Пришел к одному мужику дьявол и говорит:
- Тоскливо ты, мужик, живешь! Всё у тебя работа да работа! Ничего ты, кроме работы, не видишь! Радости-то никакой у тебя не бывает. Что же это за жизнь за такая! Всё недоедаешь да недосыпаешь. А кому это надо? Песен веселых не поешь, вина сладкого не пьешь, плясок не пляшешь, с девицами красными не милуешься, в игры молодецкие не играешь. А смерть-то придет и вспомнить тебе будет нечего. Да разве же это жизнь? Каторга одна. Вроде как сам себя в тюрьму засадил.
Досадно стало от тех слов мужику. Задумался он. И правду ведь черт говорит: встает с рассветом, ложится с закатом, и весь день в труду и поту. Ничего себе не позволит.
- Ну, а не покажешь ли ты мне эту веселую жизнь?- просит мужик у дьявола. – Может, и не понравится она мне.
Ну, а тот и рад стараться. Тотчас же сбегал в лавку, принес бутыль вина и закусок разных. А еще привел к мужику двух собутыльников, чтобы тому одному было нескучно пить. Потому и подобрал веселых и разбитных.
Пьют они вино, орут срамные песни, в пляс пустились, а потом пошли к непотребным девкам, у которых и продолжили гулянку. До той поры, пока мужик был пьян, было ему весело и кричал он то и дело:
- Так вот она какая жизнь! Вот как жить надо! И каким же я дураком был! Сколько жизни потерял для развеселой жизни!
Но вот утром, когда стал хмель выветриваться, почувствовал себя мужик дурно. До того же ему плохо стало. Всё в нем болело, но более всего его совесть мучила. Как только вспомнит про вчерашнее, готов он хоть сквозь землю провалиться. Волком готов завыть. Ох, до чего же ему тошнехонько!
- Ой! Какой же я свинья был! До того напиться! Как мне теперь людям в глаза смотреть? Ведь все же презирают меня. Чтобы я еще в рот хоть каплю этого проклятого зелья взял, пусть тогда меня на месте громом разобьет!
Да только дьявол тут как тут.
- Худо тебе, мужик! Лица на тебе нет! Краше в гроб кладут. Как же ты мучаешься! Ты посмотри, какой ты бледный! Так недолго и душу отдать! Помогать тебе надо. Вот я тебе и лекарства принес. Все как рукой снимет! Выпей, касатик!
И достает дьявол бутылочку. Мужик стал ругаться и гнать дьявола от себя.
- Иди с глаз моих долой!
Парочка же собутыльников тут как тут и давай тоже мужика уговаривать. Выпей да выпей!
- Коли люди так убеждают, наверное, оно так и есть!- сказал мужик и смахнул стаканчик.
И правда, несколько полегчало ему. А за первым стаканчиком и второй, и третий. А потом и со счета сбился. Опять захмелел. И снова они давай песни орать, пляски плясать и прохожих задирать. Непотребные же девки тут как тут, ни в чем от них не отстают.
Вот так и покатилось у мужика. Каждый день пьет горькую беспробудно, не зная просыпу. Тут не то что работать, мыться перестал. Зарос, как обезьяна. Страшно смотреть! Нормальные люди все от него отвернулись и знаться с ним не хотят. Всё, что можно, пропил мужик до нитки. И вот проснулся однажды на голом полу. Ничего не осталось в избе, что можно было бы продать на опохмелку. Даже мыши не бегают. Ждал, что друзья собутыльники придут. Но и они не появились. Встал мужик и пошел в долг просить, но никто ему не дает, потому что знают, что отдавать ему нечем. А внутренности печет нестерпимо. «Если не выпью сейчас, непременно сдохну!»- думает мужик. Но только он так подумал, как дьявол тут как тут перед ним, стоит ухмыляется. А в руке у него бутылка и показывает он ее мужику. Мужик обрадовался и хотел бутылку схватить. Да дьявол тут же спрятал ее за спиной. Хохотнул и говорит ему:
- Нет, дружок! Сначала договорец подпишем, а потом пей, сколь угодно. Добра у тебя этого будет немеренно.
- И что же за договорец? – спрашивает мужик. – Сработать чего-нибудь?
- Не нужна мне твоя работа. Ты мне душу свою продай!- говорит дьявол.
Тогда мужику стало всё понятно. Горько стало ему. Поднялся он и впервые увидал у дьявола рожки и хвост. Схватил мужик дьявола зашиворот и вытолкал его за двери со словами:
- Чтобы больше твоей здесь не было!
И с той поры начал мужик работать, как и прежде. И люди его снова уважать стали. Иной раз пьют мужики вино и зовут его. Протягивают ему стакан:
- Пей! Чего ты нас сторонишься?
Возьмет мужик стакан. «Да чего мне будет с одного стакана?»- подумает он. И поднесет его к губам. Но только глянет, а на дне стакана дьявольская рожа кривится, всякие ему гримасы устраивает. И всё нашептывает: «Пей! Пей, мужик!» Поставит мужик стакан и поднимется. Посмотрит кругом: небо над ним синее, леса и луга зеленые, речка шумит под берегом, девушки хоровод водят. Ему и без водки хорошо. Разве пьяными глазами мир Божий увидишь?
