1
Белый ангел сидел на балконе и курил сигарету, стряхивая пепел на головы прохожих. Никто не поднимал лица, не смотрел вверх. Когда сигарета догорела, он не бросил окурок на мостовую, а аккуратно затушил его и взял в руки крылья, которые на время отстегнул. Потом взлетел.
Время текло. Не быстро, не медленно — просто текло, захватывая в свой поток всё новых и новых людей. Белый ангел поднимался всё выше, наблюдая за мельтешением мыслей, тревог, сомнений, что не давали людям поднять голову.
Никто и не заметил, как он улетел.
Чёрный ангел шёл по улицам, впитывая людские мечты и страхи. Сколько в них было жестокости, сколько отчаянной надежды, сколько бездарно потраченного времени! Он брёл к месту, где, согласно слухам, время теряло смысл. Оно всегда было там, где хоть один человек осмеливался выйти из толпы, посмотреть вверх и помахать Белому ангелу на прощание.
А потом — снова вниз, снова в толпу. Замкнутый круг не разорвать, но… всегда есть «но».
Серый ангел просто наблюдал. Мир несся, как экспресс, делая короткие остановки у Вех Судьбы. Люди толпились, спеша ухватиться за призрачные возможности. Кто-то успевал. Кто-то — нет.
Но истина была проста: пока Белый ангел падал, утратив веру в крылья, а Чёрный ломал ноги, потеряв свободу, Серый ангел смотрел на время и улыбался. Потому что только в этот миг люди начинали слышать своё сердце.
2
Даниил сидел у окна, глядя на закат.
Он думал о ней.
О её улыбке, о её словах.
Она была частью его — теперь он это понимал. И знал, что сможет жить дальше.
Лёгкий ветер шевелил занавески. На миг ему показалось, что он слышит её голос, лёгкий, как шёпот:
— Ты нашёл меня.
И он улыбнулся.
3
Кролик сидел на невидимом стуле, задумчиво жуя сигарету. Не курил — именно жевал, словно пытался добыть из неё остатки философского смысла.
— Белые ангелы, чёрные ангелы, серые ангелы… — пробормотал он, выдувая несуществующий дым. — Люди так любят усложнять. Надо ли ломать ноги, чтобы научиться бегать? Нет, конечно. Но попробуй объясни это тому, кто уже несётся навстречу стене.
Вокруг простиралось Пространство Междумирья. Здесь пол переходил в потолок, горизонт кривился, как вселенская ухмылка, а в углу скучал Серый ангел с чашкой чая, из которой почему-то не шёл пар. Белый ангел висел в воздухе, тщетно пытаясь прикрепить крылья на скотч, а Чёрный лениво дёргал струну на старенькой гитаре.
— Даниил нашёл свой путь? — спросил Серый ангел, наконец подняв голову.
— Да, — кивнул кролик. — И что удивительно, без костылей, без подсказок и без пафосных речей о судьбе. Просто пошёл. Сам.
Чёрный ангел хмыкнул:
— Всё они «сами». Ты их чуть-чуть пихаешь, пару фраз накинешь, и вот уже «сам». Смешно.
— Ты не прав, — возразил Белый ангел, отрывая от крыла кусок скотча. — Мы просто фон. Тихие шёпоты. Люди выбирают сами. В этом их проклятие… и их спасение.
Серый ангел улыбнулся уголком губ.
— Если бы они только замедлялись. Хотя бы на секунду…
— Тогда бы они услышали себя, — кролик посмотрел на него поверх невидимых очков. — Но это слишком простой ответ для тех, кто предпочитает копаться в метафорах.
Он поднял лапу и щёлкнул пальцами.
Щёлк!
4
Даниил всё ещё сидел у окна, наблюдая, как закат растекается по небу, превращая его в огромное неровное полотно. Он больше не искал смысла в каждом луче, но теперь мог его видеть.
То ли потому, что в нём что-то изменилось.
То ли потому, что он просто перестал искать.
— Нашёл, — прошептал он, словно подтверждая чей-то голос.
За его спиной шевельнулась тень, но это была не угроза. Кролик, конечно же, снова был здесь, сидя на подоконнике и разглядывая мир с видом опытного кинокритика.
— Неплохая концовка, — заметил он. — Закат, шёпот, лёгкая грусть — прям как в дорогих авторских фильмах. Почти заставляет поверить в хэппи-энды.
— Почти?
— Почти, — повторил кролик и широко зевнул. — Концовки — это иллюзия. На самом деле это всегда начало чего-то другого. Вот ты думаешь, что нашёл её? Ну-ну. Через пару лет найдёшь новое «себя», новое «её», новую задачу. И так до бесконечности. А я буду где-то рядом, проверяя, не запутался ли ты опять.
Даниил рассмеялся.
— Спасибо, кролик.
— Спасибо? — кролик приподнял невидимую бровь. — Ты хоть понимаешь, что это не я тебя спас? Я просто прыгал, ухмылялся и говорил загадки, пока ты сам не выбрался.
— Всё равно спасибо.
Кролик фыркнул.
— Чёрт, ты ещё начнёшь меня обнимать. А это уже непрофессионально. Ладно, парень, бывай. У меня тут ещё один запутавшийся где-то между реальностями. Кролики, знаешь ли, тоже работают сверхурочно.
Он махнул лапой и исчез в воздухе, оставив после себя лёгкий запах дождя и слабую тень усмешки.
Даниил посмотрел на закат.
Ветер донёс до него тишину. Не пустую — наполненную.
Где-то за горизонтом Белый ангел снова взлетал, Чёрный шёл сквозь толпу, а Серый наблюдал, прислушиваясь к ритму времени.
Замкнутый круг? Возможно. Но теперь это не пугало.
— Найти себя, — тихо сказал Даниил, глядя на исчезающие лучи солнца. — Значит, просто продолжать идти.
Он закрыл глаза и позволил миру быть таким, какой он есть.
И это, пожалуй, был его лучший выбор.
5
В углу комнаты тихо прозвенело эхо кроличьего смеха.
Потому что он знал: концовки не существует.