«Любила я все роли до одной!
Все до единой я с душой играла.
Я никогда собою не бывала.
...Мне так хотелось быть самой собой!» (Любовь Воропаева).
Это с оговоркой, что стих был написан в 1983 году: «В итоге, я стала собой». Что ж, я её поздравляю: быть собой ныне роскошь. Собой порой не рискнёшь быть даже с теми, кто с тобой вроде на одной волне. Два дня общения с попутчицей по жизни, и я уже второй день пытаюсь стащить себя с качелей. Суровой северной женщине вдруг показалось, что и на её долю выпало счастье испытать климакс – эмоциональный. Ведь стресс, как и климакс, некоторые другие штучки почему-то нам не по зубам. Наверное, потому, что на нашу долю выпадает больше испытаний, чем жителям земель с более умеренным климатом. Нам некогда баловать себя капризами, ведь приходится заниматься более важными делами. Если раньше все бабы одинаково много рожали без отрыва от тяжёлой работы, им некогда было оплакивать детей, вынужденных выживать в одиночку. Вместо умершего рожали нового. В то время слова «стресс» не было, конечно. Оно появилось позже, и симптомы тоже. Жить стало легче, но климат и условия остались такими же. Потому по привычке мы не тратим себя на бессмысленные слёзы и причитания. Хорошо ли это иль плохо, не знаю.
Размазывая себя на разговоры ни о чём, я уподобилась славянским женщинам? Откуда вдруг эти эмоциональные качели? «Ты из кожи вон лезешь, чтоб угодить славянам…»; «Надо писать в манере писателей своего народа»: о том, как хорошо жить в нашей славной стране, какие чудные люди живут рядом с тобой, об истории своего народа, наслега. И так до бесконечности. Да я и сейчас уверена, что есть вещи, которые сами пишутся, просятся, рвутся. С какого перепугу должна писать о том, о чём понятия не имею. История не моё, лет сто назад меня не было, тёмное прошлое не вдохновляет ни на что. Есть масса людей, умеющих это делать.
В итоге сошлись на том, что тема книг отныне табу. До этого решили умалчивать две другие жизненно важные темы. О чём тогда говорить? «Остаётся болтать только о прошлых наших подвигах». Похоже, иссякла тема не только для разговоров, но и для новых книг. Боясь того, что кому-то что-то не понравится, на большую половину тем табу или цензор не пропустит, Роскомнадзору не понравится, особо не разгуляешься. Остаётся писать о себе любимой, которая точно в суд не подаст или не наложит на себя руки. Но меня и так слишком много. Вся моя жизнь размазана по книгам, по главам. Роскошь быть собой мне, увы, недоступна. Останусь на века в образе сумасбродной алкоголички, возрастной шалавы и дуры.
Раз не дано, да и чревато быть собой, буду я сегодня вновь прожжённой сковородкой с ушами. Уж лучше по полу кататься, чем на эмоциональных качелях качаться.
