Произведение «Ночь морозная»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 4 +8
Читатели: 25 +13
Дата:

Ночь морозная


     Сибирские зимники! Белая лента дорог среди бескрайней тайги…Вокруг белые снега, сосны да ели, покрытые белоснежными шапками, ухабы и заносы, и ни души! Мороз за 30!
Фары выхватывают темные куски нетронутой тайги. На десятки, а то и сотни километров ни одного транспортного средства. Вся надежда на машину, на нее, родную. Она и дом, и кров!
-До Стрелки  82, там дозаправимся и на все триста  километров! Тут не сойти с трассы главное, дорога - лыжня, сам видишь, колдобины ладно , в кювет главное не уйти.. -Сергей не отрываясь от «баранки» своего ЗИС-150 ,обращается к Ивану.
К тому прижалась жена Нина ,она спит с малышкой на руках, Иван  напряженно вглядывается вперед.

   Уехать в отпуск на родину до лета не было никакой возможности ,река давно встала, до весны далеко, а тут такая редкая оказия- попутка аж до самого Красноярска! Отпуск оформили быстро, отпускные получили , можно ехать!
Где-то впереди в темноте надвигающейся ночи едет ГАЗ -51 с их же леспромхоза, там  в кабине друг Ивана-Николай с женой и маленьким сыном.
Когда-то обе семьи приехали в Рейд  по оргнабору и прижились в лесном поселке. Мужики вместе работали в одной бригаде, семьями вместе отмечали праздники, получили от  рейда квартиры, жены  хлебосольно встречали новых земляков нехитрым угощеньем. Так здесь и осели.
                ***
        Сергей ведет машину аккуратно, она то натужно ревет ,взбираясь на затяжной подъем, то тормозит цепями, обмотанными вокруг колес при спусках…поворачивает в  сторону и опять дорога.. снега…дорога.. дорога..
-Ледовую подушку прошли спокойно, Тасей замерз хорошо,  уже и ..- Серега не договаривает… Машина начинает тормозить, Нина просыпается, Иван видит стоящий впереди ГАЗ-51.
-Что там? Нина встревоженно вглядывается вперед- это же наши!
-Сиди, не буди ребенка- Иван закрывает дверь кабины, мужчины выходят к стоящей машине.

-Что у вас?
-Да вот ищу…, с коробкой передач что-то. Водитель ГАЗ-51,перегнулся к капоту, Николай светит ему ручным фонарем.
-Коробка ? Давно стоишь?-Сергей сгибается к водителю.
-Да полчаса где-то, в кабине уже замерзли -он машет головой на замерзшее стекло, за ним горит свеча.
-Кажись нашел! Уровень сейчас проверю, вроде масло течет. Сейчас пробку отверну да излишек солью, только согреюсь  слегка, пальцы не чувствую- водитель натягивает рукавицы.
-А сальник запасной есть на всякий случай? -Сергей завязывает ушанку.
-Есть! Езжайте!
-Холодрыга, до костей пробирает, скоро вы? - Иван нетерпеливо обращается к   водителю.
Николай посмотрел на Ивана молча, он заиндевел ,из-под шапки свисают мохнатые сосульки снега, пар изо рта превращается в ледышки, которые прилипли к бороде.
-Езжайте! мы догоним! - водитель полез под капот.

Иван с Сергеем возвращаются в кабину машины. Нина встревожена:
-Ты что Иван? Разве мы можем их бросить?
-Почему бросить ? сейчас починят…
-А если нет? Давай подождем, а ты Галю смотрел? возьми хотя бы ее   с ребенком сюда!
-А я куда? ..Сказал, поедем! Опоздаем еще!
-Куда?! Иван! Ночь уже.. ты что? А если…? У Нины срывается голос .
Сергей открыл дверь машины:
-Едем? или что?
-Трогай! Догонят.
Машина трогается,  где-то сзади, в темноте бескрайней тайги, у замерзающей машины шевелятся два силуэта…
         ****
И снова дорога… дорога… повороты и  подъемы… Нина не спит, Иван тоже. В кабине повисло тягостное молчание…
Машина, набрав скорость, натужно взбирается наверх на очередной подъем. Впереди спуск.. Вдруг что-то трещит, скрежещет …,машину подбрасывает.
-Кардан оборвался..! Сергей топит  тормоза до полу… Машина не останавливается..
-Что… что это..?-Иван громко кричит.
-Тормоза порвало! -Сергей изо всех сил давит на тормоза…-бесполезно.. Он резко выкручивает руль и машина на скорости сворачивает в карман для разъездов..
-Пригнитесь! ..
Иван наваливается на жену с ребенком, закрыв их собой…
Машина на скорости влетает  в отвалы сугробов, на счастье мелкий кустарник и небольшие деревца не дают ей  врезаться в высокие сосны. ЗИС-150 дает крен, бампер с решеткой радиатора прогибаются, ветровое стекло вылетает от удара сучьев…Треск…
-Живы? -Сергей первым выскакивает из машины.
-Да….помоги..
Иван вместе с Сергеем вытаскивает Нину с дочкой.
-Слава богу, слава богу.. Сергей в замешательстве, он еще не осознает всей  трагичности происшедшего.
              ***
Вокруг горящего костра, сменяя друг друга, согревают ребенка Нина с Иваном. Сергей возится у машины, изредка подбрасывая в огонь разные предметы с кузова.
-Продержимся до утра!
-А утром? -Иван передает ребенка жене.
Вдруг издалека в темноте появляются два огонька, они все ближе и ближе… Это фары машины!
-Машина! Люди!-Сергей спрыгивает с кузова. Вместе с Иваном бегут к подъезжающей машине.

Та останавливается. Из кабины выпрыгивают водитель ГАЗ-51 и Николай.
-Живы?
 Сергей машет рукой в сторону машины.
-кардан… пневмотормоза порвало… костра до утра хватит.. утром  лесовоз должен пойти, вытащит…
Водитель бежит к своей машине, приносит несколько поленьев:
-НЗ.. вот свеча еще и ватник..
Николай расстегивает  унты:
-Серега, давай свои валенки!
 ... Иван опустил голову, не глядя на Николая, возвращается к костру.
-Стой!-Николай быстро подходит к Нине, берет ребенка.
                ***
И опять дорога… дорога… дорога…
  Нина с Галей спят с детьми на руках в теплой кабине.
 В кузове, тесно прижавшись друг к другу, под куском брезента, накрывшись единственным тулупом и старым тряпьем, набросанным Серегой сверху, намазанные гусиным жиром, сидят Коля и Иван. Из-под завязанных под бороду шапок махровыми иголками торчат заиндевевшие ресницы и небритые бороды.

Над очередной сопкой занимается рассвет.
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Рассказ «Ночь морозная» — это история о человеческой стойкости, ответственности и умении принимать трудные решения в экстремальных условиях. Автор мастерски передает атмосферу сибирской зимы, где природа становится не просто фоном, а полноценным участником повествования. Белоснежная тайга, мороз за тридцать и бескрайние зимники создают ощущение одиночества и хрупкости человека перед мощью стихии.
Сюжет рассказывает о группе людей, которые, оказавшись на заснеженных дорогах Сибири, вынуждены бороться за жизнь. Центральной темой становится моральный выбор главных героев — Ивана и его спутников. Их сомнения, страхи и поступки раскрывают тонкости человеческих взаимоотношений, особенно в контексте экстремальных ситуаций. Сцена, где Иван оставляет товарищей, вызывает острое эмоциональное напряжение, заставляя читателя задаться вопросом: "Как бы я поступил на его месте?"
Персонажи живые и многогранные. Иван, Нина, Сергей и Николай раскрываются через свои действия и диалоги, а их поступки заставляют задуматься о границах ответственности перед другими. Противопоставление героизма Николая и прагматизма Ивана придает рассказу глубину и многослойность.
Сильной стороной рассказа является язык. Он прост, но насыщен деталями, позволяющими полностью погрузиться в суровую зимнюю обстановку. Описания дороги, звуков машин, треска костра и заиндевелых ресниц усиливают эффект присутствия. Автор создает реалистичную и напряженную атмосферу, которая держит читателя в ожидании до самого конца.
Финал рассказа, в котором герои объединяются ради спасения, несмотря на произошедшее, подчеркивает важность взаимопомощи и человеческой солидарности. Это показывает, что даже в самых сложных обстоятельствах люди способны проявлять великодушие и самоотверженность.
Рассказ "Ночь морозная" затрагивает универсальные темы, актуальные во все времена: выбор между долгом и страхом, сила духа перед лицом опасности и способность преодолевать разногласия ради общего блага. Это произведение, которое не только увлекает, но и заставляет задуматься о человеческой природе.
Оценка произведения: 10
Алёна Шаламина 26.11.2024
     13:18
1
Да, в трудных ситуациях проверяются и характеры людей! Хорошо то, что хорошо кончается! Сильный рассказ!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама