вспомнилось далёкое село у бабушки на Волге. Вот я иду одна в школу, девятилетняя кроха, в валенках, укутанная заботливой бабулей в шаль, по занесённому снегом пути длиной в целый километр. Трескучий мороз кусает за нос и щёки, но я упорно сочиняю, шепча замёрзшими губами:
Я иду по снежной тропке в школу,
Уж зима свои ковры раскинула.
В колее дорожной - стайка птиц весёлых,
Синью хмурится над ними утро зимнее.
«А дальше?» - пыталась я вспомнить. Нет, дальше не помню, за пеленой долгих лет стёрлись строки того детского стихотворения.
Что же... Действительно, лет прошло много, всё вспомнить невозможно. Вернемся лучше в наше время. И посмотрим, что нам расскажет Ирина Крупенина. Как она воспринимает зиму.
А Ирина вполне честно говорит:
Я совсем не люблю зиму. Но в этом году зима была замечательная. Вернее в Москве её просто не было. Нет, мне, конечно, нравятся картинки с зимним пейзажем и новогодние разноцветные гирлянды, украшающие улицы города, но долго гулять по зимнему лесу и кататься на коньках я уже не имею возможности. Но вот что люблю - так это долгие зимние вечера. Это прекрасное время для творчества. Обычно вечерами занимаюсь рукоделием: шью, вяжу, вышиваю. Вязаные носочки дарю друзьям и родным на праздники. Обожаю шить из лоскутков. Лоскутные одеяла, пледы, коврики летом успешно украшают дачу. Сумки и рюкзаки всегда пригодятся в хозяйстве. Но самое главное, воображая себя настоящим модельером и закройщиком, шью летние наряды. Я больше лето люблю и жду его с нетерпением.
Ну вот... Снова у нас человек, котрый не любит зиму. Впрочем, зиму, которая больше походит на осень, сложно любить.
- А ведь правда, - говорит Марина Веринчук, - пока Москва не решила, будет ли она продолжать царствовать осени, или всё-таки позволит прийти зиме, Мадрид с барского плеча подарил нам целый месяц настоящего лета. Вот посмотрите, какая зима была у меня:
Квартира находится в самом сердце Мадрида, на последнем этаже без лифта старинного дома, и представляет собой небольшую гостиную с кухней внизу, спальней с гардеробом на втором этаже, а на третьем, поднявшись по винтовой лестнице, вы открываете дверь… и попадаете в параллельный мир! Огромная крыша – терраса, с диванами и креслами, со столом и стульями, с барбекю и цветочными кадками. А под ногами… под ногами – весь огромный город: сменяющие друг друга старинные черепичные крыши, купола соборов, шпили церквей, узкие улочки, и широкие проспекты, чужие кружевные балкончики с яркими цветами – и огромное- огромное бескрайнее небо, сколько видно глазу!
В нежной предрассветной дымке, в золотистой дреме медленно просыпается волшебный город, небо становится фиолетово-розовым, потом в него стремительно выстреливает огненный шар, освещая крышу оранжевым светом и мгновенно превращая волшебство в счастливую реальность. Он раскрашивает солнцем диваны и кресла, полирует влажные поверхности зеркальным блеском, оживляет купола и шпили, расколдовывает здания вокруг. Ты в изнеможении восторга опускаешься на диван, тебя накрывает необъяснимое состояние сиюминутного беспримесного счастья, и понимаешь, что в какой-то степени жизнь только начинается. Что новый день обязательно подарит что-то хорошее, что кофе горек и горяч, и что все- все будет очень правильно, потому что иначе и быть не может. Просто по тому странному и однозначному стечению обстоятельств, что тебя, одного из миллионов, выбрали зачем-то для жизни в этом прекраснейшем из миров, где есть и моря, и страны, и океаны, и горы, и горечь разочарований, и восторг приобретений, и новые путешествия - единственный способ расширения горизонтов и собственного сознания, не пересекая границ реальности!
- Ничего себе! Да тут зимой и не пахнет, - моему удивлению нет предела.
- Так ведь это Мадрид! Там не бывает снегопадов.
Увы, да... Есть много стран, где их и правда не бывает... Лучше вернемся к нам, где хоть и немного, но снег всё-таки есть.
- Конечно, вернемся! - подхватывает Нурия Шагапова. - И не просто вернемся, а вернемся со стихами. Всё-таки зима - это зима!
Зима – королева Мороза и Снега,
Она – королева Метелей, Ветров.
Взмахнула рукой, тихо падая с неба –
Снежинки волшебно устлали покров.
Взглянула разок и, Мороз в услуженьи –
На реках сковал ледяные мосты,
А после дыханьем, с особенным рвеньем
На окнах расписывал чудо-цветы.
Метели-кокетки флиртуя с Ветрами,
Всю ночь веселились забыв этикет.
Под утро завесили ёлки коврами,
На сосны накинули инея плед.
Зима – королева объехала царство,
На тройке её перезвон бубенцов.
Величеству нравится это убранство,
Алмазами блещущий снежный покров.
- А вы ничего не забыли? - спрашивает нас Роза Госман.
Пока мы все в недоумениии переглядываемся - вроде и про мороз, и про Новый год, и про наши детские воспоминания сказали, и даже про Мадрид - и то вспомнили! - Роза неожиданно напоминает: сегодня 23 февраля!
Боже, как летит время!... Вот кажется только лето было, а уже зима на исходе.
Хотя зима, это сильно сказано. Что это за зима, когда на календаре конец февраля, а на улице ни снежинки. Хмурые, серые и чаще дождливые дни. Тоска зелёная! Одно радует - на пороге праздничный день - 23февраля! День Защитника Отечества!!! Отметим его с поредевшей нашей дружеской компанией. Повод достойный вместе собраться, пошептаться. Только и можем сейчас. Эх!.. А бывало в молодые годы!!!... Отрывались по-полной. К слову. Вспомнилось!
В далёкие молодые годы, жили мы с мужем в большом и красивом селе Литвинском, в Казахстане, где зимы были, так зимы!!! Морозы под -30 Метели, бураны. А потому и снегуууу!... Не успевали дворы вычищать.
И вот (вспомнилось к слову) какая занимательная история приключилась с нами однажды, в канун как раз праздника - 23 февраля, который мы классно и отметили мы нашей дружеской, состоящей из пяти семейных пар, компанией, Отмечали, естественно, вскладчину. По жеребьёвке, какой паре что готовить к праздничному столу. Но, не о том речь.
Всю неделю до ожидаемого праздника погода на улице стояла морозная, но тихая, солнечная. Замечательная! Но, вот с утра 22-го стал подувать лёгкий ветерок. К обеду побежала по дорогам лёгкая позёмка. А к вечеру разразился такой буранище, что нос из дома было страшно высунуть.
Короче, бушевал и выл в дымоходной трубе этот неожиданный снежный ураган всю ночь. А утром мирно, в одно мгновение, улёгся и затих. Буд-то его и не было:
-Ух! Слава Богу! С облегчением выдохнула я. - За ведро и в сарай. Корову доить. Вылетаю в прихожую. Буквально рву на себя дверь и!... В немом оцепенении замираю: передо мной во всю высоту двери - снежная стена.
" О, Господи! Вань, иди сюда. Глянь!"
Пришёл, глянул и тоже онемел. Но быстро пришёл в себя, схватил стоявшую в углу лопату и стал ею прокапывать выход на свободу, завалив при этом снегом всю прихожую. Кое как выбравшись на улицу, ринулся к, также замурованной, двери друзей. Благо жили мы через стенку, в двухквартирном доме. Там уже Андрей не спал. Быстренько кое-как расчистив выходы у своих дверей, наши мужики ринулись спасать из снежного заточения троих остальных друзей. А как мы с подругой, оставшись одни, добирались каждая до своей, заждавшейся хозяйку, корове, словами не передать. Это надо было видеть.
Но, всё хорошо то, что хорошо кончается. Откопались, передохнули, привели себя в порядок, в назначенный час встретились и, от души посмеявшись над таким неожиданным приключением, дружно и весело отметили этот замечательный праздник.
С того памятного дня прошло более 35-ти лет.
И сегодня, накануне Дня Защитника Отечества, обращаясь к вам, дорогие и любимые наши мужчины, от всего сердца хочу сказать:
С праздником, героические наши рыцари!!!
Дай Бог всем вам крепкого здоровья и мира! А ещё обязательно неожиданных приключений, но только со счастливым концом!!!
Вот такой веселый "круглый стол" у нас получился.
Конечно же, мы поздравляем всех мужчин с 23 февраля и желаем самого главного - здоровья! И, конечно же, мира! Мира на всей нашей планете. Ведь где бы мы ни жили, любили бы зиму или не особенно, мир нужен всем!

Отличная идея, браво! 👏👏👏👍