Произведение «Сорокопуты» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: человексудьбавремявойнагрустьпутьфантастикабольодиночествомыслижизньбоевик
Сборник: Ирий
Автор:
Читатели: 19 +7
Дата:

Сорокопуты

«Мы настоятельно призываем правительства всех стран подписавших Декларацию об естественных правах антропитеков[1] ограничить максимальное количество пыток применяемых к лица находящимся под следствием до трёх(3)…»

Отрывок из заявления председателя Верховного комитета по правам гоминидов от 20/11/988/58

 

Позднее утро, еще не дождавшуюся солнечного света обезлюдевшую парадную заполняли доносящиеся с улицы еле слышимые шумы, пока их не заглушил постепенно приближающийся стук шагов уставной обуви. Вик Валендис вернулся с дежурства, токсины усталости растекшись пропитали его мышцы, которые жаждали как можно скорее упасть в кровать с недавно купленным новомодным ортопедическим матрасом. Вик браниться, проходя уже 4-ый лестничный пролет, сломавшийся перед его уходом на работу лифт, так и не починили за 3 дня его отсутствия, и он вынужден карабкаться на свой этаж пешком.

Длинный коридор с одинаковыми дверьми вдоль стен, за исключением двери в квартиру 39. Она выделясь из общей массы располагается в самом конце этого туннеля, рассматривая своим стеклянным глазком каждого кто решится завернуть сюда. Вик подходит и вставляет ключ, он ни о чем не думает, слабость одолевает тело и разъедает мысли. Дверь открывается, в уши бьет вопящий звон тишины, горящий свет отражается от глянцевого лакированного покрытия открытой двери в ванную, по квартире разносится прекрасно знакомый Вику запах – запах смерти. «Арника!», – думает он и не снимая обувь забегает в ванную. Ванна наполнена остывшей красной жидкостью, Арника лежит в ней, судя по состоянию тела это случилось примерно 15 часов назад, а судя по ножу, валяющему на полу это случилось по ее воле. Вик смотрит на тело своей жены, сейчас для него это лишь поток информации, детали которой он пытается собрать и сделать индуктивный вывод о происходящем. Эмоции были отключены единогласные решением всех органов, иначе он бы мог сделать что-то слишком страшное. Внутри головы Вика хаос, он продолжает стоять, смотря на этот навсегда застывший в его голове образ, морок отказывается исчезать даже когда он закрывает глаза. Сколько прошло времени, сколько он уже здесь стоит? Он не знает, его голова больше не способна принимать решения, и только древняя часть мозг, сформированная еще во времена, когда предки людей были глупыми рептилиями, пытается поддерживать в его теле жизнь заставляя его сердце биться, а легкие дышать.

***

– Эй, Вик, ты там в порядке? – Спросил, тряхнув за плечо своего напарника сидящий на соседнем сиденье гиробуса молодой парень.

– Я же говорил тебе не называть меня здесь моим настоящим именем! – Перейдя на шепот сказал Вик. – Я… Я просто задумался немного, воспоминания нахлынули.

– Ты просто как будто в транс в пал, ты какой-то вялый сегодня, выспался ночью?

Comme ci comme ça[2]

– Все вспоминаешь жену, да? Отпусти ее, прошло уже 2 года. Сожаление о прошлом – это якорь, уцепившийся за бездну. – Сказав это парень задумался, не слишком ли он молод чтобы давать советы человеку, который старше его почти в 2 раза и пытаясь как-то вывернуть тему разговора продолжил. – Вот я всегда стараюсь жить здесь и сейчас, например, вчера познакомился с дочерью бармена, ты видел ее, та черная…

– Ты же надеюсь не назвал ей своего имени? – Резко прервал его Вик.

– Конечно нет, я представился как Салим! – С довольной улыбкой сказал парень.

– Ты идиот, ты заехал сюда под этим документом, здесь и сейчас это и есть твое настоящее имя! О, великий Лот! – С иронией сказал Вик, оставшись, как и многие жители Лиги полным материалистом, не смотря на прекратившиеся к концу войны государственные гонения на лотианство. – Как ты только смог из карабинеров выпустится?

– Да расслабься, это просто дочь бармена, никто даже не додумается связать ее с нами, а тем более расспросить о чем-либо.

– С таких мелочей и разгораются международные скандалы, ладно уж, Са-ли-м… – Вик произнес это имя по слогам, чтобы Ислав не забывал, как его зовут в Тоуред.

Гиробус остановился, и без того слабо заполненный пассажирами салон опустел еще больше, сократив их количество до половины дюжины.

– Слушай, а откуда в этой глуши гиробусы? Я всегда думал юго-запад Тоуред это самый нищий и нестабильный из ее регионов. – Спросил Ислав, пытаясь разрядить обстановку, им предстояло ехать почти до конечной.

– Наследие имперского колониализма, а точнее конкретная заслуга герцога Тинурского Зальца 3-его. А как транспортная инфраструктура смогла пережить все прошедшие здесь восстания, так и останется одной из великих загадок Ирия.

– И что этот ублюдок только забыл в этой глуши? – Продолжал разговор Ислав.

– Он очень хитер, говорят у него есть связь с эфиром, экстрасенсам ведомо больше чем нам, возможно поэтому ему удавалось прятаться столько времени.

– Как думаешь, а мы когда-нибудь найдем 109-ого? – Робко спросил Ислав.

– Я надеюсь в этом мире есть хоть какая-то справедливость, и если она есть, то он уже давно мертв, а его тело гниет в сточной трубе.

***

Гражданин №109, самый таинственный диктаторов во всей мировой истории. В отличии от других тиранов и узурпаторов он не хотел славы и богатства, ему была не нужна такая роскошь как дворцы, статуи, названные в его честь улицы и города, не нужны были государственные награды и общенародная любовь, он просто жаждал смерти, войны и гибели старого мирового порядка. До самого проигрыша стран Аккорда никто и не подозревал, что Вату-Нио находится под власть диктатора, внешне все выглядело будто страна перешла к парламентаризму после смерти Нола Сану, но это была лишь ширма, ширма настолько хорошая, что даже само население ни о чем не догадывалось. После войны он исчез, кода Ирию обнародовали сам факт его существования, то многие даже не могли поверить в его существование, позднее начали ходить слухи, что он смог укрыться где-то в Островной Империи или на Хархальде, но никто так и не смог предоставить хоть сколько-нибудь удовлетворительные доказательства. С тех пор он стал культовой фигурой среди постнацистов, настоящим полубогом, особо радикальные фанатики даже приравнивали его к таким великим пророкам как Лот из Оманиса, Вилиам Вайк, Станислов Грев. Но не Соль Анцис, он знал, что 109-ого зовут Адува Гуни и что он никакой не пророк, на пророка был больше похож его предшественник Сану, хотя последний и умер, так и не успев полностью проявить свою природу. Соль видел Адува как просто великого мыслителя, которому не удалось осуществить свои грандиозные и чего уж скрывать, маниакальные планы. Солю это нравилось, с детства он всегда чувствовал две вещи – движения мирового эфира и садистскую жажду к насилию, когда он был маленький он любил вспарывать животы ежам, проживающим в лесу рядом с домом, где мальчик жил с матерью, экстрасенсорные способности позволяли ему потакать своим желаниям без страха быть обнаруженным, он всегда знал, что будет дальше и как надо себя вести.

***

Ислав и Вик остались последними пассажирами в салоне, ехать осталось недолго, выход на следующей остановке, потом конечная.

– Наконец мы остались одни Вик, еле сдержал себя, чтобы не достать его раньше, смотри что я купил! – Сказав эту фразу Ислав достал из кармана какое-то архаичное оружие, произведенное на примитивной фабрике как минимум позапрошлого цикла.

– Что это за пистолет такой? – Спросил Вик рассматривая оружейную диковину.

 – Вращательный пистолет, также известный как револьвер! Дульнозарядный шедевр, обойма вмещает 5 зарядов! Ох, даже не спрашивай, как этот шедевр попал в руки человеку, у которого я его купил, а уж как он согласился мне его продать, это отдельная история, все из-за того, что… – С гордым видом продолжал рассказывать историю своей покупки Ислав.

– Рудиментарная технология. – Брюзжа подвел итог его речь Вик. – Стой, а как его заряжать то вообще, я что-то все смотрю и никак не могу понять?

– Сначала надеваешь капсюли на вот эти брандтрубки. – Ислав указал на небольшие трубочки с отверстиями, торчащие из барабана пистолета. – Затем, видишь шомпол под дулом? Засыпаешь черный порох в ствол, именно черный, желтый не подойдет, хотя я, честно говоря, немного все-таки подсыпал, мне кажется мощнее будет, ну не важно, дальше забиваешь свинцовую пулю с пыжом этим же шомполом, и все, осталось только отодвинуть барабан и сделать так еще 4 раза, так как я уже сказал, он 5-ти зарядный!

– Ааа, ну да, отличное оружие, а нормального пистолета, что нам тут специально дали для задания тебе не хватило, да? – Язвительно спросил Вик.

– В нем всего 2 патрона, а тут мощь целых 5-ти обойм! – С огнем в глазах ответил на этот выпад Ислав.  

– Ладно, все уже, наша остановка, давай, поднимайся, мощь 5-ти обойм.

***

Молодой Режиссер ищет молодых актеров, он предлагает им участие в популярных семейных радиосериалах или спектаклях, дети с радостью соглашаются, он уводит их с детских площадок, из магазинов, никто не обращает внимание на хорошо одетого мужчину с радостно идущим рядом ребенком, а потом в городах появляются объявления о пропажах. Никто ничего не может вспомнить, Режиссер выглядит слишком обыденно, чтобы привлечь внимание и запомниться кому-либо.

[justify]Он постоянно путешествует, он закончил университет всего 2 года назад, а уже имеет опыт работы на

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама