Произведение «Водитель такси»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.8
Баллы: 37
Читатели: 94 +3
Дата:

Водитель такси

Мне было необходимо выйти по делам из дома. Погода за окном мерзкая. Ноги крутит на сырость. Ветер подвывает в открытое на проветривание окно. Как не хочется на улицу! Надо.
 
Шаг из подъезда в ненастье. Бррр! А не вызвать ли такси?
 
Я жду на ветру у своего подъезда. Долго. Оказывается, моё такси тоже ждёт. Ждёт меня у соседнего подъезда.
 
– Я же называла номер подъезда…
– Да там места не было, Номер машины знаете.
– Знаю, да ни хр… ничего не вижу.
 
С трудом скрываю раздражение.
 
Водитель, молодой мужчина, чувствует это, заводит разговор «за жизнь».
 
– К родне едете?
 
– К внукам.
 
– Пока маленькие, пока помогаем, мы им нужны. Вырастают – никто им не нужен.
 
– Вы вроде молоды для внуков.
 
 – Я про детей. У меня две дочери двойняшки. Мы врозь живём. Так вот они приходят, только когда деньги нужны. Сам подарки им выбирать не могу. Они мне говорят, что мы артикул пришлём, представляете?
 
С женой разошлись. У неё, видите ли угасли чувства. Завяли, как те помидоры. Подарки я не те дарил. Цветы, которые вяли, бесполезные траты. А другим туры дарили на заморские курорты. А я таксую, какие мне туры? Да ещё дочки сразу две народились. Все ба…, простите, женщины, одинаковые. Только деньги интересуют.
 
– Может, и другие есть?
 
– Не встречал.
 
– И тёща туда же, «неудачник». И дочки со своими артикулами. Да и все подружки жены такие, абсолютно все!
 
Я смотрела молча на симпатичного молодого человека, рассказавшего почти всю свою жизнь за пять минут поездки. Настроение его, под стать погоде, подвывало голосом ветра, моросило слякотным дождём. Что за день такой?
 
– Прибыли. Только придётся остановиться на другой стороне улицы. На вашей нет свободного места.
 
– Ой, а я слепая почти, боюсь дорогу переходить…
 
– Я провожу.
 
– Возьмите за проезд, сдачи не надо.
 
– Очень даже надо! Мелочь, а пригодится. На маршрутке, например, можете на неё проехать, берите.
 
Отец неблагодарных двойняшек, брошенный муж, «непутёвый» зять вышел из машины, обошёл её, открыл передо мной дверь, подал руку. Бережно перевёл через проезжую часть. Проводил до нужного подъезда. Я помнила, что его время – деньги. И что женщины ему попадались не те. Вернее, они все были одинаково корыстные. Но это не помешало порядочному и доброму изначально человеку остаться человеком.
 
А дождь разошёлся, заплясал вместе с ветром, погнал холодной метлой под спину. Но я уже была в спасительном тепле подъезда и думала о судьбе таксиста, с которым познакомилась всего несколько минут назад.
 
 
 
 
Реклама
Обсуждение
14:13 12.12.2024(1)
Вот есть такая категория таксистов)) Всю жизнь расскажут за короткий промежуток времени))
А этот ещё и человек хороший!
10:58 13.12.2024
Всё правильно, Лилия!
19:42 11.12.2024(1)
1
Хорошая зарисовка! Когда добрых, отзывчивых людей встречаешь, и на душе, и вокруг теплее становится!
10:46 12.12.2024
Точно!
Спасибо!
20:13 11.12.2024(1)
Жизненная зарисовка.
10:46 12.12.2024
Спасибо!
01:24 12.12.2024(1)
Все из жизни!Хорошо написано! Про таксистов вообще можно сборники издавать)
10:45 12.12.2024
Спасибо, Марина!
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама