Щелкнул затвор фотокамеры. Я пытаюсь увидеть мир между двумя взмахами ресниц, поймать и углубить мгновение между двумя ударами сердца. Но работа не клеится: эти двое не могут просто БЫТЬ в кадре. В каждом взгляде — обман, жесты — лживы, улыбки — гримасы. Упорно пытаюсь собрать воедино все детали, создать из них единое целое, но терплю неудачу за неудачей.
Входная дверь скрипнула. Кто-то предусмотрительно кашлянул за спиной. Это был человек, непререкаемо-крупный, с седеющей гривой волос, с сумрачным взглядом и иронически опущенными уголками рта.
— Добрый день. Как успехи?
— Трудно сказать. Вот посмотрите пробные кадры.
— Знаете, в чём ваша проблема? Вы пытаетесь извлечь красоту из того, в чём её нет, развели «достоевщину». Посмотрите внимательно на этих двух напыщенных индюков. Этот, ноздрястый, мой зять, а она — моя дочь. Два года они пытаются сложить две половинки жизни. Разумеется, ничего у них не складывается. Но не потому, что границы разрыва не совпадают, а потому, что им приходится иметь дело не с глубиной, а с пустотой. Они хронически беременны этой пустотой, а им на это наплевать — выгодный союз. Знаете, что по-настоящему волнует эту парочку? НИ-ЧЕ-ГО! Так что, снимите «розовые» очки, сударыня. Это прибежище не слишком-то надежно. Для внимательных ушей в скобках замечу: живите проще, не копайте глубоко.
— Ваш совет неприятен.
— Я почувствовал это. А вы и к этому отнеситесь просто. Ничего не поделаешь, я клиент — нужный человек. А теперь идите и сфотографируйте их теми, кем они являются на самом деле.
— И кто же они, по-вашему?
— Они те, без которых мир вполне бы мог обойтись.