Все, что было...
Это просто счастье, что песня Петра Лещенко "Все что было" попала к Алексею Гоману, который не просто смахнул с нее пыль, а возродил легендарный хит. Сколько в его исполнении порыва, страсти, экспрессии! И даже не скажешь, что песне, то целых сто лет, а звучит она по-прежнему современно и свежо. Слушать и переслушивать не устаю,
А недавно я представила, как эта песня могла бы появиться на свет.
Уйди...
Подтянутый, упакованный, сверкающий лакированными ботинками он смотрел на свое отражение в зеркале, подсвеченном лампочками. Отражение его устраивало всем: и чернотой смокинга, и уложенной волосок к волоску прической, и бархатным взглядом глаз. Порядок. Он его любил во всем. Порядок - это главное богатство его скромного детства, да еще гитара, которую подарила мама, продав свои нехитрые украшения. Родители его выбор стези артиста не одобряли, но и не мешали идти своим путем. Трудным, но своим.
В дверь гримерки поскреблись. Девушка администратор робко заглянула внутрь:
- Виктор Николаевич, готовность пять минут.
Немного помялась и добавила:
- Поздравляю с аншлагом...
Он только улыбнулся и кивнул. Это он сегодня "Мистер Романс", с расписанным чуть ли ни на год графиком гастролей, съемок и выступлений. А казалось совсем недавно он был участником камерного хора днем и ресторанным певцом вечером, а по ночам ждал ее с вечных вечеринок, жгучую брюнетку...
Артист тряхнул головой. Пора туда, под искусственный свет, на сцену - отдавать душу зрителю. Он живет для них, он чувствует зал как один организм, чутко реагирующий на каждое его слово...
Музыка! Тело охватывает трепет, голос звенит. Но сегодня было что-то не так. Он чувствовал взгляд, который хотел и не мог забыть. Он искал ту, кто так умеет вонзать острые стрелы и не находил, но чувствовал, чувствовал. Песня ломалась, шла не так, хотя в ответ гремели аплодисменты.
Цветы, автографы, улыбки, но волнение его не отпускало. Он вышел с черного хода, закурил, хотя не доставал сигарет уже давно. Привиделось...
-Виитяя, - раздался со спины болью голос прошлого.
Он обернулся, ожидая увидеть своего персонального демона с кукольной внешностью. Она его ломала, всегда ломала, только брала, и любить себя лишь разрешала. В памяти всплыл тот день, когда он прятался в большом зале аэропорта и смотрел, как она идет на посадку со своим избранником. Ему она накануне кинула хлесткое: "Ты - неудачник. Я улетаю".
Он долго вытравливал эту женщину из себя, по кусочкам. Она приходила из-за океана кошмарами. Но вот парадокс, не стало ее рядом и судьба ему сначала улыбнулась, потом поцеловала и взяла под крыло...
- Витяяя, - вновь протянули, и на плечо легла холодная рука с вульгарным ярко-красным маникюром.
Он обернулся. Замер. Вместо шикарной красавицы на него смотрела дешевая подделка. Как можно было так поизноситься?
- Ну что ты молчишь? Неужели не узнал.
Он не двигался.
- А я вот вернуться решила, к корням так сказать. А тут иду, афишу вижу - ты. Ну ничего себе думаю. Вот сюрприз решила сделать. Не рад?
Ему казалось, что она перепутала концертный зал с большой дорогой.
И отпустило. Внутри отпустило. Он улыбнулся и засмеялся, сначала тихо, а потом громче и громче.
- Ты че ржешь? Ты больной? - уставилась на него несбывшаяся мечта.
А артист утер выступившие на глазах от смеха слезы и пошел в сторону ожидавшей его машины, не реагируя на то, что прошлое продолжает его требовательно окрикивать.
Он плюхнулся на заднее сиденье машины, кивнул водителю - домой. А самому хотелось петь себе: "Я свободен", а ей кричать: "Уйди!".
Дома, не разбирая цветов и подарков, он кинулся к письменному столу. Строчки ложились быстро, точно диктовали: "Все равно года проходят чередою, все становится короче жизни путь...."
31 января 2025 года, 37 лет
![](https://i.pinimg.com/736x/94/bf/88/94bf883b1146ced67ff78c7d0ee3e453.jpg)