Произведение «ЛЕПЕСТОК В СНЕГУ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Конкурс: Официальный конкурс короткого рассказа "Последний лист на первый снег"
Автор: Аноним
Оценка: 4.5
Баллы: 3 +2
Читатели: 24 +14
Дата:

ЛЕПЕСТОК В СНЕГУ

     Через окно Саше были видны хмурые тучи на небе и небольшая проталинка между ними, сквозь которую на землю и в палату заглядывало яркое солнце. Оно играло в радужной паутинке верхушек обнажённых серых деревьев.  Саша каждое утро смотрел на них, даже пытался разглядеть какие-то сказочные существа в этих причудливо изгибающихся ветках. Они еще совсем недавно были покрыты зелёной листвой, а сейчас уже всё стало серым и небо, и макушки деревьев… Но сегодня розовые сияющие лучики прямо из синего небесного окошка протянулись к Сашиной кровати. Тоненькие, сияющие перламутром, натянутые паутинки пробивались сквозь оконное стекло и тянулись прямо к тумбочке, где стояла чашка, любимая Сашина военная машинка и лежало маленькое круглое зеркальце, которое оставила ему мама. Лучики были такими ослепительными, что глазам больно. Саша зажмурился. Он вспомнил, как они с Димой играли в ловитки солнечных зайчиков. Было весело.
   - Ура! Сегодня солнышко! Дима, просыпайся! А давай снова с тобой поиграем на солнечных лучиках! Помнишь, как прошлый раз… - Саша медленно водил солнечным зайчиком от зеркальца по кровати и по лицу своего соседа по палате Димы.
    - Сашка, в глаза не свети! Я твоего зайчика поймал, поймал… - Дима жмурился от яркого света и ловил белого маленького круглого зайчика, который с необыкновенной прытью носился то вокруг него по кровати, то вдруг взмывал на белую стену, то появлялся на его белом одеяле, то садился ему на нос…  
   Саша хохотал таким заразительным смехом, что Дима тоже не удержался и рассмеялся. Палата наполнилась детским счастьем. Оно было очень коротким, но таким искренним, таким настоящим, что казалось сами небеса прислали его с этими солнечными лучиками сквозь мрачные осенние тучи и подарили мальчишкам.
   - Ребята, что у вас тут за шум? – открылась дверь в палату и появилась медсестра с уколами на небольшом подносе. – Солнышко ловите? Правильно делаете. Поймайте его и не отпускайте! На улице такая красота, ночью выпал снег, приморозило.  А утреннее солнце разукрасило эту снежную белизну перламутром. Ребята, вам надо обязательно это увидеть и потом нарисуете картины нам. Хорошо? Саша, дай Димке подержать солнечного зайчика в ладошках, пока я ему укол ставлю. Держи, держи его, не отпускай…Вот молодец! А теперь зайка прыгнет к Сашке, а Димка ему поможет, да? – медсестра взяла зеркальце у Сашки и отдала его Диме. – Давай, дружок, поворачивайся за зайчиком, подержи его в ладошках, он волшебный…, его к тебе само солнышко с неба прислало. Можешь ему свои желания прошептать пока я тебе укол делаю.
     Мальчики лежали в больнице уже три недели. Им было по семь лет. Они были друзьями еще с детского сада. Жили недалеко друг от друга и в первый класс тоже пошли вместе. Уколов ребята уже не боялись, людей в белых халатах тоже. Они себя считали взрослыми, особенно теперь после того, что им пришлось пережить…
     Горловка обстреливалась всю их жизнь. Они дети войны, «подвальные дети» - так их называли чужие взрослые. Дима это услышал по телевизору и спросил тогда маму: «А это плохо или хорошо, что мы подвальные дети?» Мама ответила: «Никого не слушай, никакие вы не подвальные, вы самые дорогие и любимые наши дети и вырастете вы счастливыми настоящими людьми!» Дима не стал расспрашивать дальше маму, почему они будут настоящими людьми, а разве бывают люди не настоящими, он тогда сделал вывод для себя, что подвальными их называют плохие люди.
    Ребята давно научились различать по звукам, каким оружием стреляют. Сашка даже родился под взрывы и выстрелы, мама его родила в подвале. Затем они часто спускались туда, прятались. Даже с детским садом всей группой приходилось бежать в укрытие под зданием детсадовской столовой. Иногда мама ему пела колыбельные песни, а он всё прислушивался к звукам канонады: «Бух-бух-бух… бух, бух…, бух-бу-бух…» С годами эти звуки стали слышаться всё тише, фронт удалялся на запад.
    Но однажды над городом сильно бахнуло, так что дворовый пёс Шарик заскулил и забился под лежащее бревно во дворе Сашиного дома. В квартире задрожали стёкла, зазвенела посуда, казалось, даже дом слегка подпрыгнул и качнулся, но выстоял, не упал. Мама инстинктивно схватила Сашу в охапку, прижала к себе, закрывая его голову руками. «Господи, помоги! Даже сирены тревоги не было. Что же это такое!?» - еле слышно прошептала она. Сашка, вырываясь из маминых объятий, прокричал: «Я знаю, знаю, что это! Это «Ураган» сбили, вот там, видишь, падают огненные фонтанчики на землю, свистят, слышишь? Это «Ураган», точно, мне дедуля Ваня говорил, я узнал этот взрыв». Грохота такого больше не над городом не было.
   Саша со своим другом Димой ходили в первый класс.  Со школы ребята возвращались самостоятельно. Они были уже не малолетними маменькиными сынками, а потому и отказывались от сопровождения, да и школа была близко, дорогу переходить не надо было: соседний двор прошли - и в школе.  
   Выпал первый снег. Мальчишки решили не идти сразу домой после уроков, а погулять немного на пустыре за гаражами. Там всё было белым-бело. Зелёная трава, кусты шиповника, старые яблони, дорога… всё было одето в мягкие пушистые белые шубки. Мальчишки бегали, ударяли варежками по веткам кустов… Снег осыпался огромными комками вниз. Было красиво, как в сказке.  Дима нашёл небольшую палку, с которой любил играть Шарик, и стал ею размахивать, как саблей. Саша тоже вошёл в азарт и уже ногой стал бить по заснеженным кустам. Ветки дрожали, сбрасывали пушистые хлопья и оставались снова в осенних нарядах из редких слегка пожелтевших листочков. До следующего куста мальчишки добежали одновременно. Дима стукнул палкой по веткам, а Саша в этот же момент ногой по основанию куста, и тут же раздался сильных хлопок…
   В заснеженной траве под кустом лежала коварная мина-лепесток. Она взорвалась. Саша упал. Через мгновение и Дима почувствовал сильную боль в ноге и тоже упал. Он увидел, что на белом снегу появляется красное пятно рядом с Сашей. Его штанины тоже становились бордового цвета и сильно-сильно болело…
  — Это «лепесток» в снегу, - едва слышно прошептал Саша и потерял сознание.
Дима слабыми пальцами достал из кармана телефон и позвонил маме.
  - Мам, мы тут за гаражами. Мам, это «лепесток», мы не видели. Здесь кровь, мам …
   Саше ампутировали стопу. Дима получил множественные осколочные ранения обеих ног. После операций мальчиков положили вместе в одной палате. Они уже шли на поправку. Санитарка тётя Таня катала их в колясках по коридору, привозила в другие палаты в гости к взрослым бойцам, которые лечились здесь же после ранений.
     - Ребята собирайтесь на прогулку, сегодня я вас повезу на первый этаж, посмотрите, какая сегодня красота на улице, - бодро сказала Татьяна Васильевна. – Там большие окна, сад больничный, как будто сказочный стоит, весь в белом. Говорят, ночью волшебник приходил и заколдовал сад.
     Она спустила ребят на двух колясках поочерёдно на лифте и подвезла их к огромному окну, откуда веяло зимней свежестью. Солнце своими перламутровыми лучами раздвинуло серые тучи и проливалось на белоснежный покров ярким золотом. Великое спокойствие царило за окном. С веток срывались комочки снега и бесшумно падали вниз.  Мальчишки смотрели на торжественное величие дремлющих в заснеженном безмолвии деревьев и тоже притихли в задумчивости. Умиротворённая тишина сковывала все тревоги и не позволяла им волновать детские души.
    - Саша, смотри, вот там на дереве еще листик висит…
    В это момент падающий комочек снега задел еле держащийся за веточку листик, и он плавно спустился вниз. Его тут же засыпало снежными хлопьями. Одинокий зелёный лепесток так и остался лежать на снегу, замаскированный сверху белоснежной ватой.  Но он никому никакого вреда не доставит. Он сам закончил свой жизненный путь и спрятался в снег….





        
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама