Произведение «71. Инаугурация или инсинуация?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 44 +44
Дата:
Предисловие:
Эта Венера сломалась – несите другую. Какой будет эта другая, покажет время. Будем лепить себя новую из того, что есть.

71. Инаугурация или инсинуация?

Завалилась спать, тут муж позвонил: “Здравствуй, сковородка с ушами!”, и я вмиг ожила. Надо же, какой успех. Он заценил мой специфический юмор.
Это было утром, а ночью кое-что случилось. Судьбоносное. Сковородка с ушами может иногда казаться безумной бензопилой, отрезающей все контакты и связи без объяснения причин. Причины есть – глобальные. Я бессильна перед обстоятельствами непреодолимой силы... Придётся остатки ума засунуть в известное место, и окончательно превратиться во фрика. А что – я кому, что должна? Я всего лишь тварь дрожащая. Фу, гора с плеч. Венера просроченная и прожжённая побеждает другую Венеру, которой пользуется все, кому не лень.
Как приятно выключить мозг, запереть амбиции, перестать бороться с тенями, и начать жить, наконец, своей жизнью. Пока не знаю, чем это обернётся. Я ещё не пробовала жить без мозгов... Никто меня не ломал, не втыкал иголок под ногти, сама по собственной воле прогнулась, пытаясь уподобиться большинству, стать тоже гуттаперчевой. Ничто не предвещало беды, вчера сама не знала, что сегодня утром я вдруг сломаюсь. Против лома нет приёма, если нет другого лома. Эта Венера сломалась – несите другую. Какой будет эта другая, покажет время. Будем лепить себя новую из того, что есть. Ещё немного, опять по полу буду кататься – мой гомерический смех заменит мне то, чего я вдруг лишилась.
Эпизод из прошлого в тему. Была у меня соседка, наседка – вечно меня опекала, на роль матери шельма метила. Вместо колыбельной массажировала ладони, чтоб сердце не остановилось. Уходила к себе только тогда, когда я засыпала. Жили мы в общаге коридорного типа. У соседки муж, дети. Потому урезали конец коридора, чтоб получилась квартира из четырёх комнат. У них всё время что-то ломалось. У мужа же руки не с того места. Жаловалась вечно на проводку, мол, давно пора менять. Это касалось нас всех, но беспокоилась только она одна. Я же как бы пресса, сделала целый сюжет из этого. Она на камеру много чего наговорила. Сказала, что вдобавок ещё с голоду умирает. Вот мы с режиссёркой того времени стали звать её “Голодающей”. Голодающая кормила нас, спасала. Бывало, что режиссёрка с бодуна прямиком шла к их холодильнику, доставала, что есть, и начинала трапезничать. Молча, без прелюдий. Не помню, кто придумал шутку, но мы все с тех пор начали в тему и не в тему говорить – стучать будем то ли в крышку гроба, то ли из гроба. Своего. Мы так часто это повторяли, что иногда живо представлялась картинка, когда ты, лежа уже в гробу, снизу видишь лица оставшихся в живых. Гомерический смех ассоциируется с такого рода шутками, если что. Соседка попросилась приготовить к моему приходу с работы ужин. У меня в комнате. У нас три раза в неделю прямые эфиры, иногда после этого оставались дежурить, чтобы крутить фильм по местному телевидению. В то время не было у меня привычки ложиться в семь часов вечера, а утро начинать в два ночи. Прихожу домой – ужин на плите. Соседка сварила говяжий язык. Его мама мне давала, обделяя домашних. Он в морозильнике хранился для особых случаев. Пришлось, чертыхаясь, съесть весь язык. Соседка сильно обиделась, что ей ничего не досталось. Это же был мой язык, мама мне его давала.
Я привыкла, что мама меня балует. Все лакомые кусочки доставались мне одной. Потом она вкусняшки делила на троих: мне и моим детям. Когда сын был маленьким, а жили мы почти на севере, на малой родине бывшего мужа, предлагали ему есть наперегонки со сковородки. Вроде бы он плохо ел, как все маленькие дети. Мы таким образом стимулировали аппетит. В только развивающийся мозг ребёнка была вложена установка: бери, пока дают, ешь, что есть, а то потом не будет. После того, как местная врачиха увидела сцену самострела, устроенного мужем на детском стульчике, меня, совершенно здоровую, на недельку в больничку поместила. Сына определили к сестре мужа. Она потом рассказала, как маленький совсем мальчик за столом ведёт себя странно: следит за руками, за тем, что и сколько кому дают, ест быстро, будто век не ел. Ещё под матрасом обнаружилась заначка: много чёрствого хлеба... В то время муж работал в магазине. И в начале 90-х никто ещё не голодал. Всего было вдоволь. Да и позже мы жировали. Только в последние дни жизни матери я так и не смогла достать свежего мяса, а она так его хотела. Оно ей даже снилось. Спросонья или в полубредовом состоянии ей казалось, что чувствует запах сваренного мяса. Его было много на поминках...  
В детстве аппетита у меня тоже не было. Чувствовала себя всё время сытой. Это мясо, сваренное большими кусками утром, в обед и на ужин, не вдохновляло на мукбанги. А что это я на еду переключилась? Вещь просится на волю – мне уже не подвластна. Пора и здесь поставить точку. На полуслове, когда казалось бы на низком старте. По всем годам начала века пройтись галопом, утаивая смыслы, правду жизни, ибо всё НЕВАЖНО. Я – кидала с опытом. Никогда не довожу большие и малые дела до логического конца. Так ни разу не насладилась рисунком на дне тарелки в детсаде – не доедала до конца противную манную кашу. Так и в жизни. Бывало, не жалела ни сил, ни времени, иногда и средств для того или иного проекта, но до самого финиша так и не доходила. Обычно лавры доставались другим – долгоиграющим. Не могу долго играть одну и ту же роль, тем более, главную. Не героиня одной роли, это точно. Режиссёрам на заметку: имею привычку срывать спектакли. Также могу устроить трагедию на ровном месте. Поменяли бы декорации, место дислокации – тогда бы, может, ещё сыграла. Не знаю, почему так получается – то ли авторы левые, режиссёры никакие. Скорее, это я – актриса бездарная... Но могу пригодиться в качестве фрика на арене цирка.
  “21 января 2000-го. Ухитрилась написать одно стихотворение. Тишина у нас на вес золота. Не хочу быть материалистом. Не будет сил противостоять Мраку... К вечеру словила тишину, но поезд ушёл. Муза не терпит суеты”. Как обычно, в персональном календаре 2001, 2002 годов такого дня не оказалось. Из ленты новостей от 21 января 2000: “ЦИК зарегистрировал выдвижение Владимира Путина в президенты. Владимир Путин: террористическая угроза в России увеличивается.21 января 2000 года произошло полное лунное затмение”.
Присобачим к этому последние три года. Год 2022-й пропустим – пустой день. Но и в 2023 и 2024-м 21 января ничего не происходило! Надо было проверить и другие года – всегда ли отсутствовал сей день в картине бытия, да что-то лень.
Хочется орать во всю глотку: “Я свободен, словно птица в небесах, Я свободен, я забыл, что значит страх”. Или пританцовывать, как илонка... Так это моя инаугурация или всё же инсинуация? Жизнь превращается в балаган, мир – в цирк, где твоя ниша, фрик?
Послесловие:
Скорее, это я – актриса бездарная... Но могу пригодиться в качестве фрика на арене цирка.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама