Произведение «Зимним днем»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 10 +10
Дата:

Зимним днем

Снег падал за окном, лишая всё красок и оставляя один лишь белый цвет.
 С той стороны стекла всё окно было разрисовано ледяными узорами. Интересно, как это - быть снегом? Появляться и исчезать, падать и кружиться. Всё небо было затянуто тучами, а снегопад периодами был настолько сильным, что видимость становилась равна нолю. Часы громко тикали в пустой квартире. Два часа дня. Большая стрелка часов, из-за постоянного движения более длинной и тонкой стрелки, дергалась на цифре три.
 Из окна видна была дорога, ведущая на Главную Площадь. По ней разъезжали единичные экипажи, запряженные лошадьми и ходили толпы разных людей. Люди совершенного разных возрастов и комплекции закрывали лица от сильного ветра и мороза, пытаясь удержаться на ногах. Пара попрошаек, не обращая внимания на погоду, клянчили у прохожих монеты.
 Не хотелось покидать тепло, но что-то прогоняло из квартиры на холодную зимнюю улицу.
 Оказавшись на улице, возникло впечатление, что попадаешь в нарисованную картину. Как будто пару минут назад взгляд радовался рисунку, а теперь ты становишься частью картины. Шум, холод, движение, жизнь - всё недавно было так далеко, а теперь по собственной воле оказался в этом белом суетливом мире.
 -Мистер, дайте на хлеб-послышался жалобный голос попрошайки.
 Мальчишкам было не больше десяти лет. Худые, в изношенных и совершенно не их размера шубах, они тянули голые замерзшие руки в надежде на помощь. Скорее всего они таким образом просто зарабатывали для кого-то. Хотели ли они себе такой жизни? И смогут ли вырваться из неё?
 В правом кармане штанов нашлось восемь копеек.
 -Это всё. Больше у меня ничего нет.
 -Спасибо, спасибо-мальчишка жадно схватил деньги и отбежал в сторону, как будто боясь, что "Мистер" заберет их обратно. Видимо, не часто им давали столько.
 Идя по улице, ведущей на главную площадь, создавалось впечатление, что люди всего города собираются именно здесь и сейчас. В будни и в обеденное время эта и ближайшие улицы буквально заполнялись людьми. Толпы шли вправо и влево, назад и вперёд. Пересекались, напоминая разные течения реки.
 Зимой темнеет рано, поэтому фонари уже стали зажигать.
 Немного посидев и понаблюдав за проходящими людьми, возникло чувство, что все они маленькие снежные пылинки, которые скоро растают под напором времени. Из-за этой мысли в душе возникло чувство сродни свободе и грусти. Не плохо и не хорошо от этой мысли. Но хорошо оттого, что есть еще чувства, а плохо оттого, что я еще есть.
 Дальше цепочка мыслей была разрушена холодом, заставившим подняться с холодной скамьи и направиться к дому. Туда, где можно забыться сном. Сном, в котором ничего не будет сниться.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама