На утлом баркасе отплывали из России последние кадеты. Полторы сотни человек, возрастом от десяти до семнадцати лет. В старших выпусках около половины было раненых и награждённых. Они надолго оставили свои корпуса и училища и пошли воевать. Генерал Врангель предусмотрительно отозвал с фронта молодёжь, будущие кадры будущей национальной Русской Армии.
Плавание затягивалось. Плохо ориентируясь, чуть не повернули не в ту сторону. Бог вывел. Баркас не был приспособлен для хождения по морю. Сильные волны могли потопить его. Бог миловал. Выбирали не первую попавшуюся посудину, а первую доступную. Оставаться и медлить с эвакуацией кадетам было крайне опасно. Их бы не пощадили, несмотря на возраст. Два года Гражданской войны это убедительно доказывали. Через несколько дней пути запасы еды закончились. Воды хватило бы ещё на день, и то при экономном использовании. Но никто не распускался. Даже малыши держались.
Когда уже в прямой видимости показался Константинополь, от берега навстречу баркасу отошла баржа. На ней находились представители английской миссии, пузатые чиновники, блистающие драгоценностями гранд-дамы и вездесущие журналисты, жадные до чужих несчастий. Они заготовили фотоаппараты и несколько булок белого хлеба, быстро зачерствевших на адском солнцепёке. Хлеб был для того, чтобы показать своё благородство, ну а камеры, чтобы доказать это. Англичане бросали хлеб на палубу, прямо под ноги детям. Воевавшим, двое суток голодавшим детям. Фоторепортёры затаили дыхание. Снимки, как благородные чиновники кормят беженцев, должны были занять первую полосу. Журналисты уже и название придумали: «Английская миссия взяла на себя заботу о русских детях».
Жирный англичанин что-то гортанно бурчал. Дамы смеялись, разбрасывая хлеб. Им это было забавно. Всё равно что зверей кормить в зоопарке.
Малыши бросились было к хлебу. Их остановил громкий окрик «генерала выпуска», старшего из кадет, подростка, но уже трижды раненого.
— Кадеты, не трогать хлеб!
Это не был приказ. Но голос чести. Голос будущего русского офицера. Все отхлынули назад. Хлеб так и остался лежать на палубе. Никто к нему не притронулся, даже самые маленькие. Эти дети хорошо усвоили понятия о чести.
На барже, что совсем неудивительно, нашёлся какой-то русский проныра. Он порекомендовал не жеманиться и побыстрее хватать хлеб, иначе благотворители могут обидеться. Ему посоветовали побыстрее отчаливать вместе со своими «благотворителями», иначе все они могут оказаться в воде. Англичане, судя по булькающим выкрикам, были очень возмущены, но всё-таки поспешили удалиться. У кадет ещё оставалось при себе оружие, приходилось считаться с ними. Благородные джентльмены и леди остались ни с чем. Им не удалось стать свидетелями чужого унижения, за которым так забавно бывает наблюдать. Малолетние кадеты показали им, что такое русский воин.
| Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |