Произведение ««Любовная романтика» 3-й четвертьфинал» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Любовная романтика»
Автор:
Читатели: 453 +17
Дата:
Произведение ««Любовная романтика» 3-й четвертьфинал» самая читаемая(21) работа за сутки
11.04.2025

«Любовная романтика» 3-й четвертьфинал

Сегодня 3-й четвертьфинал конкурса «Любовная романтика».
Тема: Рассказы могут быть: что-то вроде мелодрамы, где любовь, любовь, можно с элементами мистики или фантастики. Можно с элементами эротики, но не порнографии.

Объём:
Верхний предел – 20000 знаков с пробелами
Нижний предел – 5000 знаков без пробела

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны

Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,   2:1,   1:2, 2:0,   0:2   1:1,   1:0,   0:1,   0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, в этом поединке встречаются рассказы «Неудача» и «Циркач и проститутка».


Неудача

Память, она как нежный спящий котенок. Свернется себе в клубочек где-то в глубине души и спит, спит… И когда проснется не знаешь. Иногда лучше её не трогать, не будить. А если случайно разбудишь, ну тогда берегись! Она набросится на тебя и начнет терзать, а порой и просто грызть безжалостно, не останавливаясь ни на миг…

Майские дни всегда наполнены особенным, пьянящим запахом природы, окончательно проснувшейся после зимней спячки. И запахом, и цветением, и пением на все лады и трели счастливых птиц, любующихся на только что открывшее глазки свое нежное потомство.
Но в те далекие годы пели не только птицы. Пели все люди. А как было не петь? В конце 60-х страна на глазах окончательно поднималась из наспех сколоченного барачного послевоенного времени. Сейчас, это трудно представить себе, но по улицам шла и пела не только молодежь. Пели, не стесняясь, и старички, и старушки, пели прямо на улицах, когда шли из магазина домой, когда просто так себе шли и даже, когда брели потихоньку из поликлиник и больниц, забывая про свои не очень благоприятные прогнозы.
И в этом пении особое место принадлежало пениям под гитару в городских парках и скверах. Оно начиналось, когда уже слегка темнело и поток гуляющих почти затихал. И тогда через каждые 20-30 метров раздавались звуки гитар, иногда больше похожие на шумовые эффекты, что применяли расплодившиеся ВИА на своих выступлениях. Но качества игры здесь не играли заметной роли, хватало того, что было для пения, то одинокого, мальчишеского или девчоночьего, а то и дружного в разноголосье.
У многих мальчишек, начиная с 6-7 класса была мечта – научиться играть на гитаре. В те годы понятие «играть» сводилось к умению бить по струнам, набирая 3 – 4 аккорда. Но все равно, этому приходилось учиться. Потом от струн болели подушечки пальцев, зарастая потихоньку на годы мозолями.
Вот и мне удалось разучить эти 4 аккорда, а потому, и просить родителей купить сей славный инструмент, очень дефицитный для того времени. Не знаю, как, но отец где-то раздобыл и принес мне большущую гитару, издававшую громкие, красивые, чуть глуховатые звуки. Гитара эта вызывала дикую зависть у других гитаристов нашего двора, что тренькали на простеньких плоских обычных гостовских инструментах. И еще, я тогда пел. Пел, не потому что была гитара, а потому что с 3-его по 5-й класс ходил в школьный хор и выступал с сольными номерами на всех школьных мероприятиях. Так что вместе с этой большой темно-красной гитарой я был во дворе довольно востребованным исполнителем.
Заканчивался мой девятый класс. И мы, мальчишки тех лет, мечтали о подругах. Хвалились друг перед другом о своих любовных успехах в покорении сердец молодых девчонок. Хвалились и мечтали о любви. Мечтали, потому как были романтиками. Тогда вообще было время романтиков. Все читали и смотрели Алые паруса, пели про Бригантину. В нынешнее время современные мальчишки нас бы подняли на смех. Сейчас о том, чтобы «потрахаться» с девчонкой говорят, как о необходимости, как вот руки помыть или зубы почистить утром.
А мы о таком даже не мечтали. И слов таких еще не знали. Знали слова намного грубее и произносили их, конечно. Но! …Действий, связанных с этими словами, как-то презирали, что ли. Потому, как презирали и девчонок, готовых на эти действия. Каким-то шестым чувством понимали, что это не то, что нужно. По крайней мере тогда …
Так вот у каждого из моих друзей была своя «чувиха». И все знали чья она считалась и не вмешивались, порой даже охраняя эту «чужую» для себя собственность.
У меня тоже была подруга. Звали её Люба. И мы встречались. Свидания были не каждый день, а примерно раза три – четыре в неделю. На встречах были в кино, просто гуляли в парке и целовались. Это считалось верхом победы. Еще на ступеньку выше было приглашение девчонки зайти к ней в гости. Со стороны девочки это означало уже настоящие чувства.

И вот, в один из вечеров, когда я проводил её, как всегда, до дома, она вдруг предложила мне зайти к ней домой. Мы поднялись к ней в квартиру. Люба усадила меня за стол на кухне и напоила чаем с очень вкусным клубничным вареньем.
Потом мы слушали музыку на её радиоле. Тогда были виниловые пластинки, что выпускала всесоюзная фирма Мелодия. Помню слушали «Ландыши», «Давай никогда не ссориться», «А снег идет», «Московские окна».
Затем она достала вообще какую-то непонятную тоненькую, как тряпочка пластинку. Помахала ею у меня перед носом:
- Это из журнала «Кругозор», знаешь такой?
- Не-а! – сказал я. – Никогда не видел.
- Потом покажу. Вот послушаем молдавский ВИА, называется «Норок».
И мы послушали. Целых три раза слушали. Мне этот «Норок» и их песня ужасно понравились.

Чуть позже мы услышали звук открывающего входную дверь ключа.
- Это родители? – испуганно спросил я Любу.
- Нет это моя старшая сестра – Элка. Она в нашем институте на третьем курсе учится. Я тебя потом с ней познакомлю. Но только если дашь мне слово…
- Какое? – осторожно спросил я её.
- Что не влюбишься в неё!
- А почему это я должен в неё влюбиться?
- Потому что она страшно красивая, потому что за ней целый хвост её ненормальных друзей-студентов тянется. Потому что она у меня трех парней уже отбила… Только посмотрела на них и все… Ты – четвертый будешь! Понял, дурак?
- Ну, насчет «меня у тебя отбить», это мы еще посмотрим! – с уверенностью произнес я.
- Ладно! – ответила Люба и приоткрыла дверь в свою комнату.

Через минуту в дверь вошла эта девчонка. У меня сразу пошел холодок по спине. Огромные ярко-синие глазищи. Такого же цвета, как и у Любы только раза в два больше. И еще с какой-то просто дьявольской поволокой. Слегка припухлые губки, чуть вздернутый носик, красивая, лихая челка и дерзкий, насмешливый взгляд.
- Господи, где же я видел этот образ? – мелькнуло у меня в голове. – где?
- Есть вспомнил! Это же Тоська - Тоня Маркони из недавно снятой Республики ШКИД! Точно, она! А может, красивее? Может! И даже намного.
Девушка подошла к диванчику, на котором сидели мы с Любой.
- Это что, и есть тот самый Саша-гитарист, который еще и поет? – с каким-то особым пренебрежением произнесла эта наглая красавица.
- Я, Элла! – и подала мне руку, чуть заглянув мне в глаза.
А вот именно этого, «чуть», наверное, мне и хватило, чтобы, заикаясь произнести:
- С-саша, м-можно Шурик!
- Ладно, все ясно! Чай пили? Варенья мне оставили?
- Да, да! – кинулась с ней на кухню моя Люба
Она прикрыла за собой дверь, но я слышал на кухне хоть и обрывки их слов, но слышал:
- Так себе!
………
- Да ничем не лучше, Толика, Генки и Лехи …
- Да нравлюсь, и очень!
…………
- Только попробуй, тварь! Убью сразу!
- должна быть благодарна мне …для них я самое надежное испытание…
………
- Да. их честности и верности…
- …твой испытательный полигон не прокатит…

Еще через минуту раскрасневшаяся Люба вернулась и села рядом со мной:
- Пошли, еще немного прогуляемся? Я прям успокоиться не могу здесь… после её прихода!
- Пошли!
Но тут вошла Элка и уже в сногсшибательном, коротком до плавок домашнем халатике. Все что он не скрыл было бесподобно. Сердце у меня сразу так и провалилось куда-то… Лицо стало краснеть… Но Элка выручила и отвлекла меня от крамольных мыслей, что там – под халатиком?
- Вот что, молодежь, сегодня среда. Через два дня у нас с ребятами поездка в Абзаково. Берем две палатки, еды и выпивки на два дня. Но нас только пятеро: я, Жанка Клепа, Борис, Димон и Павлик. Катька и Тоха отказались. Тоха – наш походный гитарист, Любка, ты же знаешь? Кто нас развлекать-то будет? Поехали с нами? Хоть побудете со взрослыми ребятами! С вас ничего для поездки не причитается! На полном нашем обеспечении! Ну как?
- Мы подумаем! – сказала Любка.
- Как моя Люба решит! – поддакнул я.
- Пошли на улицу, – и потянула меня за руку.
***
Встретились мы с Любой в пятницу вечером. Всегда уверенная в себе и активная на разные темы разговора, она пришла какая-то вялая и молчаливая.
Я сразу заметил в ней какие-то перемены и про поездку даже не стал её спрашивать:
- Что случилось? Ты явно не в себе. Дома неприятности?
- Нет, все нормально!
- Может приболела? У вас же, девчонок, какие-то трудные дни бывают? Да?
- Да нет, у меня все в порядке. Грустно все как-то… С утра сегодня. Просто так, ни с того, ни с сего. В общем хандра. У меня так бывает, иногда, редко правда. Потом проходит, само.

Потом мы шли по скверу минут пять молча. Она держала меня под руку. Показалась свободная лавочка.
- Может присядем? – спросил я.
- Давай! – ответила Люба и мы присели.
Затем она, сразу так, перешла к делу.
- Завтра мы едем с Элкиными друзьями в Абзаково.
- Люба! Если из-за этого у тебя испортилось настроение – давай не … Ну её, эту поездку!
- Я уже пообещала Элке. Если ты не поедешь, то поеду одна с ними.
- Да что ты такое говоришь! Разве ж я брошу тебя одну этим дуракам-студентам на съедение?
- Я не очень съедобная. Но я рада, что ты меня не бросаешь… пока…
- Да, что значит пока? Я не собираюсь тебя никогда бросать! Что с тобой?
- Да все будет нормально, завтра. Просто сегодня мне сон плохой приснился. А я такая дура, что весь день теперь из-за этого сна переживать буду!
***
Наутро за 15 минут до посадки на поезд Магнитогорск-Белорецк мы встретились на перроне вокзала. Я прибыл со своей большой гитарой и маленьким рюкзачком, куда мама положила мне две банки тушенки, две рисовой каши, немного краковской колбасы и булку хлеба. Отец достал из холодильника и положил мне в рюкзак две бутылки жигулевского пива.
Борис, Димон и Павлик показались мне здоровыми мужиками. Под ногами у них стояли три спальника, две палатки и три рюкзака с провизией. Из рюкзаков предательски выглядывали горлышки столичной водки.
Один из парней подал мне палатку со словами:
– Это двухместная. Но наших трех дам

Реклама
Обсуждение
01:12 09.04.2025(2)
1
1:1 Первый мне ближе по атмосфере и получил бы два балла, если бы не концовка, которая никоим образом не разрешает главный конфликт - отношения героя с Любой! 
Обещал быть ей верным, не бросать, и что в итоге? Это он так "попрощался с детством"? 
Возможно, я не совсем понял авторский замысел.
08:32 11.04.2025
Светлана Мак
Прочитала рассказы, хоть и с запозданием. Полностью согласна с данным отзывом.
19:53 10.04.2025
1
Спасибо за оценку! Главный конфликт рассказа происходит в душе самого героя, в его взрослении и восприятии окружающей действительности.
Когда Элла остановила Сашу и произнесла для него ту самую, запомнившуюся фразу, он понял, что вчера, наверное, не сделал что-то такое, что должен был сделать. Когда там, в спальном мешке, он задыхался от счастья быть рядом с этой недоступной для всей мужской половины мира девушкой, от него робко и немножко грустно пыталось уйти его романтическое детство, чтобы уступить место чему-то другому, не такому яркому и чистому, а возможно более серому и прозаическому, но большему и взрослому. Романтика пыталась уйти, а проза занять её место. А он руками, ногами, зубами и главное – всем сердцем пытался удержать её. И удержал. Может зря? Ну и пусть! Зато, как же в тот миг было все здорово и чудесно … и так, наверное, в жизни никогда уже больше не будет!    
14:57 10.04.2025(1)
1
Не хотелось бы стать "закуской" но: термин "романтика" воспринимается как возвышенные отношения, вызывает положительные эмоции, вдохновляет... 0:0
19:44 10.04.2025(1)
За ноль не благодарят! Жаль, что вы не уловили романтического, опьяняющего отношения в действиях моего героя. Именно эти возвышенные чувства не позволили превратить сцену в спальном мешке в прозаическую пошлость. 
Гость21:34 10.04.2025(1)
Мне тоже жаль. Но эта оценка за соответствие теме в моем личном восприятии и совсем не умаляет других достоинств данного произведения. Удачи вам! 
21:57 10.04.2025
Спасибо и вам удачи!
13:04 09.04.2025(1)
Фрида Шутман
1:2
19:50 10.04.2025(1)
Спасибо за оценку!
20:41 10.04.2025
Фрида Шутман
Поздравляю с победой!
19:03 10.04.2025(1)
Закончился 3-й поединок четвертьфинала конкурса «Любовная романтика». В нём принимали участия рассказы «Неудача» - автор Fluid и «Циркач и проститутка» - автор Джон Маверик.
В упорной борьбе со счетом 24:23 победу одержал рассказ «Неудача».
Поздравляем Fluidа с победой в поединке и выходом в полуфинал конкурса «Любовная романтика»!
20:00 10.04.2025
Спасибо всем за оценки и поздравление!
21:28 08.04.2025(1)
По-разному, но оба рассказа произвели глубокое впечатление.
2-2
19:55 10.04.2025
Спасибо большое за оценку, Тося! 
23:32 08.04.2025(1)
2:1  В  пользу простоты и  реальности.
19:55 10.04.2025
Спасибо большое за оценку, Борис!
00:26 09.04.2025(1)
Аристарх Палеолог
Два совершенно разных рассказа. Выделил бы первый, но и во втором тоже есть что-то, что не даёт просто так оценить его ниже первого. Так что 2:2
19:54 10.04.2025
Большое спасибо за оценку!
10:31 09.04.2025(1)
2:2
19:51 10.04.2025
Спасибо большое за оценку, Анатолий!
14:05 09.04.2025(1)
Рогочая Людмила
2:2 
Ностальгично:экзотично
19:49 10.04.2025
Спасибо большое, за оценку!
15:59 09.04.2025(1)
2:2, каждый хорош, сам по себе. Второй утонченный и глубокий! 
Высший пилотаж)
19:47 10.04.2025
Спасибо большое за оценку, Ирина!
Книга автора
Петербургские неведомости 
 Автор: Алексей В. Волокитин
Реклама