Предисловие:
Блимбл почесал хвостом затылок и буркнул:
— Крутизна?.. Ну-ну. Это как хвалить первую лепёшку, которую забыли вынуть из костра: с одной стороны — трогательно, с другой — хрустит на зубах вечностью.
Понимаете, я тут не гениальность разворачиваю — я скорее размазываю первое, неловкое тесто по бесконечной скатерти смыслов. Типа прыжка через калитку литературы, когда штанина зацепилась за реальность.
Так что, благодарю за тёплое слово… но не обманывайтесь. Это всего лишь дебют начинающего автора, написанный в старой тетрадке, где чернила ещё не высохли.
Здесь крутизна разве что в том, что оно вообще не сгорело при первой попытке.
Настоящие крутизны — они там, где швы между мирами прошиты золотыми нитками. А у меня пока что иголка без ушка и нитка — из начальных надежд.
А цитата из Экклезиаста… прилетела аккуратно, как бумажный самолётик из Вечности с припиской "ответьте, если сможете". Мы с котом посмотрели на неё, потом друг на друга, потом обратно — и решили: ну, теперь уже деваться некуда. Пришлось писать.
Рассказ — не ответ, а просто попытка не остаться в молчании. Благодарю за этот... философский толчок.
Кот, кстати, оказался самым уравновешенным из нас двоих. Пока я метался между абзацами, швыряясь полуидеями и смыслами с просроченным сроком годности, он просто спал. Он вообще спит или пьёт мартини в любой момент, когда я пытаюсь что-то объяснить этому миру. Это, наверное, форма протеста. Или высший уровень принятия.
Иногда мне кажется, что он — настоящий куратор Отдела Времени. А я просто у него на подхвате, хвост при офисе. Когда он поворачивается ко мне спиной — это значит: «твой текст опять переусложнён». Когда лапа ложится на клавишу Delete — всё ясно без слов.
В общем, мы договорились: я продолжаю писать. Он продолжает... следить. Молчаливо. Без иллюзий.
Потому что, в конце концов — концовки не существует.
(Посткредит-сцена: где-то между кадрами.)
Экран трещит, как старая граммофонная пластинка. Появляется титр:
"Проект мультипликации 'Блимбл и Кот: Освоение Вечности' стартовал."
Через секунду — следующий титр, чуть перекошенный:
"Статус: ЗАВЕРШЁН НА 2%. Бюджет потрачен на:
— 67% — оливки для мартини,
— 20% — на аренду вселенского недоумения,
— 10% — кофе для бессмысленных совещаний,
— 3% — на случайный баг, который теперь главный герой."
Картинка: Блимбл сидит в качалке, покачиваясь в пустоте. Кот развалился рядом, лапой лениво щёлкая по клавиатуре.
(Чёрный экран. Тишина. Затем треск старой киноплёнки.)
Появляется надпись:
Следите за обновлениями. Или не следите. Всё равно мультипликация течёт во времени, как пролитый мартини.
(Пауза. Где-то сбоку раздаётся голос кота — сонно, как будто ему лень открывать глаза):
— Главное, чтобы мартини не перевёлся.
А мультипликация... как-нибудь догонит.
(Экран гаснет. Последний пик. Всё.)
Вне временных координат. Эпизод 1.
Секретариат Застывших Мыслей
(Время: отсутствует. Место: неопределённое. Настроение: слегка забытое.)
Блимбл с котом вошёл в Секретариат так, будто ему опять забыли выдать инструкции. Возможно, так и было. Круглый зал мерцал, как память в тумане — стены сделаны из незаписанных мыслей, пол — из надежд, забытых в черновиках.
У входа стояла регистраторша — полулюд, полукалькулятор. Она жевала квитанцию и зевала байтами.
— Здрасьте… Я пришёл за мыслью, — начал Блимбл, почесав хвостом затылок.
— Утерянная? — скучающе спросила регистраторша.
— Вроде того. Оставил где-то... между сном 387 и 388. Это было примерно 200 снов назад. Точно не скажу — у меня тогда фаза была нестабильная.
Она нажала пару кнопок на себе и издала звук, похожий на ностальгию в замедленной перемотке.
— Имя мысли?
Блимбл замялся.
— Ну… Кот говорит, что это была мысль о смысле жизни. Но он тогда сам был под одеялом и пил что-то мутное.
— Угу. Классика. — Она набрала что-то и выдала квитанцию.
Из недр архива вышел архивариус в халате из шёпота и выдал свёрток. Блимбл осторожно развернул:
— Это… купон на бесплатные блинчики?
— И отрывок сна, где вы катались на гигантском карандаше по мосту из логики. Был довольно популярный сюжет в тот период.
— А мысль?
Архивариус пожал плечами.
— Увы. Оригинал утилизирован за истечением контекста.
Блимбл вздохнул. Кот взял купон, внимательно его обнюхал, и спрятал за ухо (у него их три, но нужное — внутреннее).
— Ну что ж, — сказал Блимбл, — тогда хотя бы блинчиков. А смысл… может, в следующий раз оставить у дверей с запиской?
Регистраторша кивнула и выдала ему наклейку: «Посетитель без подтверждённой идеи».
Кот лениво шепнул:
— Главное, чтобы они не нашли мысль о налогах. Вот это будет кошмар.
Зал снова начал медленно растворяться. Или вспоминаться. Никто не знал точно.
Послесловие:
Конец эпизода. Следующий — по мере просрочки новых идей.
|