Старый, с поседевшими усами кот Фёдор сидел за письменным столом в своём кабинете. На склоне лет он решил написать мемуары своим потомкам. Перо скрипело по пергаментному листу, выводя неровные строки: «Глава первая: Детство, полное мышей и парного молока...».
Кот прикрыл глаза, вспоминая тёплые объятия хозяйки, игривые погони за солнечными зайчиками и, конечно же, незабываемый вкус первой мыши.
Жизнь кота Фёдора была долгой и насыщенной. Были и взлёты, и падения и любовь и разочарования. Была дружба с дворовым псом, вражда с соседским котом и даже однажды- спасение котёнка из-под колёс телеги. Всё это должно быть запечатлено для будущих поколений.
«Чтобы помнили», - прошептал кот, обмакивая перо в чернильницу. «чтобы знали, каким был их предок — рыжий кот Фёдор, проживший достойную жизнь.». Он улыбнулся, чувствуя, как тепло воспоминаний согревает его душу. Работа только началась...
Следующая глава была посвящена его юности, периоду безрассудной отваги и неутолимой жаждой приключений. Он писал о ночных вылазках на крыши, о битвах за территорию с другими котами, о флирте с прекрасной белоснежной кошечкой из соседнего двора. Написал он и о том, как однажды поспорил с котом Васькой, что заберётся на самое высокое дерево во дворе. Спор он выиграл, но просидел на этом дереве целые сутки, пока его не сняли спасатели, ставшие потом героями его рассказов для маленьких котят.
Затем в мемуарах последовали годы зрелости, отмеченные мудростью и опытом. Кот стал уважаемым членом кошачьей общины. Давал советы молодым котам, помогал разрешать споры и даже участвовал в организации кошачьих праздников. Он вспоминал, как научил одного маленького котёнка охотиться на мышей, а другого — избегать злых собак.
Ближе к концу мемуаров кот Фёдор описал свою старость, полную размышлений и воспоминаний. Он писал о благодарности к кошачьей судьбе, за каждый прожитый день, о любви к своим потомкам и о надежде на то, что они будут помнить его.
Закончив последнюю главу, кот Фёдор откинулся на спинку кресла, устало вздохнул и взглянул на луну, свет которой проникая через окно придавал кабинету загадочный вид. Свеча почти догорела до конца. Жизнь была почти закончена, но история только начиналась.
Тишину комнаты нарушало лишь тихое тиканье больших напольных часов, стоявших в углу его рабочего кабинета. Часов, отсчитывающих не время, а казалось, что это биение сердца его старого дома.
Кот закрыл глаза, позволяя воспоминаниям подольше задержаться в своём сознании. Он видел перед собой мордочки тех, кого любил, чувствовал тепло солнца на своей пушистой шерсти, слышал шёпот ветра в листве деревьев.
Ночь становилась глубже, а тени- длиннее. Лунный свет очерчивал морщины на его морде, словно карту прожитой жизни. Кот поднялся с кресла. Сделал он это медленно и осторожно, словно боясь спугнуть приятные воспоминания о прошлом.
Он подошёл к окну и долго смотрел на мир, спящий под покровом ночи. В каждой звезде, в каждом мерцающем огоньке он видел отблеск своих приключений, своих радостей и печалей.
Завтра его история будет рассказана. Завтра он станет легендой, примером для подражания, хранителем мудрости кошачьего рода.
А пока он просто кот Фёдор, наслаждающийся мгновениями ночной тишины и покоя.