Произведение «Ледяная скрипка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: #ГорькийКофе мини-проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 20
Читатели: 93 +5
Дата:

Ледяная скрипка

......................"Мастерство леденит" (Малларме)

Я стою на свету, у вечернего окна, он сидит в углу, в старом кресле, утопая в темноте, я не вижу его лица. Только голос - вкрадчивый, почти бархатный.
- Всё, на что тебе потребуются годы, огромное количество сил и нервов, пустых переживаний - совершится в один миг, все вещи займут положенные места, все грехи, требующие искупления или возмездия - будут аннигилированы. Останутся только плоды в их материальном воплощении.
- Но всё это было бы слишком просто... - недоверчиво произношу я. - Иногда мне кажется, что слишком простые решения ведут человека по ложному пути.
Он молчит, не спорит, и мой голос, улетая в темноту, мгновенно гаснет.
Помолчав, он неожиданно спрашивает:
- А ты так и не научился играть на скрипке?
- Нет.
- Попробуй! Прямо сейчас. Ну же... Не бойся.

В моих руках материализуется скрипка - странная, прозрачная, будто из холодного стекла. Он протягивает мне смычок. Руки становятся лёгкими, и я извлекаю из скрипки первый звук - напевный, глубокий. Взмахиваю смычком и по тихой комнате рассыпается изумительная трель. Сама собой возникает мелодия, которая, кажется, вобрала в себя всё, что я пережил за долгие годы скитаний. Она так прекрасна, что кажется, у меня сейчас разорвётся сердце от боли и счастья.

- Непередаваемо! - он негромко хлопает в ладоши. - Это превзошло мои ожидания. А теперь представь, что подобное случится со всей твоей жизнью. За что бы ты ни взялся - результат будет немедленным, без усилий, без многих лет изнурительного труда и борьбы.
Я замираю, опуская смычок.
- Ты согласен?
Кажется, я ответил - да. Или просто кивнул головой в знак согласия.
Я этого уже не помню.

Мой дом на берегу тих, чист и светел. По его крепким, толстым стенам из ракушечника вьётся виноград, огромные окна выходят на море. На добротных дубовых стеллажах хранятся драгоценные книги, которые больше никто никогда не издаст в целом мире. На отдельной полке - полное издание моих сочинений. Это удивительно, но издано - всё, даже мои случайные, иногда - дурацкие, записки для друзей, рассыпанные и затерянные в глобальной сети.

Вот огромная коллекция миниатюрных китайских скульптур, хотэев - я собирал их всю жизнь, по одной, теряя целые коллекции и собирая заново. А теперь они выстроились на полках со статуэтками, подсвечниками и фотографиями в серебряных рамках, занимая половину стены.

В просторных комнатах слышится твой смех, голос, ты что-то говоришь, напеваешь, и шелестит шёлк твоего платья, и слышатся лёгкие, осторожные шаги. Я всегда мечтал, чтобы ты никуда не отлучалась, не исчезала. Мне казалось счастьем - быть рядом каждую минуту, всегда-всегда. По гулким коридорам дома летает детских смех и слышно, как кто-то играет в мяч. Это наши дети, внуки. Я всегда мечтал, чтобы их было много.

В кабинете, на огромном столе, лежат рукописи - многие из них были потеряны, казалось, безвозвратно, и вот надо же - нашлись, как будто возникли из воздуха и легли на поверхность стола аккуратными стопками исписанных листов.

Старинные зеркала рассыпаны по комнатам и отражают, кажется, каждый закоулок этого дома. Я подхожу к каждому из них каждый раз с замиранием сердца, надеясь на чудо. Но чуда не происходит. Из зеркала на меня глядят вещи - книги, рукописи, камин, гипсовые статуэтки, растения... Я вижу в зеркалах всё, что угодно - только не себя самого.

Я беру в руки скрипку, свою ледяную скрипку, которая когда-то решила мою судьбу. Извлекаю из неё мелодии, на звук которых слетаются мотыльки, и приходишь ты, вытирая нечаянно навернувшиеся слёзы. Я не заслуживал этого дара. Так получилось.

- Ты обманул меня? - спрашиваю я, обращаясь к своему благодетелю, когда вокруг никого нет, и никто не подумает, что я сошел с ума. Я вижу его иногда в зеркале. Меня нет - а он есть. Сидит в кресле, перебирает бумаги на моём столе в кабинете, курит, стряхивая пепел в старинную пепельницу эпохи то ли 20х, то ли 30х годов, подолгу смотрит в окно на закате, вслушиваясь в плеск морских волн и далёкие крики чаек.

- Я не виноват что такие, как ты, мечтают о несбыточном. Всё дело в том, что мы никогда никуда не возвращаемся. Мечты о прошлом - губительны, смертельны. А мечты о будущем обрекают человека на несчастья и неблагополучие в настоящем. Ты разве не знал этого?

- Да, ты ловко меня обманул... - признаю я.
- Зато у тебя есть звуки и слова. Это то, что отнять - невозможно...

Я подхожу к письменному столу, прижимая ледяную скрипку к подбородку так, будто боюсь потерять её или разучиться играть на ней, открываю одну из книг, чья закладка в виде тонкого ляссе оказывается всякий раз на одной и той же странице - и читаю то, что было написано мной, кажется, ещё век назад:

"...Здесь, конечно, рай... Бюст Вольтера, Толстой, Рембо, виноград, терраса, причал, где дышать легко, вечерами бра, свет, молчание и любовь, утром - кофе, чай, море, сладкое молоко...Здесь луна, как хлеб, и ты шепчешь - -пиши, дыши! Тишина всегда, небо чистое, как бельё, и серебряная вода, и ружье в чехле. Только смерти нет - я так и не нашел её..."



П. Фрагорийский
#ГорькийКофе
Реклама
Обсуждение
22:42 17.02.2025(1)
Святослав Егоров
Интересно.
Раньше очень сильно мечтал научиться играть на гитаре.
Не сбылось... 
Заворожило исполнение всех мечт... 
Но ведь и вправду, прошлое подчас губительно (не зря говорят; не живите прошлым).
А будущее всегда неопределенно...
Тот миг важен, что здесь и сейчас.
Рядом любимый человек, дети, внуки. Совместная жизнь.

А так... Рай, когда ты не можешь осознать, ты живой или мёртвый. Замечательно тему обыграл.
Понравилось!
22:59 17.02.2025(1)
2
Фрагорийский
Рад, что понравилось. Потихоньку собираю миниатюры, книгу из мини-прозы. Не знаю, что получится из этого. Такой модерн как бы. Хотя будут тут и другие миниатюрки, из современной жизни. Не хочется политоту писать.
23:08 17.02.2025(1)
Святослав Егоров
У тебя чУдные миниатюры.
Да и вообще всё, что читал.
Сборник миниатюр - затея хорошая!
21:27 19.02.2025(1)
1
Фрагорийский
Да, но это долгая пластинка. По зернышку)
22:16 19.02.2025
Святослав Егоров
Что-то вспомнилось; копеечка к копеечке, рублик к рублику)))
Страница к странице)
Главное, что процесс движется
22:02 19.02.2025(1)
Елена Саульченко
Вы были правы. Я не разочарована. Это рассказ, в котором деликатным языком говорится о важном.
22:06 19.02.2025
Фрагорийский
Вторая такая же. Миниатюрка) Я рад, что не разочаровал Вас.
21:24 18.02.2025(1)
Понравилось, большое спасибо.

    В прошлое, где "было интересное будущее", дверь закрыта, но не заколочена. И прошлое смотрит собой на нас сквозь стекло-шпион, внимательно, а, может, и с пристрастным ожиданием. Настоящее - это тоже то, что уже позади. Прошлое всегда рядом, даже анатомическими ларцами долгой памяти. Потому невозможно начать всё с нуля, как кому-то, может быть, очень хочется. И забыть "по дороге" образы любимых, родных? Покинуть, чтобы умерло? Невероятно разные мгновения любого творчества, от счастливых до тревожных, бросающих в мелкую дрожь пальцы рук. Разве новое созидание возможно только после самоотмены до нуля? Мы, осознавая свою смертность, а значит, трагичность нашего пути, останавливаемся "на нём", иногда раскачиваемся. То - как хамелеон, а то - иноходью. Потом, встрепенувшись, снова идём дальше, вперёд, к новому опыту в новом знании.
14:00 19.02.2025
Фрагорийский
Да, вы правы. От прошлого избавиться невозможно. Материально - возможно, да, а нематериально - нет. А любой опыт - он как раз складывается из нематериальных элементов.
Спасибо за комментарий.

18:08 17.02.2025(1)
1
Мне всегда интересно читать, о чем вы думаете. Исключительно в прозе!
Точнее, не всегда читать, а как придется, здесь врать не буду. Иногда, как и сейчас, узнаю, что у вас, в некотором роде, имеются вопросы "К", возможно к Всевышнему, или к себе.........................
Ничего лестного не напишу, но материал интересный - для подумать.

Когда батя меня отпускал в самостоятельную жизнь, помню, что в напутствии ничего не было особенного, кроме "надейся только на себя".
С тех пор прошло пол века и, как оказалось, сто раз был прав мой отец.

И вот, какая деталь, к вашему тексту, что хочу добавить от себя: периодически НАДО каждый лет 10-20 все начинать с нуля.
Это очищает и не позволяет себя якорить, с чего и начинаются болезни тела и головы. И это не просто, скажу вам, на это никто не пойдет, но другого пути нет, чтобы....начать играть на скрипке.
Вы это подтвердили предложением:

Мечты о прошлом - губительны, смертельны. А мечты о будущем обрекают человека на несчастья и неблагополучие в настоящем. Ты разве не знал этого?


20:50 17.02.2025(1)
2
Фрагорийский
А знаете, я с вами согласен. Без встрясок человек покрывается плесенью. Раньше я не думал об этом, а теперь вот смотрю - каждое "обнуление" в моей жизни оборачивалось благом. Пока есть за что бороться - человек живет. А когда он всего достигает - это конец. Конец человеческому в человеке.
А на скрипке я мечтал когда-то научиться играть. Но не сложилось. И как я понимаю - это было к лучшему.
21:31 17.02.2025(1)
1
Просто есть у нас некая разница в возрасте, а в целом так и есть - надо обнуляться. 
Это по моим ощущениям, чтоб не закисал и плесенью не покрывался - заботы омолаживают, как и новые цели.
И жить от этого хочется! Новое создавать, больше дарить, чем приобретать или присваивать.
Все очень переменчиво, а с годами и вовсе думаешь - надо оно, что имеешь? Потом, как на мусор смотришь - оброс лишним, а зачем?
Очень правильная проза у вас, полезная, нравоучительная.
22:16 17.02.2025(1)
1
Фрагорийский
Спасибо, Никита. Рад, что написанное показалось интересным.
23:05 17.02.2025(1)
Вы чаще появляйтесь, а то, грешным делом можно подумать черти что - надоело вам, или приболели.
Из строя на долго выбывать нельзя, Юрий, стройные ряды - наше все!
00:16 18.02.2025(1)
Фрагорийский
Та не, я просто занят, куча работы своей, и книжки дописываю, и начал несколько рассказов. Всё не как у людей - дописал один, начал второй. А у меня куча всего начатого и не законченного, и работа (как заказчики меня терпят))))) Я бы уже убил.
09:31 18.02.2025(1)
Все в порядке - разберетесь с завалами, если таковые имеются, и будет полный порядок.
13:56 18.02.2025(1)
Фрагорийский
А куда деваться. Конечно.
18:51 18.02.2025
14:38 18.02.2025(1)
Фройнд Наталья
Да, смерти нет - я в это тоже верю...
Интересная философская фантазия, написанная то темноватыми, то пастельными оттенками красок, жирными, сочными мазками - так бы я охарактеризовала жанр данной миниатюры.
Браво, Юра!
14:46 18.02.2025
Фрагорийский
Модерн)
Спасибо, Наташ)
12:50 18.02.2025(1)
1
Лилия Назарова
Произведение серьёзное, это настоящее.
Даже не берусь комментировать, здесь поверхностные суждения случайно зашедших - неуместны.
Спасибо Вам.
13:55 18.02.2025
Фрагорийский
Спасибо. И на добром слове, и за то что читаете.
13:42 17.02.2025(1)
Владимир Алисов
Я. Сподобил, называется. Я, значит, буду выращивать осмотические цветы.

ОН. ...Цветы изо льда или цветы из крахмала, сахара и клетчатки — то и другое природа, и еще неизвестно, за что природу больше хвалить. Твое, друг мой, почтительное отношение к объективному, к так называемой правде, и наплевательское к субъективному, к чистому переживанию, — это, право же, мещанская тенденция, которую нужно преодолеть. Ты меня видишь, стало быть, я для тебя существую. Какая разница, существую ли я на самом деле? Разве действительно не то, что воздействует, разве правда — это не переживание, не чувство?

Томас Манн "Доктор Фаустус"
16:54 17.02.2025
Фрагорийский
Напомнили) Давно, давно читал эту вещь. Надо перечитать - не помню многого.
Кто знает, как мы вот-это-вот растворяем в себе и в мире.
Книга автора
МОЙ ВЗГЛЯД 
 Автор: Виктор Новосельцев
Реклама