«Держи ум свой во аде и не отчаивайся» — это откровение, данное Господом преподобному Силуану Афонскому.
Смысл первой части совета таков: «Постоянно помни, что по причине своих грехов заслуживаешь наказание и адские муки». Ад здесь понимается в своём классическом смысле — как место, где мучаются осуждённые Господом на Страшном суде.
Вторая часть слов Христа «и не отчаивайся» неотделима от первой и означает, что нужно помнить о милостивом характере Господа и не отчаиваться.
Никакие из наших подвигов не должны обгонять смирения. Иначе это будет дьяволизм, гордыня. Один из главных признаков такого перекоса – человек перестает слышать кого-либо. На самом деле он не слышит уже и себя, а только помыслы, которые всевает ему враг. Такой и хотел бы, может, поклониться Богу, а на самом деле кому поклоняется?
Гордую душу темная сила штурмует как нечто, по праву должное принадлежать ей. Всем, кто подобно прошедшему через этот опыт отцу Силуану будет подвергаться таким нападкам, он советует стоять мужественно, но надеясь не на себя, а крепко уповая на Бога, и враги не выдержат.
«Гордые всегда так страдают от бесов»
«А когда смирится душа, тогда враги побеждены, и душа обретает великий покой в Боге».
Lacrimos - это седьмая из двенадцати частей заупокойной мессы «Реквием» - произведения, которое причисляется к величайшим творениям, созданных гениальным Вольфгангом Амадеем Моцартом. В «Лакримозе», что в переводе означает «слёзная», композитор средствами хора и симфонического оркестра воспроизводит мир безудержных человеческих переживаний и
страстей.