Произведение ««Любовная романтика» 3-й тур 1-я группа 2-й поединок» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Любовная романтика»
Автор:
Читатели: 464 +17
Дата:
Произведение ««Любовная романтика» 3-й тур 1-я группа 2-й поединок» самая комментируемая(46) работа за сутки
13.03.2025
Произведение ««Любовная романтика» 3-й тур 1-я группа 2-й поединок» самая читаемая(18) работа за сутки
12.03.2025

«Любовная романтика» 3-й тур 1-я группа 2-й поединок

столько лет и столько раз слышал во сне этот голос!
 
Крутится, вертится шар голубой,
Крутится вертится над головой.
Крутится вертится хочет упасть
 
И тогда я тихо произнес:
- Земфира!
Но она услышала.  Пение прекратилось. Тряпка выпала у нее из рук. Она медленно-медленно повернулась и взглянула на меня. За двадцать пять лет ее лицо почти не изменилось. Я видел, как наполняются слезами у нее глаза.
-  Саша! – это крикнула моя жена. Иди скорей в кассу, а то они сейчас закроются на обед. Ну что ты там стоишь, как столб, давай быстрее!
И я снова услышал ее голос.
- Вы обознались, гражданин! Идите скорее в кассу, а то жена ваша рассердится не дай бог. Идите, не мешайте мне работать …
И отвернулась. А плечи у нее затряслись…
***
Не встречайтесь с первою любовью.
Пусть она останется такой:
Тихим счастьем или острой болью
Или песней смолкшей над водой.
Не будите прошлое, не стоит.
Все другим покажется сейчас.
Пусть хотя бы самое святое
Неизменным остается в нас
Юлия Друнина



Обнажение

Январь   тысяча   девятьсот  сорок  первого.    Я умираю  на  койке лагерной  больницы.    Сорок  два  года,  а  как    много  видели  мои  женские  глаза, как  много  вынесли  плечи.    Но  было   и счастье.  Нежданное,  потому  такое светлое  и ценное.    Никакая  беда  не  могла  сломить,  пока  не  погас   чудный луч.    Сразу  пронзил   холод,   исчезли  силы,   но    что  заставляет   цепляться за  край    пропасти,  куда рано  или  поздно  придется  заглянуть  каждому.
Я  на  целый год   старше    на его  века.   Жестокого,  кровавого,   жутко несправедливого,    убившего  жизнь  и  судьбу.
А  каким  ярким  было  утро,  как  ласково  светило  солнце.   Сколько  любви  дарили  мне  мать  и  отец.    Все  было  слишком  красиво.   Как    накал   спирали в  электрической  лампе. прежде,  чем  перегореть.
Сперва  пришла  война,  возросшая  на  дрожжах   невероятного  самолюбия и  бахвальства.  Казалось,  все   хотели   ее  и  верили  в  скорую  победу.  Надежды обернулись   разочарованием,   болью  и  кровью.    Но  почему  именно   наша страна   не     выдержала    тяжесть  испытания.
Все  дело  во  власти.    Когда  она  делится  на  всех,  то  никто    не  уйдет от  ответственности в трудный  час. А  если  власть безоговорочно  повелевает людьми, те  тайно лелеют право предать ее и предают. Предали и все рухнуло. Ни власти, ни закона.
Я  возвращалась  от  подруги, когда  увидела    взломанную  дверь   квартиры. Она  была  ограблена,   а  родители  жестоко  убиты.   Так  с  гибелью  мира, погибла  и  семья.    Я осталась  одна   с клокочущей   мыслью   внутри   «Задавить эту  мерзость.    Пусть любая, самая  жестокая  власть,   но  не  этот  бандитский беспредел.
И  сбылось.    Власть установилась  жестокая,  примитивная   диктатура серой  дремучести,  и  беспредельничала  теперь  сама.    Вспыхнула  новая  война. Отчаянная  и  безнадежная.    Власть  выжила  и  слегка  поумнела.
Во  многом, благодаря  таким,  как  я,  пришедшим  на  службу,  чтобы  не умереть  от   голода.   Я  неплохо владела  словом  и  устроилась  корректором в  редакцию  одной  газеты.   Но  окружение  было  столь  бездарно,   что   быстро стала  главным  редактором.    Потом    меня  перевели  в  газету  поважнее,  и наконец, в одно  из самых  крупных  изданий  страны.
Работать  приходилось  много,   но  мне    некому  было  посвящать свободное  время,  если  бы оно   было. Те,  кто  обращал на меня  внимание  были заносчивы   или  глупы. К тем,  кто  находился  под началом,  была  строга, хоть  и  старалась  учить.     Упрекали в жесткости или жестокости,  говорили, что  женского   ничего  не  осталось.       Пусть. Боятся  и  ненавидят. Пусть. Мир, в котором  живу  чужд  и  враждебен.   Пусть.
Я  уже  знала,  что  скажу  этому  писателю   детских  рассказов,   совершенно не  знающему  психологии  ребенка. Но  когда  он  пришел, то  жестокие слова  застряли  в  горле, столь давно  забытый   свет  добра   струился  из его    широко   открытых  глаз.    Потом   окатил  теплой   водой   чудный  голос, в  котором  смешались    мудрость,  доброта  и     наивность.   И  я  почувствовала, как  таю, словно  снежная  баба.    Злая  снежная  баба превратилась    в маленькую  девочку,   отчаянно  верящую   в  счастье.
И  он  понял,  что  совершил  чудо,  разведя  руками,  не  зная,  что  со  всем  этим  делать.
-   Пойми.  я  на  пять   лет   тебя  старше,  -  пыталась  я  убедить не  то  его, не то  себя, в своей скромной квартире, в смятой постели, который день, во время обеденного перерыва, где  мы, неразлучно,   уже  два  месяца проводили  время,   ведь  дома  его ждали  любящие  жена  с  дочкой,   как он  о  них  рассказывал,  как  любил,  -  У  тебя  прекрасная  семья.    Ты   подарил мне счастье,    а  что    я  могу  дать  тебе?  Муки  совести?
-  Молчи,  -   хрипел он  не то  от  ярости,  не  то  от  нежности,  и  этот    час обладания  друг  другом  превращался  в  вечность.    Два  месяца,  каждый  день, по  одному  часу. Не  всегда  со  страстью,  природу  не  отменишь, но всегда с нежностью.
А  потом    случилось то,  что    должно было   случиться.   Хоть  я  об  этом   никогда    не   думала,    настолько  омертвила  меня  прошлая  жизнь.
-   Я объяснил   жене  и  дочери,   - прямо  с  порога   объявил   он,-   Теперь  мы всегда  будем  вместе.
Я    этого   не  хотела,  но  он  решил  сам.   Его  выбор.
Я  родила   сразу  после  новогоднего праздника  в  январе   тридцать  седьмого. Стращали  проблемами, все-таки   тридцать    семь,  не  двадцать,  но   прошло все, на удивление, легко  и  быстро.   Мальчик.  Мы  назвали  его  Владлен.    Типичное  имя  для  нашего времени, с  которым,  благодаря любимому, я стала понемногу   примиряться.     Хоть  и  непросто  жить,  но  с  каждым  годом  все   лучше   и  веселее.    Я  стала  часто  смеяться. Как  мы  были  счастливы.
А  по  стране шли  аресты, особенно, трясло  столицу.  Внезапно,   обнаружилось огромное число  врагов  народа.  Их  делили  на  три   категории. Враги  народа,  их  сообщники,   невольные  пособники.    Третья  категория  была  особенно   распространена.    Этих  людей  обвиняли   в  политической близорукости,  приведшей   к  тяжким  последствиям.   Срок  от  пяти до  восьми.
Я  знала,  сия  участь меня  не  минует.    Боялась только за  любимого  и  сына. Как они  без  меня?  Он  утешал и  успокаивал,  говорил, что  все   обойдется. Не  обошлось.   Забрали  меня  прямо    с  рабочего  места,  из  кабинета  главного редактора.    Пришли  трое.  Мужчина –старший и  две  женщины  с  ним.
Смогла  удержаться  от  истерики  и  глупой  суеты.   Обвинение стандартное для третьей  категории. Да, много произведений врагов народа публиковало наше издание.    С моим разрешением. Не разглядела,  не  прочувствовала. Готова  понести   наказание.
Любимый  добился  свидания,  говорил,  что  будет  бороться   до   конца. Теперь  я  успокаивала  его.    Пусть бережет  себя  и  сына,  я  ради  них все готова  перетерпеть. Боролся. Дали  всего  шесть  лет  лагерей. Детский срок. Пролетит  в одно  мгновение  и  снова окажемся  рядом.   Так  бы  и  случилось, но   снова   началась  война.    Ты  пошел, потому  что  не  мог по-другому  и передал сына  на  попечение  власти, поломавшей нашу жизнь. Как вернусь, многое нам стоит  осмыслить.
Но   в   начале  осени    изнутри  сковал   страшный   холод.    Исчезли  силы, подкосились  ноги.     Тебя  нет.    Сожрал    дикий  пожар,  как  бумажного  солдатика.
И  сына  мне  не  вернут,    он  теперь  в  надежных и  крепких  руках.  Не разжать.    Только  бы  не  сгорел    в    этом  пожаре,  подбирающемся  к  столице, пусть  только   будет  жив, а  в  остальном    останется    положиться    на  судьбу.
Шум,    радостные  голоса.     Враг  остановлен,   отброшен.   Мы  спасены. Государство  и  власть   устояли.    Теперь можно  разжать  пальцы.
Вот  и   все. 


                        

Реклама
Обсуждение
18:56 11.03.2025(2)
Фрида Шутман
1:2
21:03 12.03.2025(1)
Большое  спасибо!
23:27 12.03.2025
Фрида Шутман
Желаю удачи, Борис!
19:02 12.03.2025(1)
Спасибо за отзыв!
23:27 12.03.2025(1)
Фрида Шутман
Поздравляю с победой!
23:55 12.03.2025
Cпасибо, Фрида!
10:40 10.03.2025(2)
Из четырёх рассказов "Крутится, вертится" самый лучший и про любовь. Второй комментировать как-то не хочется, не понравился от слова совсем.
2:0
21:10 12.03.2025(1)
Я  не  удивлен. Блюститель святой памяти  о прошлом  на страже.   Я  это  еще  после  истории  с  Пушкиным  понял.   Жду  встречи  в  четвертьфинале.  Будет  вам  новый  "Болобок".
21:25 12.03.2025(1)
С Пушкином? Не помню. И что такое новый "Болобок"?
И при чём здесь светлая память? Рассказ написан плохо, Семёнова это вам объяснила. 
22:01 12.03.2025(1)
Семенова - последняя  инстанция,  непререкаемый  авторитет,  так что ли?  Вы  задолго до нее мне  ноль  поставили.  За  спину  женщины  прятаться  несерьезно.  Что касается Пушкина, то о  собственных  пакостях забывать  не  стоит,  иначе  непонятно будет,  за  что ответки  прилетают. Забыли,  как лишили  меня  победы,чтобы  своему  товарищу помочь  изгруппы  выйти?  "Болобок"  - это  ваш проигрыш  в  поединке со мной,  когда  вы  после  два дня  уняться  не  могли, убеждая  окружающих,  насколько  они  неправы.  А  новый  "Болобок"  ждет  вас  в  четвертьфинале  со  мной,  куда  вы попадете  с  первого  места  в  своей  группе.
22:13 12.03.2025(1)
За женщину я не прячусь, она просто грамотно всё объяснила, рассказ ваш мне просто не понравился. Про Пушкина и Болобока не помню. 
Если вам так важно выиграть - выигрывайте, в чём проблема? 
И откуда вы знаете какое у меня место будет?
22:40 12.03.2025
Потому  что  вы  лидируете  сейчас  и  будете  стремиться   к  победе  в   группе,   чтобы иметь преимушество  перед соперником  в четвертьфинале  при  ничейном  исходе.  
18:57 12.03.2025
Большое спасибо за отзыв, Александр!
13:55 11.03.2025(1)
Старый Ирвин Эллисон
1:2

Земфира сука не мноше самбиста.
21:22 12.03.2025(1)
1
Большое  спасибо!
22:07 12.03.2025
Старый Ирвин Эллисон
Не за что, друг мой.
00:12 10.03.2025(2)
0:0 Обе работы по своему интересны. Но в первой автор не захотел убрать 97 знаков, чтоб уложиться в правила конкурса, хотя запас на сокращение, без особого ущерба, огромный, а вторую работу я читал как ребус, пытаясь понять, о какой стране и каких событиях речь, любовная линия при этом отошла на второй план. 
21:08 12.03.2025(1)
Там  все  ясно  с  первого  абзаца.   Если  невнимательно читаете  чужие  произведения,  тои  ваши будут  читать  также.  Всем  понятно,  одному  вам  непонятно.
21:25 12.03.2025
"пытаясь понять, о какой стране и каких событиях речь" (С)
"Там  все  ясно  с  первого  абзаца"(С)
Никто мне не обьяснил, вероятно, понадеясь на автора.
"Если  невнимательно читаете  чужие  произведения,  тои  ваши будут  читать  также.  Всем  понятно,  одному  вам  непонятно." (C)
Остерегусь вас в следующий раз комментировать.
18:58 12.03.2025
Спасибо за отзыв!
18:06 12.03.2025(1)
Закончился 2-й поединок 3-го тура в 1-й группе конкурса «Любовная романтика». В нём принимали участия рассказы «Крутится, вертится» - автор Fluid и «Обнажение» «Крутится, вертится» и «Обнажение» - автор Борис.
Со счетом 21:19 победу одержал рассказ «Крутится, вертится».
Поздравляем Fluidа с победой в поединке!
18:49 12.03.2025(1)
Спасибо за поздравление! 
Рассказ "Крутится, вертится" занял первое место на конкурсе под названием "Когда приходит первая любовь", что закончился в январе этого года на литературном сайте "Парнас". Если кому интересно, посмотрите первые 5 отзывов на этот рассказ. На конкурс о первой любви было представлено более 50 работ.    
 http://parnasse.ru/users/55351/commentsall.html     
 
21:22 12.03.2025
Представляю, какими  были другие  рассказы
11:06 12.03.2025(2)
Первый - перенасыщен песнями, подробностями и еще хрен знает чем. И это портит - он настолько уводит куда-то в сторону, в этом море незначащих фактов и напевов, что и успел забыть, о чем сыр-бор-то. Но...Есть и смысл, и какая-то намученная динамика, и сюжет.
Второй...Он точно любовная романтика?

2:1
21:21 12.03.2025
Спасибо за  один  балл.  Да,   у  меня  любовная  романтика  именно такая.  
18:54 12.03.2025
Большое спасибо за отзыв!
23:26 11.03.2025(2)
2:2
Понравились оба рассказа.
21:19 12.03.2025
Большое  спасибо!
18:55 12.03.2025
Большое спасибо за отзыв!
22:01 11.03.2025(2)
Марита Нор
Оба рассказа очень понравились! 2:2
21:18 12.03.2025
Большое  спасибо!
18:55 12.03.2025
Большое спасибо за отзыв!
17:54 11.03.2025(2)
Анна Высокая
2:1
21:18 12.03.2025
Спасибо  за  один  балл.
18:55 12.03.2025
Большое спасибо за отзыв, Анна!
15:22 11.03.2025(2)
Афанасий Сальери
А я поставлю по 2:2 в этот раз, хотя, к авторам у меня есть претензии как у читателя. В первом, на мой взгляд, слишком много всего. Я потерял нить любви и романтики. 
Во втором - слишком мало всего. И любви и романтики нить была коротка. 
Но авторы смогли передать эмоции, которые я, как читатель, почувствовал. Поэтому такая оценка. 
21:17 12.03.2025
Большое  спасибо!
18:56 12.03.2025
Большое спасибо за отзыв!
Реклама