Под окнами как всегда: «Из далека долго течёт река Волга»....
Это « из далека» и есть как раз у нас. Севернее некуда. Можно западнее, но там только истоки. И таких ручьёв «истоков» — тысячи до самого устья. А большая Волга как раз у нас и начинается.
В древности здесь много племён понамешано: и меря, и весь, и заволочье и даже коми. Так-то в основном словене. Уж сколько лет — не меряно. И у каждого человека из этих племён своё горе и радость, свои проблемы. И всё это они веками Волге поручали. Тогда она вроде бы Ра называлась.
А ведь и я сам, когда на душе худо, к Волге иду. Негатив в своей беспутной бесшабашной жизни сам зарабатываю, а как прижмёт, так не к мамке, а к Волге бегу! Посидишь на берегу, мысленно ей душу раскроешь — вроде как и в жилетку поплакался, и чужие уши не услышали. Реально легчает. Уедет ли женщина любимая, бросит ли жена одного с двумя детьми, предаст ли напарник по работе или просто умрёт ли друг давний — всё в Волгу сливаем.
И несёт она эту бяку в Каспийское море. Ну ладно: берёт она эту воду из родников, чистую, относит в Каспий. А оттуда-то куда она уже грязная девается? Испаряется? А дрянь как? Тоже испаряется? Ну не может же она там копиться. Там же жить было бы невозможно!
Вот так вот: сидишь вечером на берегу, облегчаешь страдания, смотришь на волны и почти не чувствуешь течения, хотя оно и есть. За минуты мимо тебя проносит тысячи тонн воды, а ты не замечаешь течения. Течения твоей жизни...