Произведение «Для кукольного т. "Приключения мышонка".» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 12 +5
Дата:

Для кукольного т. "Приключения мышонка".

коряги к коряге. Будем бдительными. Ничего плохого с нами не случится.
                 Мыши бегут. Появляется коряга.  
Мышонок Пирадость. Далеко забрались. Нужен отдых. (С удивлением). За корягой чья-то норка. Дверь в дом съехала с петель. Пуст ли дом?  
Мышь. Это же мой дом! Нет ничего ужасней, чем видеть свой разрушенный дом.
Мышонок Пирадость. Сочувствую тебе, друг.
 Из-за кулис выходит  Птица.  
Мышонок Пирадость (испуганно). Птица нас заметила!
Мышь. Птица нас съест!
Птица (в зал). Какое везение, что есть на свете глупыши! Как пришли холода, стало трудно добывать пропитание. Ни мышонка, ни зайчонка. Что поделать. Никто не высовывает нос на улицу. Мыши сидят в норках. Умные мыши греют лапки у жаркого огня. (Хладнокровно). А эти… глупые сгодятся на обед.
                                                 Птица разглядывает мышей.
Мышонок Пирадость.  Прощай, друг!
Мышь. Не бойся, друг! Нужно спрятаться в доме. Птица нас не достанет.
Мышонок Пирадость. Внутрь не попасть. Большой камень загородил вход. Прощай, мама!  
Мышь. Эй, ты! Птица, я здесь! Видишь меня!?
Птица. Вижу тебя. Смелый! Вкусный!  Смелые  - самые сладкие.
Мышь (громко). Птица, догоняй!
   Звучит тревожная музыка.
Птица. Какой шустрый обед!
Мышь. Я спас друга!  На радостях бегу быстро.  Мои лапки сильные! Сердце горячее! Ум холодный!  
Птица. Не удрать тебе от меня! Мышь, я очень хочу есть! Голодное брюхо урчит. Стой! Куда же ты? Остановись!
Мышь. Усадьба мельника. Легко пролезу через  дыру в  заборе!  (Громко смеется).
   
                 Комната внутри курятника.
На сцене петух Гордон, Курица 1, Курица 2.

Гордон. Кукареку. Я - петух Гордон! Серьезный и смелый петух. Ношу высокие шпоры. На голове у меня горделивый хохолок. Я достиг больших успехов!
Курица 1. Ко-ко-ко. С тех пор, как Гордон поселился в курятнике, у нас царит абсолютный порядок.
Курица 2. Ко-ко-ко. Мельничиха не может на петуха нарадоваться. Кормит его отборным зерном. Ни одна мышь не тащит из курятника корм — все боятся петуха.
Гордон. Не позволю мышам распоясаться!
   Показывается мышонок Пидобрый. Оглядывается во все стороны.
Мышь. Успел! Добежал! Ни разу не споткнулся. Под лапками земля горела. И вот -  я на месте!
Петух Гордон (важно). Ты, мышонок, попал в курятник. Здесь я – хозяин. (Сурово). А гостей мы не ждали.
Мышь. Простите.  (Горделиво). Я перехитрил голодную птицу! Птица хотела меня съесть. С трудом увернулся.
Курица 1. Ко-ко.  Малыш провел птицу.
Курица 2. Ко-ко. Какой смелый мышонок!
Петух Гордон (заинтересовано). Случилась погоня?
Мышь. Смертельная гонка! Я бежал! Она летела! Был слышен шум ее крыльев. На своей спине я чувствовал острие её когтей.  
Петух Гордон (к курам). Отдайте этому смелому малышу наш обед.
Появляется миска с зерном.
Мышь. Поел! Теперь можно и поспать. (Ложится на пол).
Петух Гордон. Раньше я видел мышей! У меня сложилось о них плохое мнение. Мыши – трусливые существа. Тащат еду исподтишка. А этот! Скажу вам  - решительный малый!
Курица 1.  Он влетел!  
Курица 2. Мы опешили. Ко-ко-ко.  
Курица 1. Может наш гость -  не мышь?  
Мышь Гордон. Глупые курицы, тише! Раскудахтались! Гость устал! Мышонок бился с  птицей!
Курица 1.  Мышонок обманул хищника. Избежал участи чужого обеда.  Ко-ко-ко.
Курица 2.  Мышонок маленький , а выжил в схватке с врагом. Ко-ко-ко.
Петух Гордон. Тс-с-с.  Я что-то слышу!
                               За сценой раздаются голоса.
Голос Дедушки. Операция по захвату амбара прошла успешно!  
Голос Папы. Пока коты спали,  мы прошмыгнули через широкий двор.  Без котов мышам раздолье.
Петух Гордон. В амбар забрались мыши!
Курица 1. Позвать котов?
Курица 2. Мы дружим с котами. Наши коты не причиняют вред цыплятам.
Петух Гордон. Нет. Знаю я их. Увидев незваного гостя, выпустят когти. Мы отвечаем за жизнь этого маленького мышонка. Он мне нравится.
Мышь Пидобрый просыпается.  
Мышь. Спасибо за гостеприимство, добрые хозяева славного курятника. (Раскланивается).  
Петух Гордон. Твои сородичи пришли за зерном. Мы слышали их голоса! При других обстоятельствах, я бы их и тебя заклевал! Но… Ты такой смелый! (Появляется мешок).  Держи, малыш, подарок – мешок с отборным зерном. За удаль твою – награда.
Из-за кулис выходят Папа, Дедушка, Брат 1, Брат 2, мышонок Пидобрый. На спинах  – рюкзаки.
Мышонок Пидобрый (радостно). Пидобрый, тебя не съела птица! Ура! Мой друг живой!
Обнимаются.  
Дедушка. Что у тебя в мешке, малыш?
Мышь.  Зерно! Подарок от Гордона!
Дедушка. Наш малыш подружился с самим Гордоном! Невероятно!
Дедушка и петух Гордон раскланиваются.  
Петух Гордон (важно).  Ваш мышонок – самый смелый мышонок на свете! А я многих мышей повстречал.
Дедушка. Я им горжусь! Мышонок не из робких. Пора в дорогу. Путь не близкий. К ночи доберёмся.  Прощайте, жители курятника!
Петух Гордон. Мыши, это моя территория. Никогда тут не появляйтесь. Заклюю! Кукареку!
(Занавес)
Голос за сценой: "Месяц спустя".

Сцена 4
Туннель. Горят свечи. По туннелю шагают мыши. В руках у них подарки.  
Бабушка. Для милого дядюшки Крота я связала мягкие варежки.  (Показывает варежки).
Варежки нужны для хорошего настроения. Проснётся утром Крот, натянет варежки на лапки и скажет: день задался.  
Дедушка. Я смастерил для Кроту удочку.  (Показывает удочку). Под землей много озер. Быстро Крот научится удить.
Мама. Всякий дар хорош, когда сделан от души.
Брат 2. Мы подарим дядюшке Кроту каску! (Показывает строительную каску).
Брат 1. У дядюшки Крота нет зонта. В дождь Крот наденет каску.
Мышь. Откуда каска?
Брат 1. Нашли каску на свалке.
                         Появляется Крот. На нем бархатный халат. У него аристократический вид.
Крот (приветливо). Здравствуйте, соседи. Проходите в дом.  
         Появляется диван.  
Крот. Рассаживайтесь. Нас ждет новая сказка.  
Бабушка (благодушно). Люблю добрые истории.
Крот. Я расскажу вам сказку о плохом мальчике. В одном далеком от нас городе жил-был мальчик, злой и коварный ребенок.  Вы можете подумать, что таких детей не бывает. Что все малыши хорошие и добрые.
Бабушка (уверенно). Все дети хорошие!  Плохих детей нет.
           Появляется мальчик Сережа. В руках у него  рогатка.
Папа. В руках у мальчика страшное оружие! Из рогатки можно подстрелить хоть птицу, хоть мышь.
Крот. В город  пришла зима. Толстый слой снега покрыл крыши. Люди надели шапки и пальто. Хлопот у людей прибавилось: кто с лопатой вышел снег расчищать, кто за трактор сел, чтобы вывезти сугробы за город. Дети обрадовались снежной зиме. Только мальчик Сережа ничему не радовался и с ребятами не играл. Одним днем дети стали лепить снеговика. Сделали снеговику глаза из черных угольков. Нос из морковки. Нарисовали рот.
         Появляется Снеговик.
На голову снежного человека надели  ведро. Снеговик не обиделся. Ведро было вместо шляпы.  Пришла ночь. Дети ушли домой. На улице остался лишь мальчик Сережа.
Мама. И снеговик!
Крот.  Подкрался Сережа к снеговику. Сбил ведро с головы снеговика. Сломал снеговику нос!  Снеговик расплакался.
Бабушка. Бедный снеговик!
Мышь (вполголоса). Мне так стыдно.  Если бы я мог исправить ошибку.
Крот. Слушайте дальше, друзья! Сережа нарисовал снеговику чудовищный оскал, вместо улыбающегося рта! Получился очень страшный снеговик.
Появляется страшный снеговик.
Страшный снеговик перестал плакать. Зло взглянул на Сережу и больно ударил его по плечу тяжелой снежной лапой. Мальчик испугался и побежал! А испорченный снеговик помчался за ним.
Мышь. Эта сказка обо мне. Я не добрый мышонок. Я - злой и коварный ребенок! Меня зовут Сережа. Я врун и забияка. Простите меня. Я больше не буду.
Мама (ласково). Ты хороший. Ты спас моего сына!
Папа. Ты смелый. Ты не испугался злой птицы.
Дедушка. Ты честный. Тебя все уважают. Даже петух Гордон о тебе высокого мнения.
Бабушка. Теперь ты совсем другой, Сережа!  
Крот. Ты познал себя. Сережа, ты способен внести изменения в свою жизнь.
Мышонок Пидобрый.  Ура! Мой друг нашел свое  имя! Ура!
Мышь. Я нашел своё имя! Верну себе судьбу человека.
   Звучит веселая музыка. Мыши танцуют.
(Конец).


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама