У неё оставалась однушка, единственная квартира, доставшаяся по наследству от бабушки. И она не унывала, потому что звали её Алевтина, что в переводе – свободная. Она была рыженькая, небольшого роста симпатичная девчушка двадцати пяти лет, только что бросившая мужа, с младенцем и кучей долгов от него. Муж – это отдельная история, обещавшая поначалу много. После нескольких лет совместной жизни в её новой квартире в Москве, подаренной ей на свадьбе родителями, муж потерял к молодой жене всяческий интерес и занялся бизнесом. Денег ему стало не хватать, он попросил заложить её квартиру в долг под заём своему партнёру по бизнесу, а потом стал пропадать. Якобы по делам. Дела оказались, как выяснилось позже, немного другого свойства и не пахнущие бизнесом. Парнишка «случайно» встретил старую знакомую из своего города, а тот бизнес-партнёр, которому они заложили квартиру, оказался его старым другом. И было бы всё как всегда, если бы она не встретила одного странного человека. А началось это так.
В поликлинике, где она работала, был первый приёмный день после Нового года, и она пришла на работу, а работала она участковым терапевтом. Пришла ради одного пациента, записавшегося на вечер. За пять минут до назначенного времени приёма в дверь постучались, и, не дождавшись приглашения, в кабинет вошёл высокий сутулый человек с трясущейся бородкой.
- Ваша фамилия? – спросила Алевтина Игоревна, глядя поверх очков.
- Хрумкин я, Борис.
- На что жалуетесь?
- Хм… геморрой, уже второй год, - горестно ответил старик, - Очень мешает трудовой деятельности.
Доктор улыбнулась, пока была загорожена компьютерным экраном.
- Вам нужен проктолог, я могу выписать вам направление. Но он по другому адресу, в соседней поликлинике.
Старик пожал плечами и посмотрел задумчиво в потолок. Взгляд его стал отрешённым на какое-то время и про себя он что-то пробурчал невнятно. Потом, как бы очнувшись, посмотрел светлым взглядом на доктора и произнёс:
- Нет, не надо в соседнюю. Вы бы мне таблетки выписали какие-нибудь… Ну, какие сможете.
- Нет, я не смогу. Вам нужен специалист, понимаете?
- Ну вот, вы специалист. Или нет?
Алевтина Игоревна поняла, что спорить с ним бесполезно и начала писать на бумажке названия нескольких препаратов.
- А какая у вас трудовая деятельность? – неожиданно для себя спросила она.
- Предсказатель…
- Я серьёзно.
- И я серьёзно.
Она закончила писать, протянула листок Хрумкину. Тот слегка скривил лицо, прочитав написанное:
- Эти свечи мне не помогают…
- Ну хорошо, - с улыбкой сказала она, - Раз вы предсказатель, то, наверное, можете самому себе предсказать дальнейшее лечение. А я не специалист в этой области и осматривать вас не буду… Может быть, вам нужна операция. Как вы не понимаете?
После минутной паузы он встал, разгладил бородку, повернулся к двери и сделал пару шагов. Но, вдруг резко обернувшись, быстро промямлил:
- Вы поругались, надолго. Я вижу… Он обманул, но надежда есть. Вам нужно встретиться. Соглашайтесь на встречу, если позвонит… Вы его любите. Всё будет хорошо. Да, его зовут Виктор или Валерий, возможно… Я понял, как мне вылечиться, спасибо.
Сказав, он подошёл к двери, повернул ручку и, не прощаясь, вышел. Если бы он оглянулся, то успел бы увидеть, как губы докторши в недоумении прошептали: «Ви… Виктор»…
…Они стояли на набережной, а мимо проплывал буксир. Зима была тёплой, и Москва-река на Павелецкой набережной ещё не замёрзла. Он достал папку из кожаного портфеля, достал из неё листок и протянул ей. Она пробежалась по нему, направила взгляд на проплывающий буксир и произнесла:
- Почему я раньше не знала, что у тебя есть бывшая жена?
- Видишь ли, я не мог. Я не хотел о ней говорить, если бы не узнал, что ей нужны срочно деньги на операцию. Это был её последний шанс.
- Где она теперь?
- Её нет…
- Понятно. У тебя всё?
- Нет, не всё. Я верну тебе деньги, - он взял её за плечи, но она повела резко плечами, отвернулась от него и быстро зашагала прочь.
- Подожди, дурочка, подожди, - он догнал её, схватил за руку, - Ты мне не веришь, да я идиот. Да, поступил плохо. Но вот в этой бумажке все твои деньги за квартиру. Это поручительство по векселю от банка на твоё имя!
- Иди в жопу со своим векселем! – она выхватила протянутый им листок и бросила его в сторону проплывающего буксира…
Виктор долго провожал её взглядом, потом глянул вниз, на мутную воду. По воде расходились круги от испуганных уток в том месте, где должен был упасть листок с банковскими обязательствами на круглую сумму. Но листка не было видно. Так он простоял с полчаса, потом быстро зашагал по направлению к причалу, к которому пришвартовался буксир. Рядом с трапом стоял высокий сутулый человек, протянувший ему листок бумаги.
- Ты не подумал, что она могла его порвать? – показушным хрипло-старческим голосом вопросил он.
- Нет, Борь. Она практичный человек, - ответил Виктор.
- Несмотря на то, что любит тебя, дурака?
- Да… Хорошо, что она тебя не осмотрела. А то бы я тебе морду набил.
- Ну, у партнёров по бизнесу это бывает, если верить О’Генри.