Произведение «Фонарик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 4 +4
Читатели: 16 +16
Дата:

Фонарик

    — Что происходит, уважаемый? — я обратился к охраннику торгового центра.

    — Фонарик украл сопляк! — ответил он, держа за руку мальчишку. — Я уже сообщил ребятам, минут через пятнадцать будут.

    Чтобы подойти к ним ближе, мне пришлось пробиваться через скопище детей. Они, словно сороки, атакующие коршуна, обступили могучего охранника, пытаясь высвободить попавшего в беду друга.

    — Может, не стоит так жёстко, ведь ребёнок всё-таки?

    — Ну-ну, ребёнок, — усмехнулся охранник, встряхнув пацана. — Это шпана местная. Каждый божий день промышляют.

    — Слушай, командир, а вызов этот отменить можно, позвонить и сказать, что ложный? Ты человек опытный, и не мне тебя учить.

    — Зачем? — спросил мужчина. — Чтобы завтра он вернулся и вынес колбасу или рыбу красную. Он воришка.

    — Да всё я понимаю, не дурак. Друг, давай-ка отойдём в сторонку, поговорим.

    — Миша! Михаил! — взмахом руки он подозвал к себе напарника. — Пригляди за школотой, я быстро.

    Мы отошли к аптеке, а уже через минуту, пожали друг другу руки и вернулись к мальчишкам.

    — Тебя как зовут, пацан? — произнёс я присев на корточки и положив руку на его плечо. — Ты чего такой молчаливый? Ну, хоть сказал бы что-нибудь.

    Он был подавлен вниманием со стороны зевак. Большие линзы очков и взъерошенные волосы делали его непохожим на остальных ребят.

    — Витька, — буркнул мальчик, отводя глаза, — Дяденька, вы только папе не говорите, пожалуйста.

    — Ну, ты даёшь, брат! Тебя хотят в полицию отправить, за такие-то дела, а ты переживаешь, что папа узнает.  Тебе лет-то сколько, Виктор?

    — Десять, а в мае одиннадцать исполнится.

    — Так то в мае, а сейчас январь на дворе. Так что лишнего себе не приписывай, успеешь ещё вырасти.

    — А я и не тороплюсь вовсе.

    — Ты зачем фонарь спёр, дружок?

    — Пацаны сказали, если.... — он замолчал и склонил голову.

    — Что если? Ну! Смелее!

    — Если не вынесу что-нибудь из магазина, то они не возьмут меня в банду.

    — Значит так, бандит! — сказал я, сделав лицо серьёзным. Фонарик я оплачу, но ты дашь обещание впредь этого не делать. И помни, я поступаю так потому, что ты парень хороший. Поверь мне, братец, я людей насквозь вижу.

    — Угу, — сказал мальчик, а щёки его залились краской.

    — Врёт он всё, — вмешался охранник. — Они все прикидываются овечками.

    — Нет, он другой, — возразил я. — И надеюсь, что не ошибся.

    Мы немного постояли молча, а потом я протянул ему руку и сказал: — Ладно, удачи тебе Витька!

    Я взял фонарик и направился на кассу, а шумная ватага пацанов двинулась к выходу из ТЦ.

    Расположившись в блинной, окна которой выходили на парковку, мне было видно, как Витька, находясь в окружении пацанов, размахивал руками и что-то усердно рассказывал. Ведь сегодня в глазах шпаны он был героем, потому как не струсил и пошёл до конца.

   Я часто вспоминаю эту историю и на душе становится теплее. Надеюсь, что Витька сдержал своё слово и всё у него хорошо.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама