Произведение «БРАСЛЕТ-2-18. Возвращение» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 997 +1
Дата:

БРАСЛЕТ-2-18. Возвращение

          - Бабуля отбросила кони, а сюрпризы-то продолжаются!.. - Пашка с любопытством косился на меня. - Может, нам не ту бабулю подбросили?! А мы и уши развесили!.. Наша-то не так воняла!.. Только прыгала, аки блоха подковёрная!..
          Терзаемые ураганным ветром, мы стояли на краю обрыва и пялились в пропасть. Буквально несколько часов назад браслет показывал нам, что на этом месте была более-менее ровная площадка, на которую мы так самонадеянно десантировались в этот мир. И теперь тот же браслет утверждает, что точка перехода в наш мир находится в пяти метрах от обрыва! То есть - прямо в воздухе!
          - Говорил же, трусы надо было на палке повесить! - прокричал Игорь. - Теперь не маялись бы, гадаючи, у кого из нас крыша едет: у браслета твоего, или у нас!
          Разговаривать можно было только так. И то не всё разберёшь.
          - Где бы они щас были, трусы твои при таком-то ветре? - фыркнул Пашка. - В каком-нибудь местном Занзибаре-Калахаре!
          Но Игорь, похоже, не расслышал.
          - Чего молчишь? - крикнул он мне на ухо. - Как уходить будем?
          Я пожал плечами:
          - Понятия не имею...
          - Давай хоть спрячемся куда-нибудь, что ли?! - с другой стороны заорал Пашка. - А то этот грёбаный сквознячок спит и видит, как бы нас летать научить! Да и тряхануть опять может! Скала-то, видишь, не выдержала критики!
          После непродолжительных поисков, мы укрылись за группой оплавленных булыжников, приткнувшихся к такой же оплывшей скале. Здесь ветер хоть и не оставил нас в покое, но был уже не так настырен.
          - Ну что, господа хорошие? - начал Пашка импровизированный совет. - Похоже, нет нам отседова никакого ходу-выходу? Застряли, мать его яти!..
          - Моя такой не думай, - подал голос молчавший до этих пор Помогай.
          - Да ну? - подался к нему Пашка, преувеличенно изображая внимание. - Поделись, поделись, какой-такой твоя-моя думай?
          Я незаметно толкнул его в бок: не юродствуй.
          - Моя думай, уходить можно тута здеся.
          - Ага-ага! - с готовностью закивал Пашка. - Как раз к пенсии внуков поспеем!
          Помогай недоумённо завертел головой:
          - Какой такая пенсий? Какая поют?
          - Да-да, самое время песни петь! - цыкнул Пашка и отвернулся.
          Я пришёл на выручку Помогаю:
          - Ты помнишь о том, что уходить надо в той же точке, где и прошли сюда?
          - Моя помнишь. Моя думай не страшно.
          - Ну конечно! - фыркнул Пашка. - Нам терять нечего! Особенно тебе!
          - Паш! - осадил я его. - Хватит! Всем плохо. Не надо на других зло срывать.
          Он подскочил и скрылся за гладким боком валуна.
          - Ты куда?
          - В сказку! - донеслось оттуда недовольное.
          - А всё-таки?..
          - Да до ветру...
          - А... Ну-ну... Этого добра здесь... Так что ты хотел сказать? - повернулся я к Помогаю.
          - Моя говорил на браслет. Она сказал, где земля кончай, время много не ходи.
          Я потряс головой, соображая:
          - Если мы уйдём прямо с обрыва, то временной разрыв будет маленьким?
          - Интересно бы знать, насколько он будет "маленьким", - хмуро поинтересовался Игорь.
          - Да года три, - высунул голову из-за поворота Пашка, заправляя рубашку в штаны - если не больше!
          - Два раза два рука, - спокойно ответил Помогай. И уточнил: - Мой рука.
          Игорь, видимо, впервые с интересом посмотрел на его руки и присвистнул.
          - Ну, хоть в этом повезло, - хрюкнул Пашка, опять подсаживаясь к нам. - Слава Богу, пальцев у тебя - не как зубов.
          - Паш! Ну будь ты человеком!
          Но Помогай улыбнулся во всю ширь своей сотни.
          - Моя понимай! - кивнул он. - Шутка такой?
          - Шутка, шутка, - вздохнул Пашка с каким-то подвыванием. - Я представляю, как моя Наталья шутить начнёт, когда мы через две недели заявимся. Да ещё и с пустыми руками. Туристы... Санькина девчонка изведётся вся...
          - Другого способа нет, - покачал я головой. На меня опять навалились угрызения совести. - А летать мы не умеем.
          - Н-да... - пригорюнился Игорь. - Машинка бы сейчас ой как не помешала...
          Пашка толкнул его в плечо:
          - А чё? Может, и вправду? Наведаемся к амазонкам? Заберём своё? Так, мол, и так...
          Игорь хмыкнул:
          - Вот только металлолома нам сейчас и не хватает! Таскать за собой!
          - А, может, они её того?..
          - Чего "того"?
          - Ну, из говна конфетку сделали?
          - Щас! Ты не с нами был? Не видал, как её та птичка уделала? До сих пор как вспомню...
          - А чем чёрт не шутит? Вовчик, а?
          - Да ладно тебе! - отмахнулся Игорь, как от надоедливой мухи. - Там одного ремонту на год. Если не больше...
          Пашка всё больше распалялся от своей идеи:
          - Не, ты послушай! На кой нам тот ремонт? Летать-то она ещё могла на тот момент? Хоть и покорёженная?
          - В лапах дракона? Сколько хочешь. Так драконов всех уже того!... На тот свет!
          - Товарищ не понимает! - Пашка даже вскочил и забегал туда-сюда, насколько позволяло наше укрытие. - Машинка-то от Вовчика! Сам говорил, что на святом духе летает!
          - Когда это я такое говорил?
          - Ну, на этом, как его?.. Чёрт!... На вакууме! Короче, волшебная машина! - отмёл он возможные возражения. - Она и в растерзанном виде способна будет в воздух подняться. Ей двигатель-то и не нужен, по сути.
          - И чего плетёт?.. - крутил головой Игорь, но было видно, что слова агитатора падают на благодатную почву.
          - На кой нам её красоты, той машины? - наседал Пашка. - Нам бы на ней только до места перехода допрыгнуть. А там Вовчик из неё опять ласточку зафигачит! Ну?
          Игорь в сильном сомнении щурился и отводил глаза.
          - А вы чего молчите? - накинулся Пашка на меня с Помогаем. - Дело же говорю!
          Я пожал плечами:
          - В принципе можно и глянуть... Как ты? - тронул я Игоря за плечо. - Стоит овчинка выделки?
          - Ну!.. Паша и мёртвого уговорит! - усмехнулся тот. - Ладно... Хрен с ним! Заводи!
          - О!!! - радостно завопил довольный Пашка. - Заработала!!!
          И устроился поудобнее на обломке скалы смотреть кино.
          - Сто процентов, Паша там себе уже какую-то присмотрел, - хехекнул Игорь. - Ишь как волну гонит! И когда только успел?
          - А ты думал? - подыграл ему Пашка, предвкушая новый балаган. - Ну? - повернулся он ко мне. - Чё телимся? Адрес забыл?

*****


          Сказать, что скала на экране нам знакома, было бы сильным преувеличением. В этом негостеприимном мире все буераки на одно лицо. Рваный и оплавленный каменный пейзаж разнообразием глаз не радовал. Но браслет утверждал, что это то самое место, где нас лишили нашей автособственности.
          - Ну-ну, - вздохнул Игорь. - Допустим, что так. Давай, двигай внутрь, - указал он на вертикальный разлом, который знакомо расширялся книзу. Это туда команда воинственных амазонок упёрла наше многострадальное авто.
          Вход в подземелье изнутри был плотно прикрыт огромным валуном. Девочки защищались от бешеной атмосферы, которая, как и в тот раз, натурально сходила с ума: в воздух взлетали тучи каменного крошева и с размаху бросались на отвесные скалы.
          - Блин, - Пашка зябко передёрнул плечами. - Наших бы вояк сюда. Подержать здесь пару денёчков с голой задницей против ветру, чтобы прониклись, к чему приводят их милитаристские мечтания. А то в кабинетах всё так красиво выглядит. Знай только жми себе на кнопочки!.. Чё смотришь? - окрысился он, заметив иронический взгляд Игоря. - А с какого бодуна, думаешь, мы устроили всю эту заваруху? Чтоб на Земле не возникло таких вот живописных пейзажиков. Кабы не мы, критиковать нас уже было бы некому!
          - Сам себя не похвалишь... - хмыкнул Игорь, отводя глаза.
          Пашка хотел сказать в ответ ему какую-то гадость, но увиденное на экране, отбило у него охоту спорить.
          Мы проникли сквозь преграждавший дорогу валун и уже довольно основательно заплутали в подземных переходах. Даже казалось, что некоторые крысиные ходы мы проползали по второму, а то и по третьему разу. Темень была кромешная, и, если бы не одиночные, тускло коптящие факела, попадавшиеся нам на некоторых поворотах, можно было бы усомниться в обитаемости этих мрачных помещений. И вот неожиданно стены узкого прохода раздались вширь и вверх и мы впорхнули в огромный, довольно ярко освещенный зал. Что интересно, факела, либо какие другие примитивные источники света здесь были ни при чём. Стены и потолок обширного помещения мягко светились и давали ровный, не отбрасывающий теней, рассеянный свет.
          - Тормози, - распорядился Игорь, удивлённо обозревая открывшуюся перед нами панораму. - Надо бы пооглядеться...
          - Пещера горного короля... - выдал не меньше его поражённый Пашка. И тут же обрадованно заорал: - А вот и вигвамы наших дамочек! Вот они где, голубушки, обосновались! Ну-ка, ну-ка!
          Действительно, считай, всю площадь "пещеры" занимал непроходимый лес из сталагмитов, торчавших на каждом свободном метре полезной площади, а навстречу им с потолка свешивались, а кое-где и сращивались с ними причудливых форм сталактиты. Весь материал "пещеры" светился и впечатление было просто изумительным по красоте.
          Так вот, "вигвамы наших дамочек" довольно своеобразно использовали природный материал подземелья, ничуть не нарушая его архитектуры. Сталагмиты служили колоннами, на которых крепились примитивным образом скреплённые шкуры каких-то мохнатых животных, и в результате получалось, что почти вся свободная от каменных исполинов квадратура была поделена импровизированными ширмами на сектора самых разнообразных форм. Похоже, обитателям сих лабиринтов было всё равно, какую форму имеют их квартиры. Форму задавали циклопические природные образования, то бишь сталактиты, росшие из пола совершенно прихотливо.
          - Одного я никак не пойму, - Пашка удивлённо повёл плечами. - Всё население этого мира одето-обуто в шкуры каких-то зверей, но их самих мы ни разу не сподобились увидеть. Вам не кажется это странным? Вот и здесь тоже лепят шкурки куда ни попадя. Впечатление такое, что у них тут стада разгуливают. Ничуть не экономят.
          - Каиньяк, - отозвался молчаливый Помогай.
          - Чего "коньяк"? - дёрнулся Пашка, видимо, не ожидавший такого словечка от инопланетного "говоруна".
          - Каиньяк, - повторил Помогай с нажимом на букву "и". - Животный такая.
          - А ты-то почём знаешь?
          - Моя слушай, астей говорила. Там! - Помогай махнул куда-то рукой, вероятно имея в виду переселённое нами племя.
          - Тем более, - фыркнул Пашка. - Куда ж они их подевали? С собой точно не взяли. Мы бы усекли. Небось, не букашки-таракашки. В карман не положишь.
          - Вся сдохла. Кушать нет. И ещё - луч.
          - Радиация, что ли? - сразу въехал Пашка. - Тем более, экономить надо. А тут - посмотри! Ну прямо-таки Большой тебе Театер! Сплошь одни кулисы! Только вот артисточек я что-то не наблюдаю.
          - Тихий час, - обронил Игорь, внимательно оглядывая окрестности.
          - Вот-вот! Самое время умыкнуть машинку!
          - Её ещё найти надо. Ты её видишь? Я - нет.
          - Ну дык покружиться надо по окрестностям. Чего прилип-то?
          Это относилось уже ко мне.
          Я стал сканировать помещение на предмет обнаружения кучи металлолома, в который по представлениям Игоря превратилась наша машина. Минут пять мы обыскивали все закоулки "Пещеры горного короля", как окрестил это подземелье Пашка, но результат оказался равным нулю.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама