Только я его не увидел. Странного чудика в черном плаще нигде не было.
Я опустил автомат и сделал шаг назад. Потрепал рукой волосы Димки и сказал:
- Пойдем. Путь мучается дальше, гад!
Мы пошли к мотоциклу. Я несколько раз оглянулся, в надежде на то, что человек одумается. Стряхнет с себя наваждение и попросит помочь. Нет, не будет такого. Он сейчас опустится на колени, поцелует асфальт и поползет дальше, постанывая от счастья. Не дай Бог стать таким...
- Смотри! – крикнул Димка, показывая рукой мне за спину. Я оглянулся и похолодел.
По дороге, прямо на нас летела туча. Черная туча из гигантских летающих мышей.
* * *
Теперь я гнал мотоцикл. Движок рычал, выдавая все больше и больше оборотов. Димка со всей силы впецился в меня и не смотрел назад. Нас преследовали и гнали по улице, словно редкую дичь, которую выследила толпа жадных охотников.
Наверное, не стоило трогать того ползающего придурка. Даже подходить к нему. Смотритель предупреждал, что лучше не дотрагиваться до кормушек, а мы не подумали, прежде чем это сделали. Теперь было поздно. Сделаного не изменишь. Сказанного не вернешь. Вот бывает так, протягиваешь человеку руку помощи, а он тебя за это по морде бьет. И потом возникают проблемы...
Я оглянулся. Преследователи и не думали отступать. Нас разделяли сто с лишним метров, и это расстояние медленно сокращалось.
«Ну и дерьмо!» – подумал я, оглядываясь еще раз. Несложно в такой момент осознать, что если нас догонят – точно сожрут. Или что еще хуже – превратят в счастливых зомби, которые ползают по городу и млеют от мыслей, что попали в рай.
Надо было что-то сделать. Такое, что резко охладит преследователей, выбьет из них желание гнаться за нами. Только как быть в этой ситуации? Как мне поступить?
Я иногда ловил себя на мысли, что придумывая сюжет рассказа, сковываю себя рамками неизвестности. Получается так, что я следую вместе с моими героями по сюжетной линии, как Элли по дорожке, вымощенной желтым кирпичом, и не знаю, что меня ждет в конце. Каким он будет? Каким он должен быть? Сколько «сорняков» мне придется убрать после того, как закончу работу над черновым вариантом текста?
Сейчас я знал, что делаю. Моя фантазия стала оружием, весьма эффективным методом защиты от нападения. Я снова использовал ее, нарушая при этом второе правило Смотрителя.
Десятиэтажное здание, которое виднелось вдалеке, пошевелилось. Раздался грохот, и этот звук протяжным эхом прокатился по улице. По асьфалту дороги проползла широкая трещина. Я миновал ее, уводя мотоцикл чуть в сторону. Высотка приподнялась одной стороной, вырывая из земли край фундамента. Через несколько секунд край здания завис в воздухе, прямо над дорогой.
- Пригнись, Дима! – крикнул я и в следующее мгновение подумал, что сказал глупость.
Мы стрелой пролетели опасный участок дороги. Я оглянулся. Когда черная туча, кишащих тварей пролетала прямо под зданием, я перестал его мысленно держать. Здание рухнуло вниз, наваливаясь исполинским весом на живую массу. Визг и грохот. Дорога подпрыгнула, заваливая мотоцикл на бок.
Перед глазами замелькал асфальт. Я слетел с байка и кубарем покатился по дороге. Наверное, пролетел не один десяток метров, прежде чем остановился.
Я лежал на спине и не чувствовал боли. Несколько секунд смотрел на темное небо, наливающееся то чернотой, то свинцово-серой краской.
«Димка...»
Мальчик был жив. В отличие от меня, он уже стоял на ногах и тоже смотрел на свои руки. Я повернул голову в его сторону и медленно поднялся. Никаких переломов, болезненных ушибов. Кровь на руках возвращалась в организм. Раны затягивались на глазах.
- Ты цел? – крикнул я.
Димка еще смотрел на свои руки и ответил не сразу.
- Да. А вы дядя Леша?
- Живой вроде. Круто мы прокатились, правда?
- Это точно.
Внезапно передо мной выросла высокая худощавая фигура в темном плаще. Смотритель снял очки и я увидел, что у него пустые глазницы.
- Я просил не нарушать правила! – грозно рявкнул он. – Никаких разрушений!
Он взял меня за шею. Ноги оторвались от земли. Я попытался ослабить хватку, бил левой рукой по плечу. Все тщетно.
- Я за...щи...ался..., как мо.., – прохрипел я.
- Мне все равно, - холодно заметил Смотритель. – Говорил, не трогать кормушки. Вы слышали. Знаете, Алексей... я заберу мальчика и отведу его в другую часть города. Подальше от вас. Иначе он рискует оказаться на вашем месте.
Он бросил меня на асфальт. В глазах потемнело. Все вокруг стало таким мутным, расплывчатым. Ноги навалились тяжестью. Будто к ним привязали пудовые гири. Сразу захотелось лежать и не подниматься. Любоваться туманной пеленой и радоваться, что она есть.
- Пойдем мальчик, - услышал я.
- Но, а как же дядя Леша?
- Не волнуйся. Дядя Леша хочет полежать. Ты ведь уже не волнуешься, правда?
- Да. Я не волнуюсь и не боюсь.
- Ты славный мальчик.
Мысли перемешались в голове. Теперь я был не один, со мной был кто-то еще. Этот другой уговаривал меня не вставать, отдохнуть, восстановить свои силы. Я старался его не слушать и думать о своей прежней жизни. Нет ничего лучше счастливого лица любимого человека. Нет ничего прекрасней сладких поцелуев в скверике маленького парка теплым весенним вечером.
- Леша, милый мой, хороший... Не уходи. Не бросай меня.
Появившийся из ниоткуда голос Леры прогнал другого меня. Он ушел, рассеяв пелену перед глазами.
Я встал на ноги и увидел спину Смотрителя, который уводил отсюда Димку.
- Эй, козел!
Смотритель остановился и обернулся.
- Как на счет третьего правила? – ухмыльнулся я. – Сделаешь для меня исключение?!
- Вы, писатели, мните себя богами... – недовольно проворчал Смотритель.
- Мы не боги, а люди! Но мы можем убегать из реальности!
- Думаешь, что справишься со мной?
- Иди сюда и узнаешь.
Он оставил Димку стоять на месте. Тот даже не повернулся на мой голос. Наверное, Смотритель его заворожил, так как сделал это со мной.
Нас разделяло десять метров. Смотритель неторопливо шел ко мне, делая шаг за шагом. Когда он дошел до середины отрезка, разделающего меня и Димку, то вдруг остановился. Почувствовал, что я что-то затеваю.
- Что ты делаешь?
- Хочу сказать тебе об одном правиле.
- Каком?
- Не стой под стрелой, придурок!
На Смотрителя сверху рухнула будка автокрана. Груда железа накрыла его, погребла под собой.
- Только не спрашивай меня, откуда это взялось, - сказал я.
Не говоря больше ни слова, я кинул к Димке. Попытался привести его в чувство, тряс за плечи и называл по имени. Не помогало. Потом я сделал то, что не делал ни разу. Ударил ребенка. Пощечина вывела Диму из состояния ступора.
- Мы можем вернуться, понимаешь? Вспомни своих родителей. Ты им нужен! Они ждут, когда ты вернешься! Они не хотят тебя терять! ПОНИМАЕШЬ?
Договорить я не успел. Сзади заскрежетала металлическая конструкция. Балки гнулись под давлением. Смотритель поднимался.
Перед глазами произошла вспышка света, и все вокруг слилось воедино.
* * *
- Тебе нельзя было садиться в машину Андрея.
- Черникова?
- Да. Он вызвался подвезти тебя до дома. Ты много выпил. Он помог тебе дойти до машины, посадил на переднее сиденье, а пристегнуть забыл. Вы проехали несколько кварталов, а потом прямо перед машиной выскочил мальчик. Андрей дал по тормозам, но было поздно. Он сбил мальчишку. Ты тоже получил сильный удар. Вас отвезли в больницу. Потом...
Лера заплакала.
- Не надо. Все будет хорошо! - я взял ее за руку и улыбнулся.
- Ты пробыл в коме почти сутки. Мальчик тоже. Дима Ярыгин. Удивительно, что вы пришли в себя почти одновременно. Это чудо!
- Мда...
- Но теперь все хорошо! – Лера улыбнулась. Ее глаза заблестели.
- Да. Скорей бы на поправку. Меня пугают больницы, если честно. Так хочется домой.
* * *
Большой экран монитора - единственный источник света в темной комнате. Лера спит, а я еще сижу за компьютером и заканчиваю новый рассказ. Пью горячий зеленый чай, перечитываю текст снова и снова. Ищу ошибки. Они, как партизаны, прячутся от меня, скрываясь среди букв, слов и предложений. Порой не хватает терпения, хочется все бросить и лечь отдыхать. Но худший враг человека – это он сам. Приходится проявлять упрямство и терпеливо вычитывать. Наверное, этот рассказ не возьмут редакции журналов, печатающих фантастику. Да и в другие тоже не возьмут. А если выкладывать текст на какой-нибудь литературный ресурс в сети, то готовься к жесткой критике, порой неадекватной. Как быть? Писать дальше, несмотря ни на что. И жить, радуясь каждому моменту жизни рядом с близкими, родными и друзьями.
Может быть, есть параллельные миры, где есть мы, только другие. Наверное, и там есть такие знаменитые писатели, как Сергей Лукьяменко, Александр Хромов, Олег Чудов и даже Барри Баррисон.** Я даже допускаю возможность того, что моего дублера там зовут по-другому, и он только собирается писать свой первый роман.
«Невозможное возможно!»
Таким, на мой взгляд, должен быть девиз настоящего писателя-фантаста. И не важно публикуется он на страницах известных изданий, работает с издательствами или просто кидает свои творения в сеть.
Я еще раз пробежал глазами текст, допил чай и поставил точку в самом конце.
* - на самом деле имеется в виду роман Дж.Р.Толкиена «Властелин колец»
** - Сергей Лукьяненко, Александр Громов, Олег Дивов, Гарри Гаррисон.
| Помогли сайту Реклама Праздники |