* * *
Не мы управляем игрой, а она нами. Это понимаешь, когда все ближе и ближе конец и не остается больше сил сопротивляться любопытству. Я подхожу к городской мэрии и уже скоро встречусь с тем, кто наверняка завершит мой путь по игре. Последние проценты игрового здоровья плюс одна ракета ланчера в арсенале очень здорово повышают шансы долгосрочно выйти из «Безмолвия». Впрочем, если бы Шон Харрисон, узнал, как я хочу поступить, он бы сломя голову побежал срывать с меня виртуальный шлем. И сделал бы это прямо сейчас! Я в этом нисколько не сомневаюсь.
Джо уже знает, что произошло. Я не верю, что программист, создавший такой игровой шедевр, как «Безмолвие» пропустит мимо внимания вылет большинства своих друзей из игры. Он ждет меня и убьет. Как не грустно это осознавать, но надо отдать себе должное – так как в течение последних трех часов, я еще не старался. Никогда. Даже на пресловутом чемпионате мира по шутерам было гораздо легче. Впрочем, виртуальная имитация реальности кого угодно собьет с толку. Что тут себя винить?! Ты убил кого смог, господин Киллер, с тремя оставшимися процентами не выстоять, тут и к гадалке не ходи, все итак ясно! Ну, напоследок гляну на физиономию крутого программиста, голову которого компания New Games Reality оценила в пять миллионов долларов. Хоть немного бальзама пролью на душу.
Прямо перед лестницей, ведущей к парадному входу мэрии, я остановился. Посмотрел наверх и обалдел. На крыше здания было темно от несметного количества ворон, которые сверлили меня маленькими черными глазками. Первая живность, попавшаяся на пути! Ай да Джо! Не перестаю тобой восхищаться!
Перевожу взгляд на парадный вход, и, нащупывая указательным пальцем круглую кнопку, медленно поднимаю оружие и нажимаю спуск. Пошла ракета. Все… я безоружен и беззащитен. Бросаю пустой ланчер под ноги. Через секунду ракета делает свое дело, и вместо больших дубовых дверей зияет дыра внушительных размеров, в которую и слон пройдет. Конечно, я мог бы поберечь опасный заряд для Дикого Джо, пойти на риск, а что толку? В здании пользоваться ланчером бессмысленно. В любом случае мне не избежать ударной волны. Любая, даже незначительная рана смертельна, и стоит лишь покориться ситуации. Придти, увидеть, проиграть…
Поднимаю голову. Птицы сидят, не шелохнувшись. Все так же смотрят на меня. Странно. Собираясь подняться по лестнице, я почему-то вспомнил строчку из самурайского кодекса «Бусидо» - «когда не знаешь что делать – делай шаг вперед». Улыбаюсь при виде мелькнувшего силуэта в окне второго этажа. Здравствуй, Дикий Джо!
Я делаю шаг вперед.
Джо ждал меня в самом большом помещении. Оно походило скорей всего на конференц-зал, чем на личный кабинет мэра города. В центре было большое количество стульев, выставленных в несколько рядов. У входа - кинокамеры на штативах. А у дальней стены начинался помост с трибуной, за которой стоял человек, перекрывший доступ к серверу «Безмолвия». Я застываю на пороге, глядя на того, кто стоил пять миллионов долларов. На расстоянии десяти – пятнадцати шагов находился кучерявый подросток, который любознательно оглядывал меня с головы до ног. Наверное, если бы у игры был какой-нибудь квестовый сюжет, попав сюда, можно было встретится с мэром, этаким толстяком–добряком, готовым ответить на все вопросы гостя виртуального города. Но здешний хозяин настоящий революционер, бросивший своими способностями и возможностями вызов самой крупной компании компьютерных игр. И он еще ребенок.
- Рад тебя видеть, Киллер! – говорит Джо, стоя за трибуной.
- Сколько тебе лет, парень? – изумленно спрашиваю я, не в силах отвести от него глаз.
- Шестнадцать, - спокойно отвечает Джо.
- Ну, знаешь ли… - качаю я головой, - наделал ты шума!
- Тебе обещали вознаграждение за то, что ты выкинешь меня из игры? - спрашивает Джо.
- Да, - честно признаюсь я.
- Сколько тебе предложили?
- Пять миллионов.
- Кто?
- Шон Харрисон.
Скрывать это не было смысла. Придет мое время задавать вопросы и получать на них ответы. Сейчас интересно, что значит легкая невинная улыбка на юношеском лице. Усмешка или удовольствие от того, что с минуты на минуту наемник New Games должен проиграть?
- Я внимательно наблюдал за тобой, - говорит Джо. – Ты молодец. Прошел всех. Я надеялся на то, что так и будет.
- Что? – не понял я. – Что ты сказал?
- Мне нужен человек, который сможет довести начатое мной дело до конца, - с легким волнением в голосе сказал Джо, - Вирус уже готов, и нужно время, чтобы он разрушил исходные файлы игры и основные модули. Я не думаю, что парни из New Games будут сидеть сложа руки. Уже сейчас они ломают мою программку изоляции, и вполне возможно, что скоро откроют доступ для коллективного входа. Видел птиц на крыше?
Я согласно кивнул.
- Вот когда последняя птица упадет на асфальт, тогда в игру зайдут команды зачистки компании. Первым делом они будут искать вирус, чтобы локализовать его и обезвредить. Но я очень надеюсь на то, что найдется человек, который сможет им помешать.
- Очнись, мальчишка! – рассерженно рявкнул я. – Ты всерьез думаешь, что один простой геймер способен противостоять толпе разозленных до предела программеров? С ума сошел?! Ты не Джон Коннор, а я уж точно не похож на Терминатора! Эту войну ни тебе, ни мне не выиграть!
- Надо уничтожить игру! - упрямо заявил Джо, - Нельзя допустить, чтобы каждый человек на планете смог безнаказанно убивать себе подобных даже виртуально! Это пропаганда жестокости и насилия в реальном мире.
- Твоя ошибка! – заметил я, - Заварил кашу и хочешь, чтобы другие решили за тебя проблемы. Ай, яй, яй… как не стыдно! Если уж взялся за серьезные дела, то будь добр отвечать сам!
- Меня заставили, - Джо стыдливо опустил глаза. – Процесс создания «Безмолвия» был для меня новым открытием, которое потом превратилось в рутинную работу по оживлению безжалостной стрелялки. Я не хотел, чтобы игра стала такой, какой ты видишь ее сейчас. Это должно было быть настоящее приключение.
- Я хочу уйти из компании, - продолжал Джо, - выйти из игры, купить билет на самолет и улететь куда-нибудь. Все равно куда. Деньги есть. Я сирота, никто не станет меня искать.
- Никто, кроме New Games! - вздохнул я. – Влип ты по самое «не хочу». И выйти из игры просто так не сможешь. Если попытаешься смотаться отсюда, тебя отследят.
Джо лукаво улыбнулся.
- В момент моего выхода им откроется список из пятидесяти IP адресов. Только один из них верный, остальные лишь пустышки. Пусть попробуют угадать. Вероятность того, что у них это получится - чрезвычайно мала.
Я тоже считать умею. Непростой паренек. Вундеркиндер, хакер, программер заткнувший за пояс взрослых коллег, как его еще назвать?
- Какой мне смысл пускаться в авантюру с вирусом? – спросил я, буравя Джо прямолинейным взглядом, - Зачем мне это? Сам подумай. Проще было бы убить тебя и получить обещанные деньги.
- Ничего ты не получишь, - смело возразил Джо, - ни доллара, ни цента. Шон Харрисон тебя кинул, Сергей. Странно то, что ты еще не знаешь об этом. Я бы не стал доверять незнакомому человеку, зараз предлагающему баснословную сумму.
Кто после этого ребенок, он или я? Ведь в соглашении не было каких-либо письменных договоренностей, я ничего не подписывал, и не смогу предъявить претензии и доказать свою правоту. Наивный болван! Чемпион мира по шутерам. Тьфу!
- Давай сделаем так, - Джо выходит из трибуны, и я вижу на его поясе патронташ с двумя револьверами «Смит - Вессон». – Предлагаю выбор. Если убьешь меня, и тебе не дадут обещанного, ты возвращаешься в игру, активизируешь вирус и отвлекаешь на себя внимание команд очистки. Вполне хватит часа, я думаю.
- Если не хороший выигрыш, значит месть за обман?
- Я бы назвал это настоящим приключением, - улыбаясь, поправил меня Джо. – Если я неправ, и Шон Харрисон сдержит слово, значит, тебе не будет смысла возвращаться.
А ты хитрый мальчик! Значит, либо деньги, или положить голову в огромную клыкастую пасть New Games?! Нет, спасибо! Я пас.
- Киллер, ты когда-нибудь играл в ковбоев и индейцев? – говорит Дикий Джо, вынимая из кобуры револьвер и протягивая его мне.
- Было дело, - отвечаю я, принимая оружие.
- Представь, что ты ковбой, а я индеец! - подмигивает мне Джо и делает несколько шагов назад.
Ага. Хочешь удрать, парень?! Не тут то было, не буду тебя убивать, большое спасибо за оказанную честь! Стреляйся…. По крайней мере, в «Безмолвии» это быстро растущая тенденция заканчивать игру суицидом.
- Тебе нужно лишь спустить курок, - подсказывает Джо, и закрывает глаза.
- Нет! – говорю я и бросаю револьвер под ноги.
- Пожалуйста! – Джо смотрит на меня щенячьими глазами, - Пожалуйста, прикончи меня!
- Дурак! – говорю я и поворачиваюсь к нему спиной.
Доберусь до трупа Квакера, возьму «Вектор» и тоже вышибу себе мозги. Пора убираться отсюда. Как достала эта игра ее интригами! Лучше находится дома, смотреть тупые программы по ящику и беззаботно посасывать пиво.
- Киллер, не уходи, прошу тебя! – говорит Джо. Он вынимает из кобуры «Смит Вессон» и жмет курок. Звучит выстрел. Пуля рикошетит куда-то в сторону, предварительно плющась рядом с моими ногами. Ах, вот ты как!
- Придурок! – оглядываюсь на Джо, - Не стану я тебя убивать! Делай что хочешь, а я пошел отсюда! Умирай сам.
- Твои друзья говорили, что ты гордый упрямец! – прошептал Джо.
- Что? – я замираю на месте.
- Думер, Квакер, Грешник и Бешеный Слон в игре, хочешь ты этого или нет. Они и без твоего участия активизируют вирус и дадут бой New Games.
Думера и Квакера я уже видел. Не мудрено, что парни так легко приняли поражение, ведь надеялись же на повторный заход в игру! Но Грешник и Бешеный Слон? Откуда мальчишка знает всех моих друзей по чемпионату мира? Безусловно, без взлома базы данных чемпионата не обошлось. Это конфиденциальная информация. Пять лет назад я и мои друзья образовали команду «Горячие клавиши», которая выступила на чемпионате по компьютерным играм. В итоге я в индивидуальном зачете занял первое место по шутерам, а остальные посеяли славу бесстрашных геймеров, наводящих ужас на всех остальных любителей виртуально пострелять. Среди них были американцы, немцы, бельгийцы, поляки, англичане. Всем досталось на орехи от без башенных русских парней.
- С тобой у них больше шансов продержаться, - довольно заключил Джо, - но и без тебя у них все должно получиться!
Не слышу уверенности в голосе. Но ты далеко пойдешь, Дикий Джо! Так хитро и умно уговорить человека может не каждый. Кто бросит своих друзей в трудную минуту? Я не такая принципиальная сволочь, какой могу показаться.
Поворачиваюсь к Джо лицом, нагибаюсь и поднимаю револьвер.
- Я очень рад, что ты с нами! – Джо с улыбкой приветствует мое решение.
После твоей смерти парень, я пущу себе пулю в череп, и сделаю это с огромным удовольствием!
- Где вирус? – спрашиваю я, проверяя барабан револьвера.
- У меня… - Джо на мгновение замялся, - в кармане рубашки. Это спичечный коробок.
- Чтобы активизировать вирус надо его открыть?
- Да. Из коробка вылезет таракан, он уничтожит игру.
- Каким образом? – стало очень интересно, но любопытству не суждено было удовлетвориться.
- Я не проверял, - с иронией в голосе ответил Джо, - на это нужно время. По расчетам около часа. Может больше.
- Сколько
Реклама Праздники |