«...Боль взывает к людям...»
А.Т.Твардовский
Живи и помни... Емкие, правильные, жизнеутверждающие слова.
Война. Она оставляет горькую память о себе. Она не рассеивается, как дым, после боя. Она не зарастает травой, как земля. Она оставляет глубокую, ноющую рану в сердце, потому что там погибли твои родные.
«Всё можно замолчать, расправами грозя... Но только память забетонировать и истребить нельзя», - так написал С.Михалков.
Память о войне – это люди, книги, в которых писатели рассказывают о подвигах детей и взрослых.
Живем, помним, гордимся...
Мой отец служил на Дальнем Востоке, поэтому участвовал в советско-японской войне в августе 1945, освобождал северо-восточную Корею от японских захватчиков. Он был в морском десанте, высаженном кораблями Тихоокеанского флота в порту Сэйсин, где находилась одна из крупнейших военных баз Японии.
Морские пехотинцы неожиданно для японцев высадились с торпедных катеров в порт. При высадке отец был ранен, но не потерял руководства огневыми средствами. За взятие Сэйсина он награжден орденом «Красной звезды», медалью «За победу над Японией».
Мой дядя, капитан, - участник Маньчжурской операции, освобождал Порт-Артур в августе 1945 г. До Германии дошел с Московской дивизией народного ополчения мой дед. А другой – погиб, как и его старший сын.
Каждая семья в войне потеряла родных и близких. Страх, ужас, горе, голод, сиротство – вот что оставила война.
Живу, помню, горжусь своими родственниками, а на парадах 9 Мая в старших классах была ассистентом знаменосца - лучшей ученицы нашей школы. Вспоминаю, как волновалась, как билось сердце, когда, чеканя шаг, с поднятой рукой проходила мимо трибуны, на которой стоял мой отец и участники войны. Этого чувства не забыть, чувства гордости, доверия участвовать в параде в качестве ассистента знаменосца. Я понимаю и чувствую состояние мальчика, который отдавал честь проезжающим солдатам на войну. Его показали по телевизору, на передачу с фронта отпустили отца, с которым увиделся мальчишка.
Живем, помним, рассказываем о детях войны.
Дети и война – это страшное сочетание слов, поэтому в очерке я хочу рассказать о детях Великой Отечественной войны. Я много читала о них. Жутко узнавать о детях Освенцима, которых убивали, на которых ставили опыты из «научных целей», которых отправляли в лагеря смерти...
Поляки, вы помните Януша Корчака, врача, писателя, воспитателя, работавшего у вас в «Доме сирот», когда Варшаву оккупировали фашисты?.. Теперь вы с ними...
На вокзале немецкий офицер узнал Януша Корчака, потому что в детстве читал его книги, и предложил остаться. «А дети?»,- спросил Корчак. «Дети поедут»,- ответил тот. «Не все в этом мире негодяи»,- сказал Януш и поехал с теми, кого учил совести, мужеству, благородству. С ними и погиб...
А теперь, поляки, вы хотите уничтожить нас? Не удастся...
Запомнился рассказ «Последние свидетели» писательницы из Белоруссии о детях 4-12 лет. Как кричал малыш, цепляясь за брата: «Жить хочу!» А бомбы падали, пули свистели – страх, ужас у ребенка.
История с букварем осталась в памяти. ...Дом горит, а маленькие дети кричат: «Домик, не гори!» Девочка успела забрать только букварь, потому что очень хотела учиться. Ее букварь оказался единственным на весь класс...
Другая вспоминает, как мама сшила ей платье из портянок и выкрасила чернилами. На один рукав чернил не хватило, и девочка, показывая свое платье, поворачивалась так, чтобы не было видно непрокрашенного рукава. Как завидовали дети, глядя на это красивое платье.
Вот еще один пример. Ане школа купила пальто, валенки и галоши. Кто-то из детей сказал: «Вот повезло»... А у нее погибли родители. Услышав об этом «везении», она «плакала навзрыд все 4 урока...»
Прочитав такие книги, хочется кричать: «Взрослые, одумайтесь, прекратите убивать детей, лишать их детства. А у этих «взрослых», организаторов войн, нет своих детей ...
Живем, помним, скорбим... Дети на войне, дети в тылу... Ч.Айтматов, А.Приставкин, В.Катаев, А.Лиханов писали о детях, чтобы мир знал, помнил о страшной трагедии войны. Их книги взывают к милосердию.
Примером того, чего никогда не должно быть, рассказывается в повести А.Приставкина «Ночевала тучка золотая». Он взял слова Лермонтова, но для него золотая тучка – это чистая, незащищенная душа ребенка. Боль и отчаяние на каждой странице книги... Детей-детдомовцев из Подмосковья отправили на Кавказ, где было тепло и сытно, а чеченцев – в Сибирь... Спрятавшиеся в горах чеченцы мстили: сожгли детский дом, изуверски, чудовищно убили Сашку Кузьменыша. Остался брат Колька, подружившийся с чеченским мальчиком Альхузуром. И у русских детей, и у чеченских была одна судьба: их увезли с родных мест. Плачешь, когда читаешь, как рассуждает Колька... Прочитайте эти строчки своим детям.
Жажду мести и ненависти победила любовь. Надрезав пальцы, мальчики смешивают кровь, спасают друг друга, считая себя братьями. Им все равно, какой они национальности, они дети, мечтающие о мире. Это сейчас одна из актуальных проблем.
Живём, помним, сострадаем. Если бы наши дети читали эти книги, наверное, не было бы столько предателей, которые за деньги могут убить, сжечь, украсть...
О многом можно написать, но вспомним эпизод из повести Б.Васильева «В списках не значился», который без слёз невозможно читать. Николай Плужников, защищавший Брестскую крепость, слепой, с трудом переставляя распухшие обмороженные ноги, шёл сквозь строй врагов. Немецкий офицер, как на параде, дал команду, и его солдаты вскинули оружие «на караул»...Офицер отдал честь мужественному русскому солдату, но тот уже не видел этого... «Он был выше всех мыслимых почестей, выше славы, выше жизни и выше смерти»... Поймут ли в Америке, на Украине, в Израиле, Сирии и в России те, для кого война – обогащение?..
Помним, пока живы, «Реку памяти», «Бессмертный полк». Это духовное возрождение народа, это единение поколений, это Юбилей Победы. Мы с Победой – ровесницы: ей 80 и мне, потому что родилась за месяц до Победы.
Живу, помню, горжусь, что увижу парад 9 Мая и вспомню тот парад, где школьницей, чеканя шаг, в качестве ассистента знаменосца я проходила с гордо поднятой головой мимо трибуны, где стояли участники войны, среди которых был и мой отец.
...Боль взывает к людям: « Давайте, люди, никогда об этом не забудем»... Это слова А.Т.Твардовского. Памятью сердца мы будем хранить героические поступки тех, кто избавил нашу Родину от фашизма, кто сражался за то, чтобы был мир на нашей планете...