Произведение «Ирония судьбы такая…» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 744 +3
Дата:

Ирония судьбы такая…

               

За последние годы, мне неоднократно приходилось по разным причинам, менять замок во входной двери своей квартиры. А в последний раз, когда я вновь занимался этим важным делом, мне вспомнилась одна давняя история. Однажды я  доверил на время, своему доброму знакомому ключи от квартиры. И ничего я в этом не видел плохого, но все получилось иначе…
В обеденный перерыв подходит ко мне мой коллега Денис, он работал электриком и говорит:
- Колян, слыхал, что сегодня будет получка?
- Ну да…
- Что, ну да? Надо же как-то это дело отметить! – загадочно начал Денис.
- У тебя есть конструктивные предложения? – спросил я.
- Давай соберемся, - продолжал парень.
Надо сказать, что со многими ребятами, несмотря на то, что они были гораздо моложе меня, я общался легко и просто, совсем не чувствуя ощутимую разницу в возрасте между нами. Вся беда была в том, что мы целыми днями «не вылезали» с работы. Служебный график у всех был разный и  нечастые «выходные» у нас почти никогда не совпадали. А чтобы  провести время даже в небольшой компании друзей-коллег было целой проблемой.
- Что ты предлагаешь? - я уже заранее знал, что вряд ли мы сможем придумать что-нибудь реально интересное.
Денис загадочно улыбнулся и сказал:
- Давай пойдем к тебе.
И чтобы я не успел возразить, сразу же «выложил» свой план.
Он решил пригласить ко мне еще одного нашего товарища и двух знакомых нам девушек из соседнего цеха. Мне этот вариант с гостями тогда  не очень  понравился. В моей квартире было не совсем чисто, угощать особо не чем, да и я в этот вечер должен задержаться  допоздна.
- Как ты себе все это представляешь? Ведь вы почти на два  часа раньше меня заканчиваете работу! – пытался я вежливо отговорить Дениса.
Но переубедить его уже было невозможно.
- Да мы пока  в нашем баре посидим, тебя подождем. И пивка попьем.- Разулыбался мой молодой коллега.
Ну, как они пивко пьют, я-то знал. И, скорее всего, пока я отработаю, им уже никуда идти не захочется. Успокоился я и пошел заниматься своими делами. Только напрасно я надеялся. Не прошло и получаса, как Денис опять подошел ко мне. Теперь уже он просил меня доверить ему ключи от моей квартиры.
- Все будет ровно, Колян. Ты придешь и удивишься. Мы пока столик сообразим. Все сами купим. Тебе еще и на утро останется. А  за порядок не волнуйся.
-Ты хоть помнишь мой дом? - на всякий случай решил я уточнить. Хотя Денис бывал несколько раз у меня, правда, давно.
-Квартиру только скажи.
Передавая ключи, я объяснил своему будущему гостю, как легче всего найти мой дом. Но  слушал он меня тогда не внимательно. И перебивал, уверяя, что все помнит и знает.
-Смотри, вот три ключа. Я закрыл на все замки. Открывать дверь лучше, начиная с нижнего. Ты все запомнил?
Последние слова Денис, наверное, и не дослушал. А поспешил к ожидавшим его в сторонке, нашим общим друзьям, с которыми он и хотел пойти ко мне.
Я «окунулся с головой» в свою  работу и с трудом разобрал, что звонит мой мобильник. «Диня» - высветилось на экране телефона, прежде чем я успел нажать кнопку.
- Слушаю…
-Колян, эта… - язык  моего собеседника слегка заплетался. – У тебя какой адрес?
«Приехали!» - подумал я. Оказывается мои гости, будучи слегка «навеселе» от предстоящей вечеринки, заблудились и не могут найти мой дом. Я Денису объяснил подробно, как им добраться до моей квартиры, понимая, что они стоят в  соседнем дворе. В ответ на мои слова в трубке раздались хихиканья, и связь прервалась.
«Ну, слава Богу, теперь-то мои гости точно, и без приключений, доберутся», -  решил я и вновь взялся за свою, уже неоднократно прерванную, работу.
В ожидании интересного вечера, я торопился домой, думая о том, чем мне занять моих гостей, чтобы им не было скучно. Все же не так уж и часто мы собираемся вместе, раз Денис даже подзабыл мой адрес.
Дверь мне открыл Денис. Я, быстро сняв обувь, прошел в зал. За столом, стоявшим посередине комнаты, сидели Юрик и Люба, ребята с которыми у меня на работе складываются добрые отношения. Я, прежде всего, посмотрел на то, что было  на столе из еды. Не забыли ли чего купить? И хватит ли угощенья?
Но судя по всему, мои гости не ели. Лишь утоляли «жажду», почти полностью опорожнив бутылку водки.
- Молодцы, все классно сообразили, – похвалил я гостей. И обратился теперь уже к Денису: «Ну, как дела?»
Мой вопрос был задан еще  и потому, что у всех присутствующих, были какие то кислые выражения лиц. И их настроение не настраивало меня на веселый лад.
- Да, блин, Колян…- начал каким то странным голосом Денис. Словно он хотел передо мной в чем то повиниться. – Тут у нас лажа небольшая случилась…
- Что такое?
- Да мелочи. Вместо твоей квартиры, не в ту стучались…
- Ну и что тут такого? Бывает…- стал успокаивать я своих друзей.
- Да, понимаешь…- продолжал Денис,- шли мы значит к тебе. А по дороге заглянули в продуктовый…
-Ну что, братва, - обратился к своим друзья Денис.  – Возьмем еще по пивку? Чтобы не скучно было.
И, сделав покупку, молодые люди вскоре вошли во двор соседнего с моим дома.
На дальней от них лавочке сидели старушки и мило разговаривали. Правда, при этом они, с ног до головы, осмотрели незнакомцев. Ох, эти бабушки! «Глаза и уши» в любом доме.
- Кажется, здесь… – сказал Денис и стал искать по карманам мои ключи.
Два парня и одна девушка остановились около подъезда и, допив пиво, бросили бутылки в урну.
- Вы пока подождите меня здесь, - словно в чем-то  засомневавшись, продолжал Денис, - я скоро.
Поднявшись на второй этаж, как я ему и говорил, он подошел к двери, которую посчитал за мою и стал подбирать ключи. Именно подбирать. Потому, что их на связке было три, а замков в двери оказалось - всего два.
- Ну, блин, Колян, понавесил тут ключей. Как сам-то не путается? – бормотал Денис, пытаясь вставить в скважину то один, то другой ключ.
Сколько бы это продолжалось, неизвестно, но вдруг, рядом приоткрылась соседская дверь и из неё выглянула старушка.
- Ты что тут негодник, шаришься, а? Совсем уж обнаглели, сволочи? Сейчас милицию вызову! А ну, иди отселя!
- Бабусь, вы чего? – разулыбался в ответ «грабитель».
- А вот сейчас узнаешь, чаво! Уйди от двери!
- Бабушка, да я в гости к Коляну пришел. Он мне ключи дал, чтобы…
- К какому еще Коляну, жулик?! Не живет здесь никакой Колян!
- А кто? – вырвалось у Дениса.
- А вот так я тебе все и рассказала! Как же, держи карман шире! Ми-ли-и-ция! Грабют!
Чтобы нескучно было стоять в ожидании Дениса, Юрик приообнял Любу за талию и что-то ей нашептывал. Она в ответ негромко хихикала, чем и привлекала на себя внимание бабушек, сидящих на лавочке.
- Васильевна, не знаешь, к кому эти пожаловали?
- Да шут их знает. Стоят, ждут, видно, кого-то.
       - Кого, кого,- вклинилась в разговор третья. – Ясно кого. Зашел тут один, что был с ними, в третий подъезд. И не выходит, а дружки его на улице остались. Вишь, лижутся уже. Бесстыдники.
- Васильевна, так в третьем подъезде вроде как молодежь-то не живет. Все же пенсионеры. Правда, на четвертой площадке квартиранты. Так они цельный день на работе…
- Сходить, глянуть, что ли? В газете писали, в Жана-Семее так квартиры чистят. Двое на улице внимание отвлекают, а сообщник их взломом занимается.
- Тооочно! И похожи …
Денис спешно вышел  из подъезда и. подойдя к своим друзьям, вытащил мобильник.
- Что дома нет?  - спросил Юрик.
- Ага. Как ты догадался? Хватит тебе пить. Кажется, мы слегка заблудились. Колян, - сказал в трубку телефона Денис, - у тебя какой номер дома?
Только сейчас, наверное, Люба тоже поняла, что все ошиблись адресом, и громко рассмеялась.
Денис закончил свой сбивчивый рассказ.
 - Ну и что тут страшного? Давайте поедим, что ли?, –предложил я гостям и направился мыть руки. Но вдруг услышал на площадке чьи-то громкие разговоры, а следом,  сильный и настойчивый стук в мою дверь.
Глянув в глазок, я увидел каких-то незнакомых людей.
- Кто!
- Полиция, открываем дверь!
- Опп-па ля, три рубля, - пронеслось у меня в голове. А рука уже отодвигала массивную щеколду.
Передо мной стояли два рослых и крепких, в общем ужасающих своим видом, сотрудника полиции с автоматами за плечами. А рядом с ними какая-то женщина низенького роста с гневным и взволнованным лицом.
- Кто хозяин квартиры, ты?
- Дда. А что?
Вежливо, но уверенно отстранив меня в сторону, стражи порядка шагнули через тесный коридорчик моей квартиры в так называемый зал.
Из всех произведений Гоголя, я в школьные годы любил – «Ревизора». Часто смотрел его в кино и даже пару раз в местном театре. И в  момент появления полицейских в комнате  выражения на лицах моих гостей, были именно такими, как в финальной сцене русского классика.
- Вот он!!! – спрятавшись за спины полицейских, на всю комнату прокричала незнакомая мне женщина, показывая пальцем на Дениса. Произнесла она это таким тоном,  словно моего друга, давно и безнадежно искали всем миром, обвиняя в серийных убийствах. А его лица, кроме этой доброй и отзывчивой женщины, никто и никогда не видел.
Я по  требованию блюстителей порядка нехотя показал им все необходимые документы: удостоверение, домовую книгу, и что-то еще; толком не совсем понимая, что собственно происходит.
Полицейские глянули мои документы и вернули их мне. А соседку отправили домой, уверив её в том, что преступник будет наказан.
- Значит ты - Денис Четвертаков? А документов, говоришь, с собой нет?
Строгие посетители бегло, но внимательно осмотрели всю комнату и убранство нашего стола. На мое предложение о чае, они отказались.
- Ты зачем  взламывал чужую квартиру? Как не взламывал? Соседи нам сообщили, что зря? А – а, ты ошибся дверью? А ключи где взял? Колян дал?
И теперь уже перекинулись на меня:
- А ты зачем отправил его в чужую квартиру? Как не отправлял? Ты тут нам не гони!!! Сейчас собирайтесь вдвоем и следуйте за нами!
Смотря весь этот детектив наяву, с моего дивана, Юрик и Люба словно впечатались в него, втянув головы в плечи.
Я вообще ничего не мог понять. Вышла какая -  то ерунда. Но я-то тут причем! Денис ладно, ошибся дверью дурень, Но мне-то зачем идти?
- Пошли, пошли! И не задерживайтесь, - сказал один из полицейских, поправляя на плече автомат.
Те соседи, что были во дворе, видели, как из нашего подъезда вышли двое полицейских, а следом за ними – мы. И все четверо завернули за угол дома, где парковалась задрипанная машина светлого цвета.
Нас, как ни странно, любезно, пригласили сесть на заднее сидение. Водитель обернулся к нам.
- Я вижу, что вы ребята честные. Даже могу поверить, что ошиблись квартирой. Бывает. Но как вы это докажете? На вас уже написано заявление…
Я не мог понять, почему: «на вас?», похоже, что и я попадаю «под раздачу»…
- «…а в Жана – Семее расследуется серия квартирных краж. Сейчас мы с вами поедем в отделение, снимем ваши пальчики, и там вы напишете объяснительные. Как зачем? Что значит  - не виноваты? Все так говорят!»
Только почему–то никто не куда не спешил ехать. И мы, сидя в машине,  в страхе продолжали слушать длинный монолог водителя о том, сколько в городе краж, какая на нас лежит вина и что с нами станет дальше, если мы будем продолжать отпираться.
Затем, резко сменив гнев на милость, полицейский вдруг нам сказал:
- Конечно, мы можем уничтожить заявление вашей соседки. Она к вам претензий уже не имеет.  И оставить вас в покое. Пожалуйста,

Реклама
Реклама