(Ситуация усложняется)
Жека проводил взглядом удаляющуюся машину полковника и вернулся в дом. Он уже собрал всю свою аппаратуру и аккуратно уложил в кейс. Теперь предстояло решить что с этим делать. Профессор сказал: кейс нужно немедленно вывезти отсюда. Только не уточнил, куда? Если эти люди на самом деле существуют, они дачным домиком не ограничатся. Не найдя здесь ничего интересного, они начнут копать дальше. Выяснят, кто хозяин, и обязательно выйдут на его квартиру в Москве.
Эти приборы — смысл его жизни. Их не закопаешь в землю, не доверишь кому попало. Любой специалист его профиля за то, что находится в этом кейсе, готов душу продать. Подумав, Жека решил: кейс он может доверить только Серёге Лопатину. Их объединяет общее дело и давняя дружба. После ухода полковника Дроздецкого они единственные из первоначального состава остались в группе. Остальные погибли. Кто в Ираке, кто в Сирии, кто в Латинской Америке... Да мало ли мест на земном шаре где эта элитная группа успела побывать. И везде их подстерегала Смерть. А ничто так не сближает людей, как близкое дыхание этой зловещей старухи!
И все же сам Жека не склонен был верить в то, что Дима Усольцев — этот самый молодой парень, которого все называют профессором — ему наговорил. Ну не провидец же он, в конце-концов! Да, у него богатая фантазия и доводы он приводил вполне убедительные. Но все в этой жизни происходит, как правило, намного проще. Никто сюда не приедет и не будет ничего выяснять. Он никогда не был перестраховщиком, с чего это вдруг он будет следовать чьим-то советам?!
Жека вышел на крыльцо и увидел у самой калитки черный минивэн. Машина стояла на том же самом месте, где несколько минут назад находилась Лада полковника. Сердце спецназовца сжалось от нехорошего предчувствия! Что же получается? Стоило гостям из Питера уехать, как эти люди тот час же сюда пожаловали. Они ждали где-то в укромном месте, когда гости уедут. Им не нужен был ни полковник, ни этот профессор — эти люди просто хотят понять, зачем они сюда приезжали... А парень-то оказался прав!
Жека скрылся в доме. На раздумья совсем не оставалось времени. В окошко он видел, как из минивэна стали выходить люди в темных комбинезонах и балаклавах. Это были боевики, тут уж сомневаться не приходилось! Они медленно стали передвигаться по дорожке ведущей к дому. Не просто идти, а именно — передвигаться! Грамотно перемещаясь и поглядывая по сторонам... Ниндзя, мать твою!.. Жека набрал номер Серёги...
Серёга не сразу понял, почему его друг так возбужден. Видно, спокойная жизнь вдалеке от джунглей, где даже спишь в бронежилете, — расслабляет. Стал неспешно расспрашивать о здоровье... "Да просыпайся же ты, кретин! Какое, к черту, здоровье!.. — Жека уже кричал в трубку. — У меня тут настоящая война начинается!"
Кажется, до Серёги наконец дошло. Он спросил:
— Сколько их?
— Пока вижу пятерых. Но, кажется, в машине есть ещё кто-то... Черный минивэн, стоит у моей дачи — ты сразу увидишь! Возьми с собой ребят... Всё, отключаюсь!..
А незнакомцы уже находились совсем близко. У каждого в руках автомат УЗИ. У него самого лишь трофейная Беретта и только одна обойма. Жека уже пожалел, что не прихватил сюда, на дачу, парочку гранат.
Расклад был явно не в его пользу! Беретта и восемь патронов в обойме против пяти стволов. И каждый из этих людей профессионал, это было видно по их повадкам... Серёга, конечно же, подкатит на своем джипе, но только когда это ещё будет? По самым оптимистичным прогнозам не раньше, чем через два часа. И эти два часа надо как-то продержаться. Жека вышел на крыльцо, хмуро спросил:
— Что вы тут делаете?
Люди в черном замерли, взгляды в узких прорезях балаклав сфокусировались на его лице, один ствол стал медленно поворачиваться в сторону крыльца. Этого Жека, конечно же, допустить не мог. Нажав на курок, он мгновенно скрылся в доме. Вслед ему одновременно прозвучало несколько выстрелов, в веранде образовались дыры, через которые стали пробиваться солнечные лучи. Но ни одна пуля его не достала — Жека успел благополучно укрыться за бревенчатой стеной. Стену, сложенную из добротной лиственницы, израильские автоматы при любом раскладе пробить не могли. "Это вам, придурки, не русский Калаш, тот бы сразу пробил!.." Следующие десять секунд ничего не происходило.
— Эй! Не надо стрелять. Давай, поговорим! — раздался снаружи сочный баритон. "С таким голосом только в опере петь!.." Жека прислушался: вроде бы никаких передвижений там не наблюдалось.
— Поговорить я согласен! — бодрым голосом ответил он. — Только пусть все остаются на своих местах. И не надо больше шутить с оружием, я этого не люблю!.. Кстати, как там поживает шутник, который стал наводить на меня ствол? Я его не сильно обидел?
— Ты убил его. Не надо так больше делать!
"Так я вас и послушал!" — Жека почувствовал облегчение. Один выстрел — один боевик в минусе! Если так пойдет и дальше, за два часа он перестреляет их всех!.. Жека представил, как подойдет к джипу... Серёга, конечно же, приедет с Жорой Арутюняном. Только они двое смогут быстро приехать, потому-что живут рядом... Он подойдет, заглянет в салон и небрежно так скажет: "Что-то припозднились вы сегодня, хлопцы! Уж извините, я не стал вас дожидаться... Нет, вы не зря приехали. Надо будет подчистить тут. Прибрать трупы, замести следы..." — Жека грустно улыбнулся: не слишком ли рано он празднует победу! В мыслях все происходит гладко, а как оно будет на самом деле? У этих, в балаклавах, похоже, совсем другие планы. Подставляться под пули они точно не собираются!
Он подошел к окну, попытался длинной палочкой открыть форточку... Раздалась короткая очередь, и осколки стекла разлетелись по всей комнате.
"Ну вот — опять озорничают!.. Ну как с такими договоришься?!"
— Если так пойдет и дальше, — крикнул он, — то разговор у нас с вами не получится.
— Выходи! Тебе все равно некуда деться! — прозвучал баритон. — Мы просто зададим тебе пару вопросов и уедем.
— Мне проще закидать вас гранатами. У меня тут гранат много! Если будете хулиганить, я так и сделаю! — Жека замолчал. Гранаты ему сейчас совсем не помешали бы. И чего он поленился привезти парочку, у него в квартире целый ящик.
Он никуда не спешил, не суетился. Ему в разбитое окно хорошо было слышно, как гости переговариваются. Кажется, весть о гранатах их сильно обеспокоила. Теперь они сюда просто так не сунутся. Побоятся!.. "Ну что же! Говорите, а я послушаю!.. А часики-то тикают, и время работает против вас!.."
Боевики разговаривали на английском, не подозревая, что этот язык он отлично понимает. Как, впрочем, и французский, и испанский, и много еще других языков, которые по долгу службы ему пришлось изучать. По обрывкам фраз Жека понял, что гостей больше всего интересует, не имеет ли профессор связь с ФСБ... И опять он поразился прозорливости этого парня. Чутье у профессора было просто фантастическое!
Он взглянул на часы. Сейчас Серёга с Жорой, наверное, где-то на выезде из города. Но у него уже заканчивается красноречие, а у этих людей — терпение. И тогда они пойдут на штурм. Вряд ли его сразу станут убивать, он им, пока что, живым нужен.
Жека взял кейс и спустился в погребок. Сюда им проникнуть будет сложнее, но и он отсюда выбраться уже не сможет. Смерти он не боялся — боялся не выдержать пыток и проболтаться. Среди этих парней наверняка имеется специалист, способный разговорить любого. Этого допустить он не должен — последнюю пулю он пустит себе в лоб!
Каждый человек перед смертью заново проживает свою жизнь. Она, словно кинолента, на огромной скорости проносится в его сознании, делая паузу на самых важных моментах. Жека стал вспоминать жену, которая в этом погребке хранила переработанные продукты. Раньше здесь все полки были заставлены банками с разными соленьями и вареньями... Помидоры, огурцы, перцы... короче, чего там только не было! Везде царила идеальная чистота и порядок... Теперь от былого великолепия ничего не осталось — только несколько пустых бутылок, да паутина по углам. Жена давно уже ушла к другому и все банки забрала с собой.
Он её не обвиняет. Невозможно жить с человеком, который появляется дома только по праздникам. "Ты знаешь, — сказала она тогда, — я просто устала ждать. Я же вижу, твои командировки никогда не закончатся! Может, это прозвучит банально, но мне нужен нормальный муж, а нашей дочери — отец! Не какой-то там Джеймс Бонд, а просто обычный мужчина. Чтобы каждый вечер приходил домой, а я бы готовила ему вкусный ужин. А по выходным все вместе ездили на дачу"... Наверное она была права. Он плохой муж и никудышный отец!.. Как долго тянется время!.. — Жека посмотрел на часы. — Ребята сейчас, наверное, уже на трассе...
Дверь с грохотом вылетела! Двое сразу же словили по пуле и скатились с лестницы вниз. Третий оказался проворнее. Он смог увернуться и даже выбил ногой пистолет, но сам попал в мощные объятья. Четвертый с автоматом в руках застыл в проеме.
— Ты присаживайся прямо на ступеньке, — посоветовал Жека, — и постарайся не слишком дергаться. Сделаешь резкое движение, и я сломаю твоему дружку шею. Ты же не думаешь, что я его просто так отпущу.
Стоящий в дверях осмотрел погребок, задержал взгляд на кейсе, потом на своем партнере, который уже находился в полуобморочном состоянии; трезво оценил обстановку, сел на ступеньку и отложил УЗИ в сторону.
— А вот это правильно! — похвалил его Жека. — Оружие тебе сейчас не поможет. Нам нужно договариваться. Начнем с главного. Очень хотелось бы узнать: откуда вы такие шустрые нарисовались и зачем сюда пожаловали?
— Ты бы отпустил его, а то ведь задушишь! — насмешливо произнес боевик. Это был обладатель того самого роскошного баритона. Сейчас он выглядел очень спокойным и это настораживало.
— А тебе, похоже, не жаль своего дружка? — спросил Жека.
— Абсолютно! — усмехнулся баритон. — Можешь делать с ним что хочешь. Можешь сломать ему шею, можешь задушить. Это скорее тебя нужно жалеть, а не его! Если задушишь, сразу лишишься преимущества. Мое оружие при мне, а тебе за своим надо еще тянуться. Не успеешь!
— Тоже верно! — согласился Жека. — Приятно иметь дело с умным человеком. И все же ты не ответил на мой вопрос.
— Сначала ответь на мой: что у тебя там в кейсе? Что-то ты им слишком дорожишь. Спрятался сюда как крот и его с собой прихватил. Сдается мне, это неспроста! А ну-ка открой его, я посмотрю! Гость взял автомат в руки.
Жека вздрогнул. Именно этого он боялся больше всего. И ребята что-то задерживаются!.. Нет! Нужно тянуть время... Чем бы отвлечь этого артиста?.. Решение пришло мгновенно. Сплюнув на пол, как это делают блатные, он сощурил глаза:
— Вот я смотрю на вас и никак не пойму: кто вы такие? На братков вроде бы не похожи, и шпрехаете не по нашему. На мусоров тоже!.. Откуда про бабло прознали?
— Ты намекаешь что в кейсе деньги?
— А то ты сам не знаешь!.. Ой, хитрый же ты-ы!.. Ну точно, мусор переодетый!
Незнакомец покачал головой:
— Ты ошибаешься,