Произведение «Линии судьбы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 448 +2
Дата:

Линии судьбы

Бесконечно шли осенние дожди. Казалось, весь мир накрыла серая сетка. Заунывно пел ветер свои печальные песни. Желтый диск луны появлялся ненадолго, снова наглухо укрывался серым пледом облаков. В его жизни единственной отрадой стало смотреть на языки пламени в небольшом камине. Тогда он терялся во времени, снова ощущая ее присутствие рядом, как в тот холодный летний вечер, когда решил его затопить. В ее глазах увидел удивление вперемежку с испугом
- Да ты что, летом камин? - А потом читала ему стихи весь вечер, глядя на языки трепещущего огня, вдруг замолкая, уходя в свои мысли, в свои расстояния. Забывала, на мгновения, где она. Он боялся прикоснуться к ней, спугнуть ее мысли. Замирал, вглядываясь в ее черты, давно любимые. Горечь складкой ложилась на лбу, тени  тревожно метались на стене, за спиной. Она казалась отрешенной, и от него далекой. Потом вздрогнут ее ресницы, посмотрит в его глаза, возвращаясь к нему из пространства,где только что была. Он пытался в это мгновение понять ее взгляд. Что видит она в нем? Ищет защиты, пытается скрыть свою растерянность, минутную слабость? Или…узнает в нем свое, близкое ее душе? Боялся больше всего на свете вот этот ее взгляд утратить.
За его плечами осталась жизнь - дорога,полна лишений, а он –одинокий путник. Вдруг, она вошла в нее, робко ступив на порог: не нарушить бы его устоев, привычного течения будней. Сейчас, осенним вечером, заныло сердце, снова почувствовал тепло ее ладоней. Молчание их не удручало. Он угадывал ее мысли по глазам, как привычно касалась своих волос, как вздыхала. Укладывала она голову к нему на плечо, будто в этом находила успокоение – ощущала его рядом, и  страхи покидали ее, сгорали в пламени камина. А теперь ее нет с ним. Подошел к темному окну. Дождь горстями бросал воду на стекла. Одиночество сгустилось удушьем - не выдохнуть. Закрыл в изнеможении глаза. В невозможности быть без нее...Нелепая музыкальная трель сотового выбросило сознание в реальность.
- Неужели тоже не спит – мелькнуло в сознании, - сколько у нее времени?
Услышал далекий голос:
- Не могу я уснуть, знаешь… Сижу вот, замерзаю - холодная осень… Помнишь, камин летом разжигал? Капли дождя на стекле рассматриваю…да нет камина.  
-Тебя нет у камина, а без тебя он не греет. Ты тогда стихи читала, помню…
-По тонким линиям судьбы стекают капельки дождя, - ее голос прервался, – я вот та  капля.
- Ошибаешься, милая. Ты – линии моей судьбы, потерялся я в них без тебя.
Оборвалась связь, голос ее растаял в холодной осени, в непроглядной темноте ночи. Посмотрел на свою ладонь, пытаясь там разглядеть их будущее. Сжалась ладонь. Линии судьбы не обманывают. Тебе принадлежат. Как предначертано, так и будет. Оба они в этот вечер понимали: между ними не пустота ночного провала – горящий камин, у которого согреться можно только вдвоем. Капли дождя скользили по стеклу. Пламя в камине горело ровным светом. А двое были снова вместе. Суждено ли им потеряться, если линии их судеб сплелись в этом непредсказуемом единстве?
Реклама
Реклама