Произведение «Сойти с ума...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 27
Читатели: 688 +2
Дата:

Сойти с ума...

увидела ее, когда она зашла в палату за Женькой. Это была невысокая худая женщина с небольшими пронзительными глазами. На скуле у нее красовался здоровый синяк.
- Ну давай, давай, шевелись, - просипела она дочке, стоя на пороге, - собирай живее манатки-то. Раньше не могла собраться? Как всегда...
Женька взяла полиэтиленовый пакет с вещами и подошла к Маше.
- Держись, - прошептала она ей на ухо. - То, что тебя это чмо бросило - не беда. Найдешь себе лучше.
Ты тоже держись, Жень, - Маша обняла девушку.
- У меня всё проще, - Женька усмехнулась, - способ я уже нашла. Отличный. Чтобы не спасли. Так что верняк будет. Надело мне сюда кататься.
Ты что, Жень? - Маша схватила её за руку.
- А ничего... и харэ мне проповеди читать. Мне вон, мамашки и врачей хватает. Так что выйду отсюда, выжду немного и повторю.
- Слушай, Женя, - Маша взяла девушку за руку, - я выпишусь и сразу позвоню тебе. Ты только дождись меня. Ладно?
- Ну долго ты там? - грубо заорала с порога Женькина мамаша.
- Да иду я, иду, - Женька встала с койки, где они сидели и на прощание крепко обняла Машу.
- Ты только дождись меня, Жень, - крикнула Маша. - Я выпишусь и сразу позвоню тебе.
- Не обещаю, - бросила ей Женька.
И как всегда, засмеялась.

***

В день выписки Маши день был уже совсем по-весеннему теплым, хотя была только первая неделя марта. "Сколько же я пробыла здесь?" - подумала Маша, - "да, больше трех месяцев. Всю зиму".
В приемном покое ей выдали её прежнюю одежду, паспорт и мобильник.
- Лазеева, очень плохо, что за вами никто из родных не приехал, - недовольным тоном произнесла сестра, вручающая ей выписку, - обычно мы больных одних не отпускаем. Мало ли что...
- Ну, так получилось, - Маша опустила голову. - Я с тётей живу, но сегодня она весь день работает, отпроситься никак не смогла.
- А тот молодой человек, что к вам пару раз приходил? - медсестра с интересом подняла на Машу глаза.
- Он тоже не может, - буркнула Маша и отвернулась к окну.
- Ну что ж, ладно, - протянула сестра, - отпускаем вас одну под вашу же ответственность. - Вот, держите, это выписка для ПНД.
- Для чего? - переспросила Маша.
- Для психоневрологического диспансера, - улыбнулась ей сестра. - Какое-то время вам придется там понаблюдаться.
- Хорошо, - ответила Маша, складывая в сумочку бумагу с печатями.
- Вы не забыли схему приёма лекарств?
- Да, - ответила Маша, - Я всё помню. Спасибо.

***

День был солнечный и ветреный. Выйдя за огромные металлические ворота Маша вздохнула свежий весенний воздух. Она медленно шла вдоль длинной набережной.
С каждым шагом здание психиатрической больницы становилось всё меньше и меньше. Навстречу шли люди, и Маша теперь с интересом наблюдала за ними.
Все эти люди... занятые и не очень... медленно прогуливающиеся или спешащие по своим делам. Все эти люди, считающие себя нормальными.
И что такое нормальность?
Маша усмехнулась. Открыла сумочку, нашарила пальцами бумажки, рецепты лекарств. По пути домой нужно было ещё зайти в аптеку. Затем достала мобильник и клочок бумаги, на котором Женька, прощаясь, записала ей своей телефон. Длинные гудки. Она ждала с замиранием сердца.
"Неужели у неё всё-таки получилось?" - думала Маша.
Длинные  гудки. Щелчок. И Женькин голос в трубке наконец-то сказал: "Алло".

Реклама
Обсуждение
     00:11 30.04.2013 (1)
Знаешь, Ира, я сейас дописываю одну работу. Когда выложу, дам тебе знать. Наши темы перекликаются где-то...

     Рассказ    Очень хорошо выписанны характеры ЛГ с точки зрения психологии.

   
     00:15 30.04.2013
Игорь, спасибо! Рада, что рассказ понравился  
Жду твою новую работу!
     18:39 12.12.2012 (1)
как шутят врачи- психиатры: Нет нормальных людей, есть недообследованные)))))

Отличный рассказ.
     22:32 12.12.2012
Так и есть, Танюш  
Спасибо тебе за отклик!  
     09:45 12.12.2012 (1)
мы все немного ненормальные
     22:31 12.12.2012
Эт точно))
Спасибо, что прочитали рассказ!
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама