Произведение «"Мастер" не своего дела» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: жизньмыслифилософиячувстваразмышлениябольдушасудьбачеловексатирапутьлюдиновоеиронияРоссияистория
Сборник: Сатирический юмор
Автор:
Читатели: 18 +5
Дата:

"Мастер" не своего дела

   Устал я писать исключительно о политике в своей сатире. Так что решил переключиться на социальную тему, ибо пороки общества тоже нуждаются в насмешке. Поэтому сочинил рассказ, где опишу такое явление, как «"Мастер" не своего дела». И сейчас вы поймёте, почему этот мастер в кавычках, и отчего не своего дела. 

   Василий вернулся с работы. Он 33-летний мужчина с лысиной на лбу, жёсткой щетиной и невероятно толстым телосложением. Не предпочитая физический труд с самого детства, он нашёл себя на нудной, но приемлемой работе — офис. Отчего можно смело называть его кле́рком, а, вдобавок ко всему, ску́фом, ибо мужчина совсем не следит за собой. 

   С тех пор как закончил универ, его жизнь начала состоять из однообразной схемы: работа - дом, дом - работа. Встречи с друзьями, просвещение, участие в жизни государства, романтические отношения и времяпровождение с семьёй — всё это забыл он, как только переехал в мегаполис нашей необъятной Родины с целью проживания и заработка. Хотя, у него достаточно финансов и времени, чтобы увидеться с близкими. Просто сейчас ему не до этого: он строит карьеру, как и все молодые люди, отчего полностью погружён в себя. Остальное его не интересует. 

   Василия заводят лишь компьютерные игры, в которых он сидит на весьма стареньком агрегате — компьютере 2000-го года выпуска. Мощности компа́ хватает, чтобы смотреть видео, переписываться по работе и иметь вышеупомянутое хобби, однако, для киберспорта техника не тянет. Впрочем, ску́фу это и не нужно: его главное развлечение после тяжёлого рабочего дня — просмотр телевизора вместе с баночкой "кое-чего покрепче воды" с чипсами в придачу. 

   И если вы подумали, что я пришёл сюда раскритиковать Василия, то, пускай это и близко, но нет. Моя миссия здесь и сейчас — показать типичный образ мышления наших граждан. Так, чтобы вы поняли, кого можно называть «"Мастером" не своего дела». 

   Пятница. Василий, который в начале истории пришёл домой, разделся и тут же достал из пакета две банки пивча́нского, которые верно купил после работы. На сей раз решил обойтись без закуски — экономия, так сказать. 

   Он зашёл в любимую комнату после спальни, кухни и туалета — гостиную. Там стоял телевизор параллельно дивану, за которым скуф собирался провести свой досу́г. 

   Но, пожалуй, этот день мужчина запомнит на всю жизнь. Началось всё, как обычно: Вася включил те́лек и сделал первый глоток. После двухминутного переключения каналов, нашёл-таки подходящий вариант — футбол. В нём показывали старый матч российской сборной и какой-то, очевидно более мощной, европейской команды. Шёл последний тайм, и Россия держала уверенное поражение — 3:0. И когда вратарь в четвёртый раз пропустил мяч, а до конца оставалось пять минут, Василий не выдержал и, глядя в телевизор, выкрикнул:

- Да кто ж так играет-то! - не на шутку разозлился он. - Вон, то ли дело я в своё время!.. - понесло его на воспоминания. - Помню, как-то раз, в классе девятом, играли нашим классом против всей параллели — и победили! Хах, да, как сейчас вспомню: меня тогда в нападение поставили, поскольку никто не мог догнать и обвести. А как красиво я забивал!.. - погрузился он в светлую думу, прекрасно помня, что всё было не так. 

   В школе наш герой хуже всех играл в футбол. Тот случай, про который он рассказал, конечно же недостоверен. Действительно играли несколько классов против одного, но загвоздка в том, что Вася играл на стороне большинства, а его противники — в меньшинстве. По итогу счёт был 10:6 не в пользу Васиной команды, причём, отчасти, из-за него. Ведь, когда тому давали пасы, Вася не всегда успевал реагировать, а ввиду медленной скорости, его мог догнать даже первоклассник. Так что всякий раз, как мяч оказывался у Василия, его команда молилась, а противники без усилий отбирали мячик и забивали очередной гол:

- А когда меня поставили на ворота!.. - начал вспоминать и значительно утрировать он. - Ни один мяч даже близко к ним не подлетел! Вот — настоящий вратарь! Не то, что эти инвалиды! - указал он на нашу сборную по футболу. 

   И хотя Василий прав по поводу «инвалидов», я должен сообщить, что все шесть голов, забитые противоположной командой, были осуществлены при нём. Потому что каждый раз при полёте мяча около ворот, Вася прыгал куда подальше, надеясь, что его не заденет — боялся получить от мяча. Зато получить от товарищей по команде после проигрышного матча он совсем не боялся. А колотили его славно!.. 

   Но, видя, что бесполезно давать диванные советы, ибо футболисты никак не могут его услышать, тем более в уже сыгранном матче, мужчина переключил канал. 

   Он переместился на шоу, где здоровые мужики били друг другу морды. Не то бокс, не то каратэ — неясно! Но, впрочем, не это было важным аспектом для кле́рка: ему очень понравилось командовать негром, бьющим какого-то азиата:

- Давай-давай, тут в голову! Здесь в живот надо! А тут на прогиб. Ну же, прогиб! - на этом моменте азиат прописал такой мощный лоу-кик, что чёрный отлетел на два метра и вырубился. Определенно нокаут. - Эх, ты! - начал критиковать проигравшего Василий. - Негр-негр! Кто ж так бьёт-то, а? Прям как баба! - осудил того он, вспоминая один случай. 

   Дело в том, что Василий, переезжая в новый город, был 25-летним самцом. Тогда у него была хорошая физическая форма, поскольку он подкачался в студенческие годы, а также горячая кровь. А потому, при первой же возможности, пошёл в клуб. И, после исполнения жаркого танца, встретил её — ровесницу Светлану! 

   Светлана была лучом солнца в тёмном царстве любого мужчины: неким символом, означающим «жизнь удалась», когда встречаешь её. Так, потихоньку да помаленьку, спустя пару месяцев совместного времяпровождения, Вася и Света стали парой. И это очень здорово, но я не стану описывать их отношения, а лучше перейду к тому случаю. 

   На годовщине их отношений парочка пошла в ресторан. Ресторан был среднего уровня ввиду того, что оба только-только начали работать, поэтому с деньгами было напряжно. Но это ничуть не смутило парочку и, после кушанья, они пошли танцевать. 

   Но жизнь не сахар. А потому, пусть и случайно, Света врезалась в мужчину. Мужик этот явно был не в настроении и, скорее всего, пришёл запить своё горе. Поэтому он не на шутку разгневался на Свету и дал ей хорошую пощёчину, отчего та упала. И, пока девушка пыталась встать, отчаянно требуя действий своего кавалера, Вася стоял, как вкопанный. Он никогда не дрался и не мог постоять за себя. Ввиду чего, при виде довольно крупного мужика, который схватил поднявшуюся даму за шиворот и бросил в сторону, Василий ничего не предпринял. Он стоял и с ужасом внимал происходящее, пока очевидцы звали охрану. 

   Затем борзый мужчина подошёл к Ваське и с первого удара нокаутировал его. Потом виновного повязали и приговорили к сроку заключения, Света заработала психологическую травму и без сомнений порвала все отношения и связи с "мужчиной", а сам Вася пробыл какое-то время в реанимации. С тех пор у него не было дамы сердца, а жизнь научила тому, что нужно держаться подальше от людей... 

   Но, после допивания первой банки, Вася оставил этот момент в прошлом и вновь сменил канал. По телевизору трещали новости, где ведущий специалист говорил о политике нашей страны как в хорошем, так и не очень ключе. 

- Вот те на! - удивился слегка опьяневший скуф. - Не, ну ты посмотри, что в государстве творится! Вот если б я был президентом!..

- Слушай, - обратился сквозь экран телевизора к нему сам мистер президент (думаю, знаете, кто это), поскольку на очереди была его речь. - если такой умный, то давай на моём месте побудешь и поймёшь, какого это? 

- В-владимир Владимирович, это в-вы м-мне? - с величайшим опасением прошептал Вася. 

- Да, тебе, гражданин Василий. Давай сюда! - сказал Владимир Владимирович и протянул руки, которые прошли через монитор, словно портал, и схватили толстяка, переместив его к президенту. - Вот, - указал он на кресло, где записывается на камеру для народа. - твоё рабочее место. 

- Я.. й, я.. - забыл аж, как строить слова Василий. - Я не могу, Владимир Владимирович! - чуть ли не заревел. 

- Эх, Василий! Вечно вы, диванные комментаторы, лезете в чужие дела и считаете себя там экспертами, в то время как сами ничего в них не добились! Как так-то? - иронично спросил президент. 

- Н-не знаю, Владимир Владимирович!.. - испытал чувство стыда офисный работник. 

- Ладно, ничего страшного! - махнул рукой президент. - Всё же, я притащил тебя, чтобы помочь, а не унизить. Так что давай, Вася, возьми себя в руки, перестав пить и играть в игры, и начни делать что-нибудь полезное. Найди хобби и, желательно, займись спортом. Хорошо? 

- А, х-хорошо, Владимир Владимирович. - чуть более уверенно на сей раз ответил наш герой. 

- Ну и отлично. Тогда дарю тебе эту ручку в качестве моральной компенсации за то, что побеспокоил. - сказал президент и передал свою шариковую ручку. Между прочим, раритет!

- Здорово! - обрадовался Вася подарку. - Но, а как я попаду домой?  

- Не волнуйся, - говорил Владимир Владимирович, надевая тёмные очки, - сейчас отсюда вылетит птичка. - показал он на аппарат, похожий на устройство, стирающее память из фильма «Люди в чёрном». - Ты на неё внимательно посмотришь, а после — проснёшься у себя. 

- Хм, интерес... - не успел договорить Василий, как произошла вспышка, и он оказался лежащим на диване. - но! - договорил напоследок. 

   Мужчина обнаружил себя вспотевшим и опустошившим всё содержимое своего "элексира". Он встал с дивана и увидел, что телевизор был выключен, а рядом валялась оставшаяся банка из-под пива. 

[justify][font="Times New

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама