Произведение «БРАСЛЕТ-2-02. ''Здравствуй, Дедушка Мороз!''» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1081 +2
Дата:

БРАСЛЕТ-2-02. ''Здравствуй, Дедушка Мороз!''

спутницу жизни. Сказано в точку и вовремя.
- Как "бред"?! - взорвался Хиляк. - А проломленная крыша? Я вообще удивляюсь, как никто при этом не пострадал!
- А вы уверены, что крыша проломлена? - поинтересовался я.
- Нет, вы на него только посмотрите! Все же видели, кого ни спроси, что ваши Мороз да Снегурка на лошадях прямо через потолок свалились!
Мент с уже с явным интересом поглядывал на Хиляка.
- И потом еще эта куча зверья! - продолжал директор, не обращая внимания на изменившееся настроение представителя закона. - Орут, песни распевают!
- Животные? - уточнил "представитель" сочувственно.
- Ну да! Из рукавов повыпрыгивали и давай колобродить!
- Из рукавов? Колобродить?
- Ну да!
Мент развернулся к нему полностью:
- Я что-то не въезжаю. То "банда артистов", то какие-то  "рукава". Что за бред?
- Вот и я говорю: бред! - вставила расхрабрившаяся Настя, уже явно видя, что ужасное происшествие превращается в фарс.
До Хиляка вдруг дошло, что он выставлен в дурацком свете. Он открыл было рот, чтобы обосновать свою позицию, но тут вдруг раздался громкий стук и в приоткрывшемся проеме двери возникла красная запыхавшаяся физиономия одной из тех строгих теток, что держали в зале круговую оборону.
- Александр Иванович! - радостно заорала она.
- Ну что там еще? - недовольно отозвался директор, мгновенно нацепив строгое выражение на свою крысиную мордочку. - Я занят!
- Они улетели! - ничуть не смущаясь отпором, возбужденно провозгласила посланница.
- Кто? - дернулся тот.
- Ну... эти... Артисты!
- На чем улетели? - заинтересовался лейтенант.
- Дык, эта... На лошадях! - уверенно заявила тетка, уже наполовину вдвигая свое тучное тело в кабинет.
- На лошадях? Улетели? - насмешливо уточнил милиционер. - Ни на вертолете, ни на воздушном шаре, а именно на лошадях?
- Ага! - не ощущая подвоха, радостно кивнула воспитательница. - Мне там один зайчик такое платьице придарил - закачаетесь! - добавила она. - Это, говорит, вам на счастье! Хотите, покажу?
Хиляк зарычал:
- Дура!!! Вон отсюда!!!
- Да вы не думайте, Ксан Ванч, вам тоже там есть кой-чего! - не унималась "дура", сотворяя умильную, по её понятиям, физиономию и подмигивая.
- Пошла вон отсюда!!! - директор подбежал к двери и вытолкал назойливого "делегата" за порог. - Дура! -  взбрыкнул он ещё раз, когда дверь захлопнулась.
Лейтенант потерял ко мне всякий интерес, вновь загрузил себя в кресло и уставился на Хиляка.
- Саша! - ласково проворковал он. - Милый ты мой! Ты что же это меня подставляешь?
- Я?! - пораженно взвизгнул тот.
- Да! Ты! Вот этих ты мне зачем высветил? - Он ткнул в меня толстым пальцем. - Да у вас тут и без них... - выразительно сверкнул он белками. - Не детский, а дурдом!
Хиляк обомлел:
- Игорь, да ты чего?..
- Это я-то "чего"?! Да ты сам прислушайся! Лошади у них тут летают! Зайчики песни поют! Подарками разбрасываются! А коровы у вас тут не летают? Без зонтиков не опасно появляться?!
- Да я не...
- Закусывать надо!!! - рявкнул внезапно покрасневший, как рак, лейтенант и, повернувшись ко мне, нетерпеливо махнул рукой: - Так!.. э-э... Свободны!
- Да ты что?! - в свою очередь взвился директор. - Зачем отпускаешь?! А платить-то кто будет?!
- Я сказал: свободны! - повысил голос лейтенант, видя, что я замешкался, беря под руку довольную Настю. - А с тобой, - повернулся он к "Саше", - разговор особый. "Платить"! - зло сплюнул он. - Я не удивлюсь, если всего этого вообще ничего не было!
- "Не было"? - поразился тот. - А дырка в потолке на ползала? А снегу кто понамел чуть ли не до пояса?
- Да чего ты плетёшь?! - услышал я крик мента, когда мы уже вышли в темный коридор. - Совсем, что ли, крыша едет?!
Настя тихонько хихикнула:
- Не рой яму другому! - и крепче прижалась к моему плечу.
- А ты боялась! Ну, давай, командуй, куда двигаем? - спросил я, ожидая, пока глаза привыкнут к темноте коридора.
- Домой, конечно, на наш островок, - я почувствовал, как она пожимает плечами. - Куда же ещё?
- Кабинет директора, твою мать! - не выдержал я. - Даже лампочку при входе вкрутить, и то ума не хватает!.. - потом отозвался: - Домой, говоришь? А посмотреть, чем дело закончилось, не желаешь?
- Так они же улетели.
- Ну так мы заново прокрутим!
- Опять муравейник ворошить? Не надо. Давай, лучше, к себе. Мне что-то уже никаких праздников не хочется.
- А как же Новый год? Ты же говорила, что вы с дедом...
- Говорила, говорила, только ты все перевернул с ног на голову.
- Какой же я нехороший!
- Не кривляйся! Пока ты со всем миром воевал, мы совершенно забыли подготовиться к празднику. А он уж вот он - на носу! Какая уж теперь там подготовка? Новую форму опробовали, да блин комом вышел.
- Я, вообще-то, так не считаю. - Мы вышли на свежий воздух из угрюмого помещения и зашагали по тротуару. - Все, по-моему, вышло очень даже красиво, детям понравилось.
- Не спорю. Но ты же видел, какое сопротивление это вызывает у администрации?
- Интересно, а для кого ёлка-то? Для администрации, что ли?
- Но ведь ты же видел, что вышло?
- Ну и что? Если б не твоя просьба обойтись без криминала, они бы у меня сейчас тоже зайчиками по залу скакали...
- Ради бога!..
- Вовчик! Ты, что ли? - прозвучало вдруг позади меня.
Я обернулся.
Какой-то низкорослый мужик диковатого вида, облачённый в видавшую виды «защитку», стоял на обочине тротуара и смотрел на меня из-под натянутой по самые глаза лыжной шапочки. Этот нос ятаганом и крепко сжатые губы невозможно было спутать ни с кем!
- Игорь?!.
- Узнал...
- Боже мой! - возопил я. - Ты откуда здесь взялся?! - Я подбежал к нему и схватил за плечи, недоверчиво оглядывая его сверху донизу. - Ну, рассказывай, как дела?
- Та... - нехотя отмахнулся он и отвёл глаза. - Мои дела! Как сажа...
- Что так?
- А!.. Чо там... - Он упорно не желал смотреть в глаза. - Ты лучше про себя... - И он смущенно бросил взгляд в сторону Насти. - Про меня нечего...
- Не понял! - Я только сейчас унюхал исходивший от него запах перегара и ещё чего-то кислого. - Ты что же, так и не завязал с этим делом?
- А что мне остается? - вяло огрызнулся он, видимо, уже жалея, что окликнул меня. - Хоть так… согреться...
- Совсем ничего не понимаю! - тряхнул я головой. - Ты где живешь?
- Да так... - повел он плечами. - Где придется…
- Опять непонятно! - настойчиво теребил я его. - Как это: "где придется"? - При виде его изможденной и небритой физиономии ужасная догадка сверкнула в моей голове: - Бомжуешь, что ли?
- Ну уж!.. - цыкнул он обиженно. - Скажем так: терплю временные неудобства. - И он снова покосился на Настю.
- И где же ты их... терпишь? - запнулся я, подыскивая слово поаккуратнее.
- Не важно... - дёрнул он плечом. - Пусти...
Я огляделся. Метрах в пяти от тротуара среди грязного снега и пожухлой травы топорщились потрескавшиеся бетонные плиты теплотрассы. Из-под них шел пар, оттуда выглядывали две головы в экзотических головных уборах и заинтересованно смотрели в нашу сторону, очевидно ожидая, что им тоже что-нибудь обломится. Я сразу понял, что это и есть то место, где Игорь "терпит" свои "неудобства".
Я мельком взглянул в лицо Насте: брезгливое выражение всё сказало мне и без слов. Подвига благотворительности она от меня совсем не ждала.
Но я решил по-своему.
- Так, друг мой! - решительно развернул я его к себе лицом, преодолевая сопротивление. - Сейчас ты без пойдешь вместе с нами.
- Куда? - угрюмо спросил он, оглядываясь на "коллег".
- Увидишь! И вопросы будешь задавать потом. Друзей твоих с собой я взять не обещаю.
Он хмыкнул:
- Так говоришь, будто на другую планету зовешь!
- На другую не обещаю. Пока. Обойдемся и этой. Идем! - подтолкнул я его в открывшийся проём.
- Чо это? - дернулся он и вытаращил глаза.
- Рай! - Я пнул его под зад, отчего он кубарем покатился на прибрежный песок через светящуюся кромку экрана.
Настя молча последовала за нами, недовольно поджав губы. Последнее, что я успел заметить, прежде чем захлопнуть проход, это отвисшие челюсти Игоревых "друзей", от удивления высунувшихся по пояс из своего укрытия.

******

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама