Произведение «Маленький подвиг глупого сердца.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 28 +15
Дата:

Маленький подвиг глупого сердца.

Еду в такси. Почти еду. Тыркаюсь в пробке на Садовом кольце. Опаздываю. Уже опоздал. Позвонил чтобы меня не ждали. Я еще далеко. Таксист молчит. Мы ровесники. У него играет Ретро ФМ. Барабанит дождь. Дворники шкрябают по лобовому стеклу, разгоняя мутную воду, тут же накапливающуюся снова. Стоим в середине потока. Ни влево ни вправо вывернуть нельзя. В такой ситуации ничего не поделаешь, приходится ждать пока рассосется. Раз уж все мы тут встали. Смотрю в окно. В кабинах соседних авто сидят люди, в основном мужчины, обреченно и тупо смотрят невидящими глазами просто перед собой. Женщины за рулем, одна-две, кто пилит ногти, кто подводит губы в зеркальце заднего вида. Радио слегка шуршит. Помехи из-за дождя. Наверное слабый приемник...
- Да-а, - протянул таксист. Кажется мы на долго...
- Я перестал ездить на машине лет десять назад. Бессмысленно, - поддержал я.
Мы снова замолчали. Дождь забарабанил по крыше "форда" чуть сильнее.
- Впереди авария, - снова неопределенно произнес таксист. То ли мне, то ли так просто. Во вне.
- Я однажды пять часов по МКАД ехал ...
Слегка охрипший приемник транслировал в эфир Евгения Осина, песенка "Дождь и я"...
- Хорошая песня, - сказал водила.
- Да, мне тоже нравится, - поддержал я. Я помню, на танцах ее играли. Тогда ВИА же были. Танцплощадки. Брюки клеш...
Сидим молчим. Барабанит дождь.
- Ждать - это хуже всего, - обреченно сказал я.
Таксист промолчал минуту.
- Был у меня в жизни похожий случай, - таксист обнял рулевое колесо, навалившись грудью. Это я про песню... Однажды прождал ее десять часов в метро. Не веришь?
- Как это, десять часов?
- Вот так. С моей бывшей мы еще не женаты были. Просто встречались тогда. Она у меня парикмахер... И вот говорит, проводи меня, я сама подстричься поеду. К Васе. Это друг ее по училищу был. Они вместе работали. Дамский мастер. Он ее красил там, стриг... Я тогда безлошадный еще был. Ну а чего ж не проводить, говорю, с удовольствием. Ехать на метро, на другой конец... Вася на дому стриг. Частным образом. Проводил я ее до подъезда. Она и говорит, мол встретимся в метро на платформе, через два часа... Мне только покраситься и концы подравнять... Ладно говорю.. И ушел. Спустился в метро. Сел на лавку. Сижу жду. Дел в этот день у меня никаких, думал может, потом сходим куда, в кино, кафе-мороженое...
        Два часа прошло, а ее нет. Ну встал прошелся, туда-сюда. Сижу дальше жду. Как договорились, встретиться на платформе... Третий час проходит, ну, думаю мало ли что бывает, может перестригают, может не получилось чего... Прождал часа четыре, пятый идет. А ее нет. Я забеспокоился. Договорились встретиться. Может случилось чего. Сотовых тогда еще не было так много. Только бизнес имел такую роскошь. Что делать? Пойти на встречу? А вдруг разминемся? Она решит, что я не дождался и ушел. Обидится... Жду еще час.
        Мент мной уже заинтересовался. Подходит, документы предъявите. Ну предъявляю. Объясняю ситуацию. Мент мужик с пониманием. Отошел. Жду дальше. Сам думаю, ну все, жду еще пол часа, и ухожу. А сердце: "...вот только ты уйдешь, и она придет!" Закон подлости. Сижу терплю.
            На улице дождь, такой, почти, как сейчас. Люди в метро стали спускаться кто мокрые, кто с зонтиками. Может думаю дождь пережидает. Сейчас дождь кончится и придет. Надо дождаться раз обещал. Хожу у эскалатора взад и вперед. Еще два часа прошло. Злюсь уже. Думаю в чем дело. Дура. Бл.. Ругаю ее на чем свет стоит. А сам уйти не могу. Вдруг я уйду а она именно в этот момент и придет.
        Сейчас вспоминаю, смех разбирает... А тогда любовь была. Как будто я и мое сердце разные субстанции. Я ему одно, а оно мне другое. Стой, говорит и жди. Раз обещал.
- Ну, а она пришла? - спросил я когда он умолк.
- Пришла. Ой, говорит, а я думала ты ушел. А я не ушел, говорю. Ну она мне, какой ты милый, и все такое, что бабы обычно в таких случаях говорят. Получилось, что подвиг любви. Совершил. Ну понятное дело мы пошли, это отметили. Взяли шампанского в кафе...Потом конечно были еще свидания, цветы, потом и поженились...

- Тебя как зовут, - спросил я таксиста. Когда он снова замолчал.
- Серега, - задумчиво ответил он, глядя куда-то вперед, сквозь потоки воды и маячившие дворники лобового стекла.
- А разошлись мы спустя десять лет. Как-то в гостях, у ее подруги поссорились. Оба выпили немного лишнего. Поругались, пока домой шли. Она, возьми мне, да и скажи. Мол, трахалась я тогда с Васей, пока ты меня в метро десять часов ждал. Мы с ним по пятьдесят коньяку выпили, решала я тогда, дура, с кем мне остаться, с ним или с тобой... Зачем она это мне сказала? Наверное больно хотела сделать... Может из-за того что детей у нас не было, может от меня не хотела, а зачем замуж выходила?
- Бабы... Кто их разберет, - подумал я в слух.
- Сердце, глупая штука, - вздохнул Серега.

        Пробка понемногу рассосалась. Он привычным движением включил передачу и доставил меня куда надо было по маршруту. А мне с тех пор, когда где-нибудь, случайно, услышу песню Жени Осина "Дождь и я", всегда вспоминается эта история, о маленьком подвиге глупого сердца.

Москва, 2016.
Реклама
Обсуждение
     22:18 19.11.2024 (1)
1
Да, каких только историй в жизни не бывает!
     22:28 19.11.2024
Да, ...
Реклама