непроходимыми тупицами, но и определенных прорывов в научной работе у них не было. До сих пор длилась разработка одного комплекса витамин… Но вот оказалось, что у Павла оказывается есть скрытые таланты. И именно они помогли НИИ продержаться первые полгода, а после приватизации и вовсе стало собственностью Каринова.
После перехода НИИ в собвенность Павла, началась перестройка. Первым почувствовали это кадры. Были уволены почти все, чей возраст перешагнул за шестьдесят. Каринов не щадил никого, ведь прекрасно знал, кто и чего стоит. Первым крупным проектом стал выпуск того самого комплекса витаминов. Поначалу продукция была встречена потребителями холодно, но уже позже встала в список с такими препаратами, как «Арбидол». Вот только Зое не довелось увидеть плоды успехов мужа.
Когда Павел начал заправлять делами в НИИ, на женщину полился дождь обильных неприятностей. Сначала очень долгое время болела дочь; позже пришлось продавать часть имущества, чтоб запустить производство; да и всего и не упомнишь – все эти стрессы сказались на психическом здоровье Кариновой.
Мать Зои, Агрипина Васильевна, сразу почувствовав неладное. Старуха лично стала заниматься внучкой и всеми домашними хлопотами. Дочь была отстранена от всех дел, как полагала Агрипина – отдых лучшее лекарство. Павел в суматохе своих дел даже не заметил перемены в состоянии супруги и продолжал жить, как обычно. Мужчину совсем не волновали такие пустяки: кто готовит еду, кто убирает квартиру, кто воспитывает его дочь – главное сейчас бизнес.
Агрипина это прекрасно понимала, и не стала нагружать зятя семейными проблемами. Но как не отводишь беду, она все равно постучаться в дверь. Спустя полтора месяца Агрипина попала в больницу с сердечным приступом и умерла. Тогда-то Павел и прозрел. Но великие открытия были еще впереди – Зоя стала шизофреничкой.
***
-Уж не знаю, сколько ты и твой отец промучились с ней, - продолжала рассказ Алеся Владимировна – Но спасти ее вам так и не удалось. А уже позже, погода спустя, погиб и Павел…
Я сидела молча. Кажется, получила ту информацию, какую хотела. Моя мать была шизофреничкой, и вполне вероятно это и мой диагноз. Схватившись руками за голову, я не знала, что и делать.
-Не надо мне было это рассказывать, - произнесла свекровь, беря меня за руку – Или хотя бы надо было преподнести тебе это помягче…
Слово «помягче» резануло мой слух. Интересно, как можно преподнести такое ПОМЯГЧЕ! Но не стоит мне обвинять Алесю Владимировну, во всем виновата я сама.
-А остались снимки, какие-нибудь записи? – поинтересовалась я – Я хочу хоть, что-то вспомнить о маме… до ее болезни.
-Наденька, - обратилась ко мне свекровь – Пойми…
-Не надо ничего я объяснять, - я постаралась скрыть страх в голосе – Просто скажите, где находятся старые фотографии…
-Я тебя провожу, - ответила свекровь.
Алеся Владимировна сдержала свое обещание и отвела меня в кабинет. По пути я все глазела по сторонам и осматривала свой большой дом. Вот уже месяц, как живу здесь, а ни разу не прогулялась по всему особняку. Мой повседневный путь состоял из двух-трех точек: моя спальня, столовая и иногда садик. Все больше в доме я не делала ни шагу. Интересно почему? От чего я не решалась зайти, скажем, за угол, или не решалась отдохнуть в гостиной.
Кабинет был весьма просторным, повсюду висели фотографии. Я сразу же заметила снимки своего отца, свои и Игоря. Также на стене висел портрет женщины… Она была красива, других слов найти никак не могу. Это должно быть и мама.
В голове сразу стали появляться некие образы, но картины я выстроить так и не могла. Может быть, мне помогли рассказы Алеси Владимировны. Ничего ужасного или неприятного я не ощущала, лишь какие-то теплые чувства. Затем горечь… неужели я не смогу вспомнить свою мать, неужели я так безнадежна. Я горько вздохнула. Мне вновь вспомнился знакомый отрывок.
Вот я иду по дороге. Вот откуда ни возьмись, вылетает машина. Я стараюсь увернуться, но автомобиль меняет траекторию вслед за мной. Боль последнее, что я помню. Боль, похоже, и будет сопровождать меня всю оставшуюся жизнь.
Я стала рассматривать содержимое шкафов: книги, записные книжки, журналы. Пролистывать свои заметки: стишки, расчеты… Господи какая скука! И так проходила моя жизнь. Далее шли папины записи, и они тоже не произвели на меня впечатления. Формулы, формулы и опять формулы…
Самые интересными были дневники мамы. Такое впечатление, что она хотела написать роман: каждый день так подробно изложен. И все было так увлекательно. Представляете, мытье посуды она описывала, как некий фантастический процесс. Ее идеи можно было бы использовать в рекламе чистящих средств.
Улыбаясь, я стала проглядывать остальные дневники. Всего их было пять. Если первые три доставили мне истинное удовольствие, то последние вернули в суровую реальность. Мама описывала, как ее травят, пытаются убедить в психическом расстройстве. На страницах последних дневников появляется история моего знакомства с Игорем. Но изложена она была так коряво и расплывчато, что прочитав несколько раз – я так и не поняла в чем суть.
Я отложила дневник. Неужели я тоже схожу с ума. Интересно, шизофрения передается по наследству.
?
***
Кстати, разбирая старые записи и просматривая фотографии, я нашла адрес фото студии. Именно здесь мы обычно и заказывали печать. У папы даже были записаны телефоны ряда специалистов. Памятую, последние события, я решила взять шофера.
Отделение фото студии располагалось в одной из новостроек в Питере. Как объяснила мне Алеся Владимировна, мы жили в этом районе около двух лет назад. А я не стала объяснять причину своего предстоящего визита, но одновременно и не соврала свекрови.
-Хочу сделать реставрацию одной маминой фотографии, - сказала я, садясь в салон – Нам, что-нибудь нужно может заехать в магазин или…
Заверив, что с продуктами и прочим у нас в доме полный порядок, Алеся Владимировна благословила мой путь. Эх, если бы она знала, что я была втянута в расследование одного интересного дела.
Фото студия располагалась в подвале, или, как это модно нынче называть, цокольном этаже. Зайдя внутрь, я не увидела ужасающих картин бедности, которые рисовало мое воображение. Мой заказ должен быть выполнен в течении получаса, и я решила прогуляться по окрестностям.
На улице было хорошо, однако окружающий пейзаж меня не слишком радовал. Но ничего, зато можно обмозговать ситуацию. … В кармане затрезвонил мобильный. Странно совсем не моя мелодия. И тут я вспомнила от куда взяла этот аппарат. Черт, я прихватила телефон Эдика.
-Галка, - кто-то взял меня за плечо – Твою мать, сколько лет?
Я обернулась и увидела девушку. Уже хотела было возразить ей… Но моментально вспомнила одну маленькую деталь. Уже не первый раз меня спутывают на с некой Галиной: Кирилл, Эдик, а вот теперь и она.
Во мне вновь поселилось сомнение. Черт побери – кто же я. Может все таки я тоже шизофреничка, в придачу страдающая раздвоением личности. Не зная, какие мысли крутятся у меня в голове девчонка продолжала:
-Да, давненько с тобой не виделись. Я уже подумала, что ты в морге сняла квартирку…
-С чего в друг такие мысли, - перебила я собеседницу
-Ну ты же в курсах, что случилось у Кирюхи на квартире?
Кажется, незнакомка что-то знает о событиях, произошедших после моего ухода. Что ж нужно всеми способами попробовать вытащить из нее эту информацию. Если она в курсе, значит, менты тоже уже нашли два трупа. Вполне вероятно расследование идет полным ходом, и скоро случиться то, чего я так опасаюсь – выйдут на мой след.
Незнакомка смотрела на меня с любопытством. Очевидно, ей очень хотелось узнать о «кровавых» подробностях той истории. Может не стоит врать, да и сказать ей правду, что я убила Эдика. Интересно, какая у нее будет после этого реакция?
-И что же произошло на квартире? – я решила прикинуться идиоткой.
-Ты с какой планеты грохнулась подруга, - по-моему, незнакомка была шокирована – Эдика прирезали! Самая беда, что он работал с поставщиком «Альваира», как и Кирюха. Но Кирик умер от передоза.
Передоз! Твою мать, эта Галя втянула меня в наркотики…Или как там правильнее это называется.
-Теперь лишь ты наша надежда, - невзирая на мои мысли, продолжала собеседница – Кирюха ведь свел тебя с главным?
Похоже, Галя находится на верхушке всей этой героиновой схемы. И что мне теперь со всем этим делать: что если я на самом деле она. Что если я торгую героином… Так надо взять себя в руки. И хорошенько подумать. Не может подобная схема состоять из такого количества звеньев, слишком их мало. А может «Альваир» нечто большее, чем просто героин…
-Так ладно клиент идет, - шепнула незнакомка – Побалакаем за делом…
Прекрасно разворачиваются события, теперь меня еще берут и на дело. Такими темпами я скоро могу стать нарко королевой преступного мира.
К нам подошел опрятный мужчина, совершенно не похожий на наркомана. Может, это только пока начальная стадия – а дальше он превратиться в животное, которое все сделает ради очередной дозы.
-Здравствуйте, Юлия, - произнес мужик. Голос у него был чертовски приятным, и как подобный экземпляр может подсесть на наркотики – Мне как обычно.
-Подходи к метро, через полчасика, - отпарировала моя компаньонка – Принесу товар туда.
Незнакомец скрылся в переулках района, и вновь мы с Юлией остались вдвоем. Теперь меня по идее должны обучить премудростям работы продавца…
-Пошли, - Юлия потащила меня за собой – Надеюсь, никому не проболтаешься, где у меня захоронка. Если связь с производителем не наладиться, одна таблетка будет на вес золота.
-Мамой клянусь, не выдам, - заверила я девушку – Если хочешь, могу показать и свой тайник. Попозже…
Юля засмеялась. Интересно, что ее так обрадовало.
-Мы с тобой поладим Галка, - сквозь смех, констатировала она – Может вместе, теперь, и будем заправлять делами. Мужикам то доверять нельзя. Одного прирежут, второй товара нахавается и окочуриться.
-Поживем, увидим, - произнесла я – Поживем, увидим….
Побродив минут, пять по дворикам, мы зашли в один из подъездов. Скажу сразу, дом был весьма хорошего состояния. Никаких посторонних запахов, никаких надписей на стенах… Никогда бы не подумала, что в милом спальном районе можно вести подобные дела.
Мы с Юлей стали подниматься по лестнице. Как объяснила мне моя компаньонка, чтоб не привлечь внимания. Путь наш лежал на чердак. Я стала внимательно осматривать помещение, обдумывая, почему же именно это место стало хранилищем запаса. Пока я предавалась своим мыслям, Юлия подошла к одной из батарей и извлекла маленькую коробочку. Я стала изучать находку девицы. Да это абсолютно точно был «Альваир», похожие упаковки я уже видела на квартире у Кирилла.
-Ну, а теперь мы можем и побалакать, - изрекла Юля – Без лишних ушек.
-Ты думала, на улице нас могут услышать, - искренне удивилась я
-Мне здесь комфортнее, - ответила компаньонка – Да и больше уверенности, что ты не пришьешь меня, как Эдика. Здесь ведь все-таки моя территория.
-Я не убивала Эдика! – соврала я. Откуда она знает правду. Откуда?
-Не прикидывайся дурой. У вас с Эдькой всегда были шероховатости, которые вы все никак не могли уладить. А тут Кирюха скопытился… И
Помогли сайту Реклама Праздники |