Произведение «36. Вечно согласные безгласные»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 29 +29
Дата:
Предисловие:
Всю жизнь пугали старостью. Мол, придёт время, и вы тоже не захотите уйти с арены. Так нас туда и не пускали, чтобы сходить с неё. Хотя мы сами особо туда и не стремились. Нам было удобнее быть где-то посередине, в массовке. Мы были инертны, безвольны, безответственны. Всё делалось само – другими. А мы были вечно согласными безгласными.  

36. Вечно согласные безгласные

Майку Тайсону 58 лет? А сколько лет он был не при делах? Бокс – не мой конёк, как и многое другое. То, что он легенда, это неоспоримо. И эту легенду на ринге победил простой блогер. 27-летний Джейк Пол победил бывшего чемпиона мира в тяжёлом весе 58-летнего Майка Тайсона в долгожданном профессиональном бою. Бой века в пользу молодого. Нашему поколению пора успокоиться, уступить лавры более молодым и дерзким. И не только в спорте. Но как мы упокоимся, если мы даже не на разогреве? Нам не дали возможности реализовать себя на полную катушку, показать себя во всей красе, порулить, наконец. Перед нами два-три поколения, которые никак не сойдут с дистанции, они стеной затмили весь горизонт. Всю жизнь пугали старостью. Мол, придёт время, и вы тоже не захотите уйти с арены. Так нас туда и не пускали, чтобы сходить с неё. Хотя мы сами особо туда и не стремились. Нам было удобнее быть где-то посередине, в массовке. Мы были инертны, безвольны, безответственны. Всё делалось само – другими. А мы были вечно согласными безгласными.  
Ревизия моего собственного прошлого пока ничего не дало. Не густо, если не пусто. Если мы есть зло, никаких корней я там не обнаружила.
Тем временем, в 2000-м, 2001-м, да и в 2002-м продолжаю грызть гранит науки. Заочникам впихивали всё подряд, в том числе, тюркологию. Экзамен по тюркологии напряг всех, ибо не было возможности пользоваться шпорами. Пришлось зубрить несуществующий язык наизусть. В то время модно было кичиться тем, что мы тоже тюрки, что наш язык – это законсервированный древнетюркский. Нам же было всё равно – тюркский ли, турецкий ли – лишь бы зачёт поставили. К слову, мне было уже за тридцать, а поступала вместе со свежим «мясом» после школы. Это не мешало нам делать глупости во время сессий, о чём вряд ли уместно упоминать. Безбашенным в паспорт не заглядывают, и, слава богу.
Эти годы были впихнуты в одну тетрадь. Удобно сравнивать рутину сразу за три года. Шикарно же я жила в нулевые, тратя жизнь на разную ерунду. Как будто вся жизнь впереди, по сути, так оно и было. После тридцати жизнь только начинается. Всё не понарошку, а набело. Черновик уже не канает, а в беловик мало что добавишь.
Спрашивается, какого хрена потратила пять лет жизни на зубрёжку, переписывание, на шпоры? Чтобы сделать дырку в купленном в 2014-м в центре Москвы костюме? Чтобы этим ромбиком и дипломом кому-то что-то доказать? Чтобы поступить на работу в царство ничегонеделания, и отсидеть энное количество лет в заточении в стекляшке? А так хорошо тусили, этого из унылой песни не выкинешь.
В то время не знали никакого Козодоя, а то бы воздержались от зубрёжки тюркских слов. Текст свежий. «ТЮРКОЛОГИЯ» - ЛЖЕНАУКА? Как уже говорил, никогда не думал особо вникать в «тюркологию». Лишь последние пару лет, когда на меня активно стали нападать разные спецы из-за моей работы по истории кыргызов в Сибири. Пришлось вникать, разбираться, много читать и перечитывать.
И вот удивительное дело, у этих господ и дам, наезжающих, столько пафоса и снобизма, а, по сути, чего не хватишься - НИЧЕГО НЕТ.
 Кто такие «тюрки» внятно дать определение не могут, этноса-то единого не было и нет, но пытаются сконструировать общую историю, но даже это делают плохо. Теоретической базы нет - свод мистификаций, придумок и анекдотов. Даже название «Туран» историческими корнями уходит к другому народу. По одной из версий считают, что «тюрки» не этнос, а те, кто говорит на «тюркских языках». Так и здесь куча проблем. Доказательств наличия «пратюркского» языка научных нет, лишь версии и предположения. Признанной классификации языковой семьи «тюрков» нет, их дикое множество (классификаций).  Многие созданы искусственно, путём «подгона» под нужный результат. Вместо того, чтобы создать, хоть что-то теоретическое, пока одни заклинания. Создали свой «мир», где проводят конгрессы, конференции, раздают награды и титулы, активно осваивают средства и гранты.
 В такой ситуации, на данное время называть «тюркологию» наукой очень сложно. Больше на лженауку смахивает» (Виктор Козодой).
Источник авторитетный. Виктор Иванович Козодой — российский историк, заместитель губернатора Новосибирской области с 11 мая 2012 года по 6 апреля 2014 года, доктор исторических наук, профессор, соучредитель и ректор Сибирской академии управления и массовых коммуникаций, в 2018 году работал исполняющим обязанности директора Института истории СО РАН.
Я воздержусь от комментариев, а то свои заклюют, а другие засмеют. А скольких эта тема вывезла, давая возможность защититься, поиметь степень. Ума хватило в своё время не идти в науку, а то сидела бы сейчас у разбитого корыта с этим фактом, который взяли, да выложили, мол, живите с этим, как хотите.
Послесловие:
Ревизия моего собственного прошлого пока ничего не дало. Не густо, если не пусто. Если мы есть зло, никаких корней я там не обнаружила.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама