Закат. Будто только родившийся человек забывает о ритме жизни. Он продолжает идти по своей тропе, отклоняя голову от солнечного света, но всё же боковым зрением невольно дорисовывает его матовые лучи. Его удовлетворяют их честность и правдивость. Ему кажется, что они привлекают его своими улыбками намеренно, внимают ему. Вдумавшись, он не может представить себе, чтобы его манил сам свет. Но он и не отвергает мысль о соучастии, контакте, союзе с ним... о любви друг к другу. Он озарён. Но не окрылён. Он на мгновения счастлив.
Впереди уже виднеется нужный поворот. Но, не слыша собственного шага, не возмущаясь посторонними взглядами, не оборачиваясь, чтобы обезопасить своё умиротворение, и не пытаясь сократить путь, он старается описать самому себе, объяснить это чувство. Это словно ностальгия, словно надежда, словно природный суд и словно спасение. Но не от проблем, не от боли... а от памяти, от памяти о них... Это забвение. Искусственное, неполноценное забвение с ощущением жизни как пространства вокруг. Своей жизни...
Он не стал продолжать. Ещё не достигнув поворота, он постарался сменить ход своих мыслей. Ему вспомнилось поле, а за ним и грядущие хозяйственные задачи, будто слоняющиеся вокруг. Может, эти они его преследовали в нахлынувшем видении, случайно застав по пути домой? Может, в своих размышлениях он и осознал тягость собственной жизни, но не нашёл в себе сил и выдержки, чтобы справиться с их принятием? А, возможно, он уже тщательно обдумывал свои заботы ранее, ещё в юности, несколько десятков лет назад?.. Или ему всего лишь наскучило?
Возвращаясь домой с завода, фермы, поля, дачного участка, люди разных стран и народов встречают лучи солнца. Они могут ещё только щекотать собой слегка загорелые щёки, с бренной лёгкостью окаймлять людские лицо и волосы или вовсе — уже пробуждаться. И заключены в них всегда наши мысли и чувства, по которым можно скучать, на которые можно понадеяться, которые часто отвергает или о которых мечтает сознание. Меж прошлого и будущего находятся те порыв и стремление, что таят идеал и охраняют чудо. Старания, искренние эмоции человек сам трактует в зависимости от своего склада, забывая о традициях и об устоях, вдохновляясь самим собой и придавая этому неотъемлемое значение — для себя, для родных, для потомков. А по приходе домой вся его жизнь окунается в заботы. И становится она уже не вечным циклом, а лишь переходящей ступенью из прошлого в будущее. Там находят отныне люди не только себя, но и всё человечество. И это теперь, когда человеческий разум своим стремлением заключил себя в общественный и культурный ритм, необходимо. Но всё же не всем...
