министр Венгрии – Виктор Орбан.
- Ты шутишь?
- Почему? Он тут каждое утро пробежки делает перед поездкой в парламент.
- Один?!
- Нет. С собаками. Ты, что их не видел?
Я еще раз пять останавливался в этой гостинице. И почти каждое утро видел ту же знакомую картину – бежит человек в спортивном костюме, за которым смешно семенят две таксы.
МОСКВА Очень неожиданный звонок от моего давнего друга – геолога. Не виделись лет десять. В Москве пролетом. Улетает на постоянную работу в ЮАР. Договорились встретиться и переговорить до отхода его аэроэкспресса в Домодедово.
Зная московскую, судорожную толчею и пробки, особенно по пятницам, поехал я на встречу, с запасом в два часа. Быстренько добежал до Киевского шоссе и …увидел толпу людей на остановке. Странно. Транспорта в этом районе полно, тогда почему народ стоит? Тут-то я обратил внимание, что на шоссе нет ни одой машины. Не понимая, что происходит, подошел к мужчине, стоявшему на остановке, и спросил, давно ли они стоят. В ответ услышал: « Минут сорок!» и, предваряя мой следующий вопрос , добавил: «Твою мать, еще неизвестно сколько простоим!».
Честно. Я ничего не понял. Нервно закуривая, начал приглядываться к тому, что происходит. Шоссе пусто, на ближайшей второстепенке две! машины ГАИ, за ними хвост из машин. Время, взятое с запасом, неумолимо отщелкивало минуты.
Наконец на горизонте появились машины, только ехали они как-то странно , клином по всей ширине дороги и на очень приличной скорости. Ну, думаю, вот и кормушка для гаишников, стоящих поодаль…Но, те даже не пошевелились, хотя летели машины, явно под полторы сотни.
Потом начали появляться одинокие машины. Я решил проголовать и вышел на шоссе… Сзади раздался голос: « Вернитесь на тротуар! Немедленно!» Оборачиваюсь. Стоит «шнурок» лет так 23-25, с пакетом в руках, потом нежно, до хруста костей, берет меня за локоть. Я опускаю руку и он тут же сует мне в лицо корочки и шипит : « Немедленно вернитесь! Иначе…» Народ на остановке сочувственно молчал. Железной рукой "шнурок" задвинул меня на остановку…И тут появились они. Страшное зрелище. С бешеной скоростью, клином по всей дороге неслись машины. Они перекрыли всю дорогу от обочины до обочины. Тишина. Дальше сюррелиалистический сюжет. Огромный черный клубок появился на горизонте и начал приближаться с бешеной скоростью. ГАИ, еще ГАИ, потом 5-6 всяких разных машин и наконец плотное кольцо из 12-15 машин, в центре которого два «Геленвагена». Тут –то я въехал, что попал под проезд …САМОГО, а может и не очень самого, но попал. За клубком еще минут пять проносились всякие разные «Самыши». Тишина. Едет фирменный автобус, с наглухо тонированными стеклами и мой «шнурок» прыгает в него, а с ним еще один… с моей остановки.
И снова тишина.
И только минут через пять появляется человеческий транспорт. Настроения ноль, полтора часа жизни коту под хвост. На встречу почти опоздал. На все осталось 10 минут. Рассказал, что произошло, на что мой друг ответил: « Ты теперь понимаешь, почему я улетаю ?» Выпили второпях по две рюмки и простились. Наверное, теперь навсегда.
Сел потом в баре, глотнул кофе вприкуску с сигаретным дымком и вот тут-то окончательно понял, что произошло в нашей стране и чего я не заметил, за суетой московских будней.
Нас явно оккупировали. Кто, не знаю, но то, что это не свои - факт . Разве свои, будут так передвигаться по своей стране? Значит – это оккупанты, передвигающиеся таким способом по оккупированной территории.
Вот такие ассоциации возникли в моей голове после увиденного в трех разных столицах мира. Потом вспомнил школьные учебники, в которых рассказывалось, что сатрапы русского народа – цари из семейства Романовых, гуляли по Летнему саду в сопровождении одного денщика.
Может учебники врали и это было не в РОССИИ? |